KHL
NHL
VHL

Новости

26 февраля / воскресенье
20 сентября / вторник
30 августа / вторник
29 августа / понедельник
28 августа / воскресенье
27 августа / суббота
26 августа / пятница
25 августа / четверг

Экс-наставники сборной Казахстана о хоккее на Зимних Азиатских играх

Седьмые Азиатские игры, которые стартовали в Астане и Алматы, по идее, должны стать триумфом казахстанского спорта. Во всех видах поставлены самые максимальные задачи. Цель одна – попасть в тройку сильнейших стран континента. Пусть и ненадолго, всего на четыре года. Однако победа не будет такой приятной, если в третий раз подряд казахстанские хоккеисты не смогут взять «золото» Азиады. Проигрыши японцам в 2003 и 2007 годах пока были самыми болезненными уколами в истории отечественного хоккея. В родных стенах нужно брать реванш – иного результата быть не может.

Хотя, по большому счету, миф о величии казахстанского хоккея на континенте придумали мы сами. Да, именно Казахстан хоккей культивирует дольше всех в Азии – более 50 лет. Да, именно в Казахстане родились и выросли чемпионы мира и Олимпийских игр. Да, это у нас есть клуб КХЛ и огромные амбиции. Однако на Азиатских играх Япония выступает лучше нас. И надо просто с этим смириться.

Если посмотреть историю нашего противостояния, то лишь один раз, да и то – в 1996 году – Казахстан брал верх над командой из страны восходящего солнца – 4:1. На следующей Азиаде в 1999 году в очном противостоянии главных фаворитов турнира была зафиксирована ничья – 1:1, правда, этот результат позволил Казахстану вновь получить звание лучшей ледовой дружины Азии. В 2003 японцы отлично отыгрались на команде Николая Мышагина, забросив в ее ворота семь шайб. Было это на льду Аомори. Но и на нейтральной площадке 4 года спустя в китайском Чангчуне мы вновь проиграли – 2:3. И тренер был другой – Ерлан Сагымбаев, и команда совсем иная. Но результат тот же – плачевный. Так что пока по личным встречам они нас опережают. У Японии 2 победы, у нас – одна.

И хотя, безусловно, с учетом всех встреч на разных турнирах казахстанская сборная сильнее, все равно неприятное чувство от Азиатских игр само по себе никуда не уйдет. Именно поэтому так важно обыграть главного конкурента на своем льду. Причем сделать это убедительно. Что нужно, чтобы взять верх на Японией? Sport&Ks узнал на этот счет мнение двух тренеров, которые проигрывали самураям на Азиатских играх – Николая Мышагина и Ерлана Сагымбаева.

Николай Мышагин – самый успешный наставник сборной Казахстана, выводивший команду на Олимпийские игры и в элиту мирового хоккея, сейчас трудится в ХК «Приморье», что в Уссурийске. Интересно, что на Дальнем Востоке работает и другой бывший тренер сборной Казахстана, правда, по футболу – Сергей Тимофеев. Обоих специалистов на край континента занесла спортивная судьба. Но ни тот, ни другой не жалуются.

- Азиатские игры? Конечно, помню, – смеется Николай Иванович в телефонную трубку. – С самого начала было понятно, что нам там выиграть не дадут. Еще перед отъездом в Аомори нас строго предупредили, чтобы мы не привозили с собой свои продукты- говорили, допинг найдут и все такое. Ну и японцы против нас вышли – финны, шведы, канадцы, американец был точно. Уж не знаю как, но они сделали гражданство игрокам весьма приличного класса. Ну и судейство, конечно, было…

- Необъективным?

- Мягко сказано. Главный арбитр – американец. Опытный, знает, как одну команду придержать, как другой помочь. Я вопрос о судействе поднимал еще в начале турнира. Говорю – ну поставьте лучше своих, японских арбитров. Может, постесняются. Нет, говорят, нужно, чтобы все было по международным правилам. Ну вот и показали нам самый гуманный суд в мире.

- Чтобы бороться с необъективным судейством, нужно быть на две головы выше.

- Согласен, мы в тот раз не смогли собрать сильную команду. Российские клубы казахстанских игроков не отпустили. Поехали торпедовцы из Усть-Каменогорска. Хотя при равном судействе мы бы хозяев обыграли. Потом этим же составом удачно выступали на других турнирах. Просто в Японии все было против нас.

- Вы сейчас живете недалеко от этой страны. Что можете сказать о японском хоккее?

- Их клубы выступают в объединенной Азиатской лиге. Последний чемпион этой лиги – клуб из Кореи. Мы с ним играли на турнире не так давно. Два раза проиграли. Там пять легионеров в заявке – очень сильные хоккеисты. То есть получается, что сейчас корейцы даже начали догонять японцев. На том же турнире была студенческая команда из Японии. Мы их легко обыграли. Но, конечно, фирменный хоккей просматривается. Очень быстрые ребята, с клюшкой хорошо работают. Не думаю, что их нужно бояться, но все-таки подходить надо очень осторожно.

- Так как обыграть Японию – попросить помочь судей?

- Я думаю, сегодняшней сборной Казахстана это не нужно. Посмотрите объективно. Сегодня у Казахстана есть клуб КХЛ, который регулярно попадает в плей-офф и обыгрывает сильнейшие команды лиги. Также есть клуб ВХЛ – «Торпедо» из Усть-Каменогорска. Это тоже весьма приличный турнир. Наконец, у Казахстана есть свой сильный чемпионат. Раньше ведь его не было. А сегодня появились крепкие команды даже в тех городах, где годами о хоккее никто не вспоминал. Конечно, есть и проблемы. Мне кажется, уж слишком широко открыли дверь в казахстанском хоккее. В клубы едут игроки невысокого уровня, а в то же время из Казахстана уезжают сильные ребята. На мой взгляд, имея сегодня клубы КХЛ и ВХЛ, можно на их базе продвигать сборные команды и собирать в них сильнейших отечественных игроков. «Торпедо» меня, если честно, расстраивает. Это ведь легендарный клуб, гремевший на весь Советский союз, воспитавший сотни великих игроков. Сегодня эта команда, к сожалению, не на своем месте.

- Можете сделать прогноз, как закончится хоккейный турнир на Азиатских играх?

- Однозначно – Казахстан должен занять первое место. Вообще сборная команда всегда обречена на победу. Я когда слышу о том, что нужно омолаживать сборную, вводить молодых ребят, чтобы набирались опыта, мне всегда становится смешно. Сборная страны – это сильнейшие на сегодняшний день хоккеисты. Брать в нее молодежь, устраивать эксперименты – это ошибочный путь. Сборная должна давать максимальный результат, и неважно, Азиатские это игры или Олимпиада, а быть может, чемпионат мира. Нужно трезво оценивать свои возможности и ставить соответствующие задачи. Сегодня главная задача – выиграть звание лучшей дружины континента. И я желаю игрокам и тренерам достичь этой цели. Вообще хочу передать огромный привет всем казахстанцам, которые любят хоккей, следят за ним, болеют за сборные команды и клубы. Я уверен, что при поддержке своих болельщиков сборная Казахстана обыграет и Японию и Корею и всех остальных.

Спустя четыре года после кошмара в Аомори многие были уверены, что уж на нейтральной площадке Казахстан возьмет убедительный реванш. В китайском Чангчуне сборной руководил молодой специалист Ерлан Сагымбаев. Это был тот самый год, когда национальной командой по очереди рулили два тренера. Сначала наставник «Торпедо» Сагымбаев, затем главный из «Казахмыса» Анатолий Картаев. Ерлану Ерлесовичу выпала не самая простая задача – после того, как в трех стартовых матчах его подопечные забросили более ста шайб, им предстоял единственный по-настоящему серьезный поединок с Японией. И они не сумели перестроиться, уступив со счетом 2:3.

- Я думаю, как раз поединки с Таиландом и Эмиратами сказались на общем настрое, – говорит Ерлан Сагымбаев. – Мы этим двум командам забили 90 голов. Китаю – 17! Конечно, потом было сложно собраться. Казалось, что соперников у нас нет. Они кататься толком не умеют – какой там хоккей? Поэтому в этом году на Азиатских играх слабые и сильные команды разделили по группам. Одни будут бороться за малые медали, другие – за настоящие. Так правильней, я считаю.

– Не настроились – единственная причина поражения?

- Нам не везло на протяжении всего матча. Японцы трижды реализовали большинство. Мы сделали это только один раз. Плюс были моменты – Жайлауов в штангу попал, Макс Комиссаров должен был забивать…. Я бы не сказал, что сборная Японии прямо-таки такая сильная команда, которую невозможно обыграть. Просто так бывает – соперник реализует свои моменты, а ты – нет. Потом говорили, что Япония стала слабее, чем 4 года назад, что мы уступаем свои позиции… Все это разговоры. Мы могли сыграть лучше, но не сыграли.

- Что, на ваш взгляд, нужно сделать, чтобы взять реванш?

- Мне кажется, уже все для этого сделано и делается. Посмотрите на состав сборной – в команде сильнейшие игроки этого поколения. По сути, сборная составлена из хоккеистов, играющих в КХЛ. Это высокое мастерство и совсем другие скорости. Мы же ездили на Азиаду командой, составленной из игроков «Торпедо» и «Казахмыса». Плюс сегодня национальную команду тренирует Андрей Хомутов. Я думаю, во всем мировом хоккее знают это имя.

- Интересный факт – из вашей сборной сегодня в команде остался лишь Талгат Жайлауов. О чем это говорит?

- О том, что произошла смена поколений. Вы вспомните те годы. Российские клубы не отпускали казахстанцев в сборную. Чемпионат был гораздо слабее – две команды сражались за первое место. Поэтому мы собрали сильнейших на тот момент, кто не отказывался играть. Многие из них уже в силу возраста закончили играть или не выступают на прежнем уровне. Конечно, сегодня команда совсем другая. Меня лично радует такое отношение к хоккею. Есть «Барыс», есть свой сильный чемпионат, появились новые команды. Вообще заметно, что внимания спорту в нашей стране стали уделять гораздо больше. Я уверен, что Азиатские игры дадут импульс всем зимним видам, мальчишки и девчонки пойдут записываться в секции, появятся новые чемпионы. И я говорю не только о хоккее.

- На ваш взгляд, возможен ли вариант, при котором Казахстан все-таки уступит Японии?

- В спорте все возможно. Но мне кажется, все прекрасно понимают, насколько важно сейчас победить и вернуть себе звание сильнейшей команды Азии. Поэтому и отношение будет соответствующим. Я не имею в виду, что четыре года назад мы этого не понимали. Просто было совсем по-другому. Сегодня мы построили новые спортивные объекты, впервые принимаем соревнования такого уровня, огромный интерес у болельщиков. Не должны проиграть.

Михаил Козачков

3 февраля 2011, 0:00
0
0
241

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter