• 306732
  • 3881
  • 139
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Gothic Metal

А давайте поговорим о стиле Gotic Metal? Чем не стиль музыки, тем более он вышел "из народа". Т.е как такового стиля специально никто не создавал (кроме одного человека, о нем чуть ниже), а появился он благодоря фэнам и журналистам, при прослушивание более меланхоличных, грустных и менее экстремальных композиций и альбомов doom, power, sympho и даже black и death metal банд.

 

А началось все с Лизы Джеррард и группы играющей нью-эйдж Dead Can Dance, ...

...которую Ник Холмс (вокалист Paradise Lost) обозвал охарактеризовал дословно "по-настоящему унылым, тёмным звучанием". Вот и стали группы Anathema, Paradise Lost и My Dying Bride относится к Gothic Metal, не смотря на то, что играли они обычный doom, но благодаря своему меланхоличному звучанию, журналисты охарактеризовали их готичными. Что интересно, что в их композициях прослушивалось экспериментальное смешивание стилей Metal и Goth Rock, особенно это слышно у Paradise Lost.

Второе, альтернативное, начало стиля Gothic Metal началось от простого немецкого парня, ныне очень известного рок-музыканта и продюсера многих групп - Тило Вольффа. Именно первый альбом Lacrimosa "Angst" он создавал, пытаясь смешать стили Metal и Goth Rock.

Есть еще одно течение, появившееся из Industrial Rock - банды OOMPH!, Die Krupps и подхватившие его японские музыканты, но Gothic Metal там прослеживается не всегда.

В общем, музыканты упомянутых выше банд, сделали хороший Metal и стали источником для вдохновения многих других групп: The Gathering , Tiamat, Moonspell, Ever Eve, Lake of Tears и т.п.

Далее пошел период «Красавиц и чудовищ». Все помнят мрачное doom звучание музыки вместе со спором гроулинга Raymond Rohonyi и сопрано Liv Kristine банды Theatre of Tragedy. И пошли как на дрожжах расти банды с мужским и женским вокалами: Trail of Tears, Tristania, The Sins of Thy Beloved, Lacuna Coil, Within Temptation, Xandria, Epica и много, много других групп. Именно сейчас принято большинство групп с данными характеристиками считать Gothic Metal бандами.

Сейчас из-за "быстро окупаемости" данных проектов в мире насчитывается огромное количество Gothic Metal банд. Многие из них так и не получают признания, многие достаточно интересны своей спецификой и у многих есть что послушать. Хотя бы один раз.

...но говорить о них как о Готах я бы не стал, т.к. данное течение не имеет ничего общего с историческими корнями старого Post Punk.

 

 

4 декабря 2009, 14:49
897

Загрузка...
Loading...

Комментарии

На самом деле количество их растет ну очень быстро, притом скорость возрастает. Некоторые группы конечно заслуживают внимания, но мне кажется что скоро во всем этом огромном множестве групп играющих готик-металл - они просто потеряются. Готик-металл нынче очень популярен - думаю из-за того, что звучание их не столь режет слух, воспринимается более спокойно, ну и поется в основном о вещах не столь замудренных. Убивает то, что сейчас именно готик-металлистов воспринимают готами, и они сами таковыми себя считают.
Werser
0
0
Dead Can Dance не играли ньюэйдж.
Anathema не играли готик метал.
Вся тройка не играла "обычный doom", они играли то, что народ называл doom-death. Обычный дуум — это Candlemass и Saint Vitus, кроме протодуумовых альбомов Black Sabbath.
Есть мнение, что использование слова "gothic" пошло после одноимённого альбома Передай Злость.
Клипец парадайзов у тебя из пост-дуум-детового, синтипопного периода.
Канонiчнымъ был бы клипец из Gothic, Icon, Draconian Times(хотя я могу ошибаться, не слушал его никогда) или из обожаемого мной Shades Of God:



Вряд ли использование гроула и чистого женского вокала можно назвать отдельным периодом в doom death. Скорее отдельным явлением. И, кстати, некоторые банды вроде Lacuna Coil выпадают как по периоду, так и по музыке — никогда они doom death не играли, хотя я, конечно, их ипишку за 98 не слушал, не такой я говноед. :)

Lacrimosa, OOMPH! и Die Krupps никакого отношения к готик металу не имеют.

ЗАБЫТЬ ПРО KATATONIA КРАЙНЕ НЕПРОСТИТЕЛЬНО! :)

Вообще же я думаю, что в качестве печки, от которой нужно плясать, нужно брать музыку, а не визуальные/имиджевые атрибуты.
Пришел Версер и ... Не добросовестное дело - спорить о стилях. Джеральд вообще сложно охарактеризовать, можно назвать фолком, мантрами и психоделик роком.
Хватит уже Black Sabbath пихать во все места.
Ты же знаешь, что у Doom много течений? Почему их нельзя назвать обычными? Где противоречие? Или ты хочешь поговорить о классиках стиля? Но думаю банду Count Raven мало кто помнит.

Причем тут Лакуна?

Вообщем нифига не понял, что ты хотел сказать....
Werser
0
0
Dead Can Dance не нужно охарактеризовывать. Зачем ты пытаешься очень разное творчество группы привести к общему знаменателю?

Black Sabbath не запихать невозможно — как-никак отцы и б-ги.

Нельзя назвать обычным, потому что это будет ложью. О классиках стиля мне очень давно говорить надоело. Если никто не помнит какую-то банду, значит это тотальный шыт.

Я уже не первый раз пытаюсь сказать, что у тебя обычный готик-фгм, характерный для 13-летних девочек, учи матчасть, старик, не позорься. :) Это звучит грубо и обидно, поэтому я поступаю нечестно по отношению к тебе и каждый раз молчу. Извини.
Написал первый пост про Готик Метал и тут же меня обвинили в ФГМ (:
До конца хоть дочитал?
Конечно. :)
Я и клипы посмотрел.
Значит последний абзац тебе не запомнился...
Или я ужо разучился стебаться.

Надо было голых девок добавить, что бы было что по обсуждать.
>Надо было голых девок добавить, что бы было что по обсуждать.
Ну почему же. Когда я просил больших дяденек, твоих ровесников, рассказать мне про "что такое готик" они устраивали эпический срач в эхе на полгода — море информации, море названий винрарнейших групп любых стилей, но нет конкретных фактов с датами — кто кого родил и от кого кто произошел.

Не сказать, что я скучаю по тем временам, но запомнить кое-что и проверять достоверность информации я научился неплохо.
Да никто никого не рожал. Например троицу я слушал с момента их основания и считал их думом, а потом бац - и какой-то журналист их назвал Gothic Metal и все как ком поперло. Журналиста растерзали.

Или ты про Goth Rock? Если смотреть на него в хронологии времени, то он появился уже на заре появления Punk и Post Punk. Кто был первый также судить сложно. Я придерживаюсь мнения, что все это произошло при рассвете клуба BatCave. Принято считать основателями Joy Division (их так называли журналисты), The Cure и Bauhaus.
Siouxsie and the Banshees считают также родоначальниками, т.к. так они сами себя называли. Но есть и более ранние малоизвестные банды, которые играли в похожих стилях.

Самый простой способ - забить на ярлыки и слушать что нравится.
joy division - это пост-панкъ, а не готъ-рокъ.
Про немцев забыл сказать их характеризуют сейчас как EMB, как отдельное готическое течение, ноты метала там есть, о чем и упаменул.
Ссори за резкость, на меня Black Sabath и Pink Floyd действуют как красные тряпки на быка.

И вообщем, в данном описание старался собрать мнение многих авторов в единое целое.
Что стиля Gothic Metal не существует верю до сих пор, но народ говорит другое. Надо верить людям (:
а я не буду верить) да и сами ярые металлюги не совсем в это веруют)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8625
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3037
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3180
  • 37
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2615
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2699
  • 31
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 2518
  • 50
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2062
  • 17
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2133
  • 2