Если бы я писал "Красную шапочку"

Mazikk August 12, 2008
625
0
0
0

Вчера ходил в гости и увидел сборник С.Лукьяненко "Гаджет". Там был рассказ "Если бы я писал "Красную шапочку". Рассказ коротенький, мне понравилось в стиле "Лабиринта отражений".Цитирую:В стиле...

Вчера ходил в гости и увидел сборник С.Лукьяненко "Гаджет". Там был рассказ "Если бы я писал "Красную шапочку". Рассказ коротенький, мне понравилось в стиле "Лабиринта отражений".

Цитирую:

В стиле «Лабиринта отражений» --// 
Встаю. Цветная метель дип-программы стихает. Вокруг желто-серый, скучный и мокрый осенний лес. Передо мной лишь одно яркое пятно – красная шапочка на голове маленькой, лет семи-восьми, девочки. Девочка с испугом смотрит на меня. Спрашивает:
– Ты волк?
– Вот уж вряд ли, – отвечаю, оглядывая себя – не превратился ли я в волка? Нет, не похоже. Обычный голый мужик, прикрывающий срам распареным березовым веником. А что я мог поделать, когда от переполнения стека взорвались виртуальные Сандуны? Только сгруппироваться и ждать, куда меня выбросит…
– Я иду к бабушке, – сообщает девочка. – Несу ей пирожки.
Похоже, меня занесло на какой-то детский сервер вроде знаменитого «Спокойной ночи, малыши».
– Ты человек или программа? – спрашиваю я девочку.
– Бабушка заболела, – продолжает девочка.
Все ясно.
Программа, да еще из самых примитивных.
Перестаю обращать на девочку внимание, озираюсь. Где же здесь выход?
– Почему у тебя такой длинный хвост? – вдруг спрашивает девочка.
– Это не хвост, – отвечаю я и краснею.
– Не переоценивай себя. Я говорю о следящих программах, которые сели на твой канал, – любезно уточняет девочка. Голос ее резко меняется, теперь передо мной – живой человек.

 

Оцените пост

0