KHL
NHL
VHL

Новости

26 февраля / воскресенье
20 сентября / вторник
30 августа / вторник
29 августа / понедельник
28 августа / воскресенье
27 августа / суббота
26 августа / пятница
25 августа / четверг

Тренер юношеской сборной Георгий Верещагин дает свою оценку турнира в Канаде.

В начале января игроки сборной вернулись домой и уже приступили к тренировкам. Мы попросили тренера сборной (он же тренер «Казахмыс-95») Георгия Верещагина дать свою оценку турнира.

– Георгий Нодариевич, кому принадлежала инициатива создания сборной, и как проходил отбор игроков?
– В прошлом году команда «Торпедо-95» участвовала в международном турнире в Финляндии, где принимали участие сборные команды Чехии, Финляндии, Швеции, Словакии, Латвии. Тогда мы подумали, почему бы нам не создать сборную и не начать развивать её, чтобы ребята к 17-18 годам уже могли выступать на Чемпионате мира. Эта инициатива была озвучена перед руководством Казахстанской Федерации Хоккея и команда получила возможность принять участие в престижном международном турнире «Holiday Classic», который проводился на Родине хоккея – в Канаде. Большое спасибо КФХ, за то, что эта поездка осуществилась.

– Вы были единственной командой, которая приехала с другого конца света. Как восприняли нашу сборную канадцы?
– Некоторые из участников турнира даже не знали, где находится Казахстан. Были очень удивлены тому, что в незнакомой стране, оказывается, тоже умеют играть в хоккей. По их мнению, в хоккей умеют играть только канадцы, и больше никто, ну… может быть ещё немного американцы. Хоккей в Канаде не просто вид спорта. Это религия. В каждом небольшом городке четыре-пять Ледовых Арен, а в Торонто их более двухсот. Люди не только любят хоккей, они хорошо в нем разбираются.

– Насколько канадский стиль хоккея отличается от нашего?
– Очень сильно отличается, мы не привыкли так играть. Североамериканцы играют крайне жестко. А еще, не столько разочаровало, сколько удивило судейство, в некоторых матчах оно было просто безобразным. Канадцы не любят проигрывать, и судьи часто им помогали.
Очень сильна в Канаде вратарская школа. Ни одного слабого вратаря. Команды приближены к нашим командам мастеров. Практически с каждой юношеской командой работают четыре тренера, есть свой врач, массажист, техник, точильщик коньков и т.д. Ребята приезжают на игры в белых рубашках, деловых костюмах с эмблемой клуба, за который они выступают. Всё это очень впечатляет.
К сожалению, у нас в Казахстане пока еще идет набор игроков этого возраста. В Чемпионате Казахстана играют всего шесть команд 1995 года рождения, четыре из которых на две головы ниже двух лидирующих. А в Канаде – отбор лучших. Только в турнире «Holiday Classic» приняли участие 54 североамериканские команды, и это только сильнейшие коллективы.

– Расскажите о самом турнире «Holiday Classic». Почему не получилось попасть в плей-офф?
– Мы попали в группу сильнейших, из шести команд во второй этап проходила только одна, занявшая первое место в группе. Нам сложно было обыграть фаворита турнира «Toronto Marlboros». Была упорная борьба. Команда фаворитов никогда не сталкивалась с таким сопротивлением. Привыкшие решать исход матча в свою пользу уже в начале игры североамериканцы были просто ошарашены упорством неизвестных доселе хоккеистов из Казахстана. Как раз в этой встрече мы в полной мере ощутили предвзятое судейство со стороны канадских арбитров. Были проблемы у нас и с составом, из-за травм не приняли участие в играх ведущие игроки Никита Михайлис и Иван Степаненко.

– Команда была собрана совсем недавно, получилось ли ребятам сыграться?
– Думаю, сборная состоялась. Игры в Канаде стали тому подтверждением. Не смотря на то, что в составе сборной были ребята из двух конкурирующих команд, не было никаких группировок, никто не тянул одеяло на себя. Был единый коллектив, а это очень важно. Когда ребята собираются из разных команд и объединены одной целью – это залог успеха.

– Можно ли сказать, кто играл лучше, «Торпедо» или «Казахмыс»?
– Мы не вели подсчета, кто забил больше шайб – «Торпедо» или «Казахмыс». Еще на первом собрании сборной мы определили, что нет игроков «Торпедо» и игроков «Казахмыса», есть единый коллектив, который едет представлять Казахстан и решать поставленные задачи.

– Вы провели шесть товарищеских игр, в пяти из которых одержали победу?
– Да, проиграли только одну товарищескую встречу команде «Niagara falls Canucks», но это легко объяснить: перед матчем ребята были на экскурсии, и у нас было очень мало времени для подготовки. Также, в первом периоде этой встречи, травму получил защитник Иван Степаненко, это во многом сказалось на настроении ребят и на дальнейшем ходе игры.
Особенно запомнилась поездка в Садбери, где мы провели ещё одну товарищескую встречу. Билеты на этот матч продавали в кассах и Дворец, почти до отказа, был заполнен дружелюбной публикой. А показательные буллиты в исполнении Егора Коршкова и Кирилла Савицкого вызвали восторг зрителей.

– Как планируете развивать сборную?
– Весной этого года будет проходить важный турнир в Чехии, где также соберутся сборные команды из разных стран. Надеемся, что сможем принять участие и в нем. Бесценный опыт, который ребята приобретают, участвуя в международных турнирах, во многом определит дальнейшее развитие сборной.

20 января 2011, 0:00
0
0
109

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter