Gothic Metal

Хайман Равис 2009 M12 4
917
13
0
0

А давайте поговорим о стиле Gotic Metal? Чем не стиль музыки, тем более он вышел "из народа". Т.е как такового стиля специально никто не создавал (кроме одного человека, о нем чуть ниже), а появился...

А давайте поговорим о стиле Gotic Metal? Чем не стиль музыки, тем более он вышел "из народа". Т.е как такового стиля специально никто не создавал (кроме одного человека, о нем чуть ниже), а появился он благодоря фэнам и журналистам, при прослушивание более меланхоличных, грустных и менее экстремальных композиций и альбомов doom, power, sympho и даже black и death metal банд.

 

А началось все с Лизы Джеррард и группы играющей нью-эйдж Dead Can Dance, ...

...которую Ник Холмс (вокалист Paradise Lost) обозвал охарактеризовал дословно "по-настоящему унылым, тёмным звучанием". Вот и стали группы Anathema, Paradise Lost и My Dying Bride относится к Gothic Metal, не смотря на то, что играли они обычный doom, но благодаря своему меланхоличному звучанию, журналисты охарактеризовали их готичными. Что интересно, что в их композициях прослушивалось экспериментальное смешивание стилей Metal и Goth Rock, особенно это слышно у Paradise Lost.

Второе, альтернативное, начало стиля Gothic Metal началось от простого немецкого парня, ныне очень известного рок-музыканта и продюсера многих групп - Тило Вольффа. Именно первый альбом Lacrimosa "Angst" он создавал, пытаясь смешать стили Metal и Goth Rock.

Есть еще одно течение, появившееся из Industrial Rock - банды OOMPH!, Die Krupps и подхватившие его японские музыканты, но Gothic Metal там прослеживается не всегда.

В общем, музыканты упомянутых выше банд, сделали хороший Metal и стали источником для вдохновения многих других групп: The Gathering , Tiamat, Moonspell, Ever Eve, Lake of Tears и т.п.

Далее пошел период «Красавиц и чудовищ». Все помнят мрачное doom звучание музыки вместе со спором гроулинга Raymond Rohonyi и сопрано Liv Kristine банды Theatre of Tragedy. И пошли как на дрожжах расти банды с мужским и женским вокалами: Trail of Tears, Tristania, The Sins of Thy Beloved, Lacuna Coil, Within Temptation, Xandria, Epica и много, много других групп. Именно сейчас принято большинство групп с данными характеристиками считать Gothic Metal бандами.

Сейчас из-за "быстро окупаемости" данных проектов в мире насчитывается огромное количество Gothic Metal банд. Многие из них так и не получают признания, многие достаточно интересны своей спецификой и у многих есть что послушать. Хотя бы один раз.

...но говорить о них как о Готах я бы не стал, т.к. данное течение не имеет ничего общего с историческими корнями старого Post Punk.

 

 

Оцените пост

0

Комментарии

0
На самом деле количество их растет ну очень быстро, притом скорость возрастает. Некоторые группы конечно заслуживают внимания, но мне кажется что скоро во всем этом огромном множестве групп играющих готик-металл - они просто потеряются. Готик-металл нынче очень популярен - думаю из-за того, что звучание их не столь режет слух, воспринимается более спокойно, ну и поется в основном о вещах не столь замудренных. Убивает то, что сейчас именно готик-металлистов воспринимают готами, и они сами таковыми себя считают.
0
Dead Can Dance не играли ньюэйдж.
Anathema не играли готик метал.
Вся тройка не играла "обычный doom", они играли то, что народ называл doom-death. Обычный дуум — это Candlemass и Saint Vitus, кроме протодуумовых альбомов Black Sabbath.
Есть мнение, что использование слова "gothic" пошло после одноимённого альбома Передай Злость.
Клипец парадайзов у тебя из пост-дуум-детового, синтипопного периода.
Канонiчнымъ был бы клипец из Gothic, Icon, Draconian Times(хотя я могу ошибаться, не слушал его никогда) или из обожаемого мной Shades Of God:



Вряд ли использование гроула и чистого женского вокала можно назвать отдельным периодом в doom death. Скорее отдельным явлением. И, кстати, некоторые банды вроде Lacuna Coil выпадают как по периоду, так и по музыке — никогда они doom death не играли, хотя я, конечно, их ипишку за 98 не слушал, не такой я говноед. :)

Lacrimosa, OOMPH! и Die Krupps никакого отношения к готик металу не имеют.

ЗАБЫТЬ ПРО KATATONIA КРАЙНЕ НЕПРОСТИТЕЛЬНО! :)

Вообще же я думаю, что в качестве печки, от которой нужно плясать, нужно брать музыку, а не визуальные/имиджевые атрибуты.
0
Пришел Версер и ... Не добросовестное дело - спорить о стилях. Джеральд вообще сложно охарактеризовать, можно назвать фолком, мантрами и психоделик роком.
Хватит уже Black Sabbath пихать во все места.
Ты же знаешь, что у Doom много течений? Почему их нельзя назвать обычными? Где противоречие? Или ты хочешь поговорить о классиках стиля? Но думаю банду Count Raven мало кто помнит.

Причем тут Лакуна?

Вообщем нифига не понял, что ты хотел сказать....
0
Про немцев забыл сказать их характеризуют сейчас как EMB, как отдельное готическое течение, ноты метала там есть, о чем и упаменул.
Ссори за резкость, на меня Black Sabath и Pink Floyd действуют как красные тряпки на быка.

И вообщем, в данном описание старался собрать мнение многих авторов в единое целое.
Что стиля Gothic Metal не существует верю до сих пор, но народ говорит другое. Надо верить людям (:
0
Dead Can Dance не нужно охарактеризовывать. Зачем ты пытаешься очень разное творчество группы привести к общему знаменателю?

Black Sabbath не запихать невозможно — как-никак отцы и б-ги.

Нельзя назвать обычным, потому что это будет ложью. О классиках стиля мне очень давно говорить надоело. Если никто не помнит какую-то банду, значит это тотальный шыт.

Я уже не первый раз пытаюсь сказать, что у тебя обычный готик-фгм, характерный для 13-летних девочек, учи матчасть, старик, не позорься. :) Это звучит грубо и обидно, поэтому я поступаю нечестно по отношению к тебе и каждый раз молчу. Извини.
Показать комментарии
Дальше