KHL
NHL
VHL

Новости

28 августа / воскресенье
27 августа / суббота
26 августа / пятница
25 августа / четверг
24 августа / среда
23 августа / вторник

Усть-каменогорская комета

Воспитанники казахстанского хоккея всегда ценились в российских лигах. Некоторые уезжали попытать счастья за океан, но далеко не всем удавалось там закрепиться. Все мы знаем Николая Антропова, самого известного выходца из Усть-Каменогорска, играющего в НХЛ. Но немногие осведомлены о нашей звезде в ИХЛ, Константине Шафранове, 42-летнем хоккеисте, закончившем в этом году профессиональную карьеру.

За все время пребывания в "Fort Wayne Komets" Шафранов стал любимцем болельщиков города Форт Уэйна. В течение трех отдельных периодов он играл за "Komets". Константин является одним из двух игроков, который участвовал во всех трех лигах, членами которых являлись «Кометы» за всю их 58-летнюю историю. Карьера этого игрока очень интересна и разнообразна. Шафранов поиграл на Родине в Казахстане, затем в России и в Северной Америке.

Все начинается с Усть-Каменогорска…

Карьера игрока началась в родном городе Усть-Каменогорске, тогда еще молодой Шафранов покорил всех любителей казахстанского хоккея своей игрой, она не по годам казалась болельщикам зрелой. Целых пять сезонов (1989-94) отыграл Шафранов в Казахстане за "Торпедо", 173 игры, 129 (69 +60) очков, с небольшим перерывом игрок пробовал свои силы в клубе Detroit Falcons 4 игры, 5 (3+2) очков.

Первое пришествие хоккеиста в магнитогорский "Металлург" пришлось на сезон 1994-95, а в "Форт Уэйн Кометс" в 1995-96. В «магнитке» он провел неплохой сезон, сыграл 47 игр, 51 (21+30) очко, после чего и отправился в Форт Уэйн. Шафранов сразу стал лучшим в составе "комет", в 74 играх забив 46 голов и сделав 28 передач, был признан лучшим новичком ИХЛ. Попал на матч звезд ИХЛ, а по окончании сезона был задрафтован командой "Сент-Луис Блюз" под общим 229-м номером. Три года играл Константин Шафранов за океаном перед возвращением в «Металлург», после драфта «Сент Луис» решил проверить новичка в деле выпустив хоккеиста на 5 игр, в которых он успел отметиться двумя забитыми шайбами и результативной передачей.

Константин Шафранов после матча Казахстан - ИталияВладимир Антипин, Константин Шафранов и Александр Корешков - ветераны сборной Казахстана

Но, увы, казахстанец в НХЛ не закрепился, и клуб отправил его в АХЛ ("Worcester IceCats", 62 игры, 48 (23+25) очков), где на время он становится одноклубником еще одного казахстанского хоккеиста Андрея Соколова. Как говорили потом тренера «Форт Уэйна»: «Константину по манере игры подходят больше европейские площадки». После сезона 1996-97 Шафранов перебирается вновь в ИХЛ, и олимпийский сезон играет за полюбившийся ему «Форт Уэйн». На Олимпиаде в Нагано Шафранов сыграл прекрасно, в 7 матчах набрал 7(4+3) очков. Он один из тех, кто принес Усть-Каменогорску и Казахстану авторитет на международной арене.

После удачного сезона "Металлург" вновь зовет Шафранова, хоккеист соглашается, и не зря. Константин становиться Чемпионом России и Чемпионом Евролиги в составе магнитогорского клуба. Спустя сезон, Константин вновь пробует закрепиться за океаном, в сильнейшей лиге мира, но хоккейная замысловатая колея приводит его все в тот же клуб ИХЛ, "Форт Уэйн Кометс". Складывается такое ощущение, что все дороги ведут Шафранова именно в этот клуб.

Новый век, новый этап

В сезоне 2000-01 Константин Шафранов становиться одним из самых громких приобретений клубов Высшей лиги в то межсезонье. Хоккеист подписал контракт с новосибирской "Сибирью" на один сезон. Год в вышке российского чемпионата для него вновь выдался удачным в плане результативности. За сыгранных 43 матча он набрал 53 (22+31) очка и остался в сердцах сибиряков, которые так не хотели терять такого бомбардира. Но судьба Константина Шафранова столь непредсказуема…

В следующем сезоне он уже выходит в красно-сине-белой форме московского ЦСКА, который так же, как "Сибирь", проводил сезон в Высшей лиге. Не лучший сезон Шафранова, но и не худший. В форме ЦСКА хоккеист забил 14 шайб и 21 раз ассистировал партнерам по команде.

Константин Шафранов в матче Россия - КазахстанКонстантин Шафранов в матче Казахстан - США

Характер Константина простым не назовешь. Он порой как бы подтверждал общепринятый тезис, что с талантом тренеру очень трудно работать. Хоккеист вел кочевой образ жизни, постоянно меняя клубы. Большой запас мастерства и волевой стойкости позволял Шафранову успешно действовать в любой команде.

«Некст» клубом казахстанца стал воскресенский "Химик", с которым он завоевал путевку в Суперлигу России и на следующий год остался в команде, но ненадолго, отыграл всего 18 матчей. В Суперлиге он все же остался, подписал контракт с нижегородским «Торпедо», которое боролось за выживание. Тогда "Торпедо" НН с задачей не справилось, и новый сезон начало в Вышке. Вместе с клубом и герой нашей статьи. В составе нижегородского Торпедо Шафранов отыграл 3 полных сезона, между этим успев поиграть почти целый сезон в "Крыльях Советов".

И все-таки снова Форт-Уэйн

Константин Шафранов на закате своей карьеры вновь отправляется в Америку, в полюбившийся городок Форт Уэйн, штат Индиана, где проводит 3 последних сезона своей игровой карьеры. Сразу он стал капитаном, и не просто капитаном, а лидером команды. За прошедшие 3 сезона в ИХЛ он забил 70 шайб и сделал 108 передач, сыграв 189 матчей. В сражениях перед воротами соперника был неудержим. Уж на что канадцы и американцы, казалось, умеют чужих форвардов и близко к своему «пятачку» не подпускать, а с казахстанцем и они ничего поделать не могли.

Сегодняшним хоккеистам есть чему поучиться у Константина Шафранова. Как челнок без устали сновал он от одних ворот к другим, но в отличие от многих современных игроков – «челноков» Шафранов в этом движении связывал в одно целое мысли и действия всех партнеров, и форвардов, и защитников. Он был истинным стержнем звена команды "Форт Уэйн Кометс".

Константин Шафранов в матче Россия - КазахстанКонстантин Шафранов в форме Форт Уэйн Кометс

Регулярно Шафранов приезжал в состав сборной Казахстана, надевая форму, он был лидером команды. Поиграл на двух олимпиадах в Нагано (Япония) и в Турине (Италия). На чемпионатах мира в Инсбруке (Австрия), в Риге (Латвия) и в Германии (Кёльн и Маннгейм). На последнем чемпионате мира в Германии Шафранов был самым старшим, чья «визитная карточка» выглядела весьма авторитетно. По праву, ветеран пользовался большим авторитетом у хоккеистов – и, что особенно, у молодых, то и дело, помогая им советами.

Будем надеяться, что Константин останется в хоккее и продолжит карьеру в качестве тренера, такие преданные люди нужны казахстанскому хоккею…

Автор: Манаков Алексей
Фотографии: Станислав Филиппов

10 ноября 2010, 0:00
0
0
795

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter