0
12:00, 28 декабря 2010

Данил Пилюгин: «Хотел стать вратарем, но меня отговорили»

В последнюю дозаявку 19-го национального чемпионата состав «Горняка» пополнил нападающий Данил Пилюгин. Новичком команды 25-летнего воспитанника усть-каменогорского хоккея не назовешь. Именно в составе рудненского хоккейного клуба семь лет назад он впервые вышел на лед чемпионата Казахстана и одновременно первенства России среди команд первой лиги.

- Данил, чем вызвано твое нынешнее возвращение в «Горняк»?

- В команду вернулся Сергей Петрович Могильников, под началом которого я работал в свой первый приезд в Рудный с 2003-го по 2007-й годы. Когда главный тренер предложил мне вернуться в клуб, я не смог отказаться. Хотя в «Кристалле», в Бердске, где играл в последнее время, меня тоже все устраивало.

- Как приняла тебя команда?

- Отлично. Я знаю многих ребят, которые входят в нынешний состав, со многими приходилось играть здесь же в «Горняке». Сейчас у нас сложился дружный коллектив.

- Как ты считаешь, нынешний «Горняк» сильно отличается от того, в котором тебе довелось играть несколько лет назад?

- По-моему, нет. В основном сохранились еще те традиции, которые были заложены Сергеем Петровичем Могильниковым в прежние годы его работы с рудненским клубом.

- Помнишь, как оказался в Рудном в первый раз? Что тогда привело тебя в этот клуб?

- В моем родном городе, Усть-Каменогорске, в тот год как раз распускалась хоккейная школа. У меня был выбор: или остаться играть во второй команде «Казцинк-Торпедо», или приехать сюда. Я решил попробовать себя в Рудном. Это была первая взрослая команда в моей спортивной карьере.

- Прошло три года, как ты покинул Рудный…

- Да, это так. За это время довелось поиграть в составе астанинского «Барыса», сатпаевского «Казахмыса». Последний клуб - бердский «Кристалл», Россия.

- Прошлый сезон, помнится, ты начинал в составе павлодарского «Иртыша», но по какой-то причине в этой команде задержался ненадолго. Что не сложилось?

- Отношения с тренером.

- Как вообще начиналась твоя карьера хоккеиста?

- Когда мне исполнилось пять лет, мама привела меня в хоккей. В этом не было ничего удивительного, потому как город у нас хоккейный. Да и вся моя семья тоже хоккейная: брат и дядя посвятили свою жизнь этому виду спорта.

- Ты сразу занял позицию нападающего?

- Сначала хотел быть вратарем, но мама отговорила. Затем перешел в защитники, но, поиграв немного, последовал теперь уже совету тренера и выбрал амплуа нападающего. Сейчас думаю, что я был прав, не став вратарем. Спасибо маме за мудрое наставление.

- Среди нынешних игроков «Горняка» ты можешь похвастать, пожалуй, самым богатым опытом выступления на международных турнирах. На каких соревнованиях тебе доводилось представлять Казахстан?

- В составе молодежной сборной был на чемпионатах мира в Германии, Финляндии, Словении, Англии, России. Запомнилось наше удачное выступление в 2007-м году на Всемирной Универсиаде в Италии. Тогда у нас подобралась очень дружная команда – семеро игроков были из «Горняка». Главным тренером назначили Сергея Петровича Могильникова. В итоге мы привезли из Турина бронзовые медали. Хотя, считаю, что вполне могли и первое место занять. Просто в матче с Россией что-то не получилось. Вышли вяло и сыграли соответственно. Обыграй мы российскую команду, могли бы побороться в финале.

- Какие задачи ставишь перед собой в нынешнем чемпионате Казахстана?

- Я приехал, чтобы забивать, делать передачи и выигрывать. На каждую игру выхожу с настроем принести пользу команде. Главная цель на сегодня - попасть в плей-офф.

Автор: Виталия Карабанова

0