Юхо Сантанен: «Меня поразили бескрайние степи Казахстана»

shaiba_admin 2011 M01 15
316
0
0
0

Юхо Ханну Эмили Сантанен - вратарь хоккейной команды «Сарыарка». Родился 2 мая 1985 года в Финляндии городе Турку. Юхо Сантанен первый вратарь из дальнего зарубежья в Карагандинской области. В своей...

Юхо Ханну Эмили Сантанен - вратарь хоккейной команды «Сарыарка». Родился 2 мая 1985 года в Финляндии городе Турку. Юхо Сантанен первый вратарь из дальнего зарубежья в Карагандинской области. В своей стране молодой голкипер играл в SM (профессиональная финская хоккейная лига) и последние три года в Mestis (вторая финская хоккейная лига). Сантанен покорил клуб своим трудолюбием, самодисциплиной и усердием во время игр и тренировок на родине.

Кто привел вас в хоккей и почему вы выбрали именно данный вид спорта?
-В спорт привела меня мама, еще с детства мы постоянно играли дома с клюшкой и мячом, потом она отдала меня на два вида спорта. Я занимался хоккеем и футболом. Когда я стал старше, на два вида спорта не хватало времени. Выбор мой пал в сторону хоккея.

Юхо, расскажите, почему вы решили попробовать себя именно в Казахстане?
- Все это время я играл только в Финляндии, а мне очень хотелось попробовать себя в хоккейных лигах других стран. Когда мне предложили играть за «Сарыарку», меня это очень заинтересовало, потому что мнение о ней сложилось, как о профессиональной и многообещающей команде.

Какими были первые впечатление о нашей стране?
- Когда я прилетел в Астанинский аэропорт, меня встретил водитель. Весь путь, проделанный до Караганды, я был в шоке. Меня поразили бескрайние степи Казахстана.

За время пребывания в Казахстане вы уже успели посетить Астану, недавно были на игре в Алматы, что вы можете сказать об этих городах?
- Я видел не много, но больше всего меня впечатлило, что это очень большие города.

Как вас приняли в команде? Как вам условия?
- Команда меня приняла очень хорошо, я русский язык не знаю, поэтому они постоянно помогают мне, подсказывают, переводят. У нас очень хорошие ребята, стараются помочь во всем. В основном в общении с другими мне помогают Максим Орлов и Сайфуллин Рамиль. Они хорошо знают английский. Мне вообще здесь очень все нравится. Великолепные бытовые условия и отлаженный процесс тренировок. Хочется выразить свою благодарность, сразу чувствуется высокий профессионализм руководства клуба и тренерского состава.

Что касается тренировочного процесса - отличаются ли тренировки тренера Геннадия Федоровича Цыгурова от тренировок в Финляндии?
- Совсем немного. Я бы сказал, что в Финляндии усиленная разминка именно перед выходом на лед. Здесь же мы усиленно тренируемся постоянно, что положительно способствует повышению нашего профессионализма.

С какими командами вам было сложнее всего играть?
- Я бы выделил игры с двумя командами – это «Бейбарыс» и «Алматы». «Бейбарыс» довольно сильная команда, хороший уровень подготовки. В Алматы мы выезжали три раза, играли в горах. Было не привычно и тяжело из-за другого климата, то, что мы высоко в горах давало о себе знать, чувствовался дискомфорт.

Вы учите русский язык?
- Основные базовые слова «Спасибо», «Пожалуйста» я знаю. У ребят постоянно интересуюсь, стараюсь запоминать новые слова.

Отличатся ли финская еда от нашей кухни? Что вам больше всего нравится из еды?
- В основном все то же самое, есть различия в кухне, но не большое. Из всего, что я пробовал, больше всего мне понравился лагман.

Как вы проводите свое свободное время?
- Когда появляется свободное время, я в основном смотрю телевизор. У нас есть канал, где транслируют игры КХЛ.

Говоря о хоккейной команде, невозможно не упомянуть болельщиков. Нравятся ли вам наши болельщики?
- Да, конечно. По-моему в Краганде очень активные болельщики. У нас в Финляндии, когда приходят на хоккей, просто тихо смотрят игру, не выражая особых эмоций. Здесь же совсем другая атмосфера на трибунах, происходит своя жизнь. Болельщики постоянно хлопают, поддерживают команду - это очень заряжает нас эмоциями и помогает в игре.

Что касается личной жизни, вы женаты? Есть ли у вас дети?
- Нет, я не женат, детей у меня нет, только мои родители и сестра.

Нравятся ли вам наши девушки?
- Конечно, девушки в Казахстане очень красивые – это бесспорно!

И напоследок ваши планы на 2011 год?
- Мои планы на этот год, конечно же, выиграть чемпионат Казахстана!

Оцените пост

0