KHL
NHL
VHL

Новости

26 февраля / воскресенье
20 сентября / вторник
30 августа / вторник
29 августа / понедельник
28 августа / воскресенье
27 августа / суббота
26 августа / пятница
25 августа / четверг

Кубок Казахстана. Итоги групповых турниров

Закончились игры в подгруппах. Если посмотреть на список полуфиналистов, то вроде бы серьезных сенсаций не произошло, но если обратить внимание на результаты матчей, то без удивления исходами чуть ли не половины игр не обойтись.

Здесь и последнее место «Иртыша», и победа «Барыса-2» над «Сарыаркой» и другие результаты. Но главное, что бросилось в глаза, это нереальная в современном хоккее результативность — шутка ли, в 12 матчах заброшена 91 шайба (послематчевые буллиты не в счет), почти по восемь голов за игру. Конечно, такой хоккей болельщикам по душе, но вот голова по поводу вратарей почти у всех тренеров разболелась не на шутку.

1. «Бейбарыс». Команда, показавшая самую зрелую игру, тактически грамотную, с великолепным подбором исполнителей. Особенно впечатлила
победа над «Иртышом», когда они не оставили ни единого шанса сопернику. В последнем туре, в игре с хозяевами турнира, атыраусцев устраивало одно очко — они взяли два, избежав при этом излишней нервотрепки. Чуть ли не единственная команда, к вратарю которой не возникло никаких претензий. Но Вадим Селиверстов провел все игры без замен, и хватит ли его на весь турнир пока неясно. К началу чемпионата в лагере «Бейбарыса» ожидают еще одного сильного голкипера — латыша Райтумса, если окажется также хорош как и Селиверстов, то вратарских проблем у «Бейбарыса» не будет. В полуфинале атыраусцы будут играть с непредсказуемым «Горняком». Конечно, шансов у «Бейбарыса» в этом противостоянии побольше, но в этом турнире предматчевые прогнозы уже не раз и не два сбывались в обратную сторону.

2. «Казцинк-Торпедо». Наряду с «Бейбарысом» у торпедовцев меньше всех пропущенных голов с игры — по шесть. После стартовой неудачи в матче с «Иртышом», команда смогла собраться и завоевав очко в матче с «Бейбарысом» сумела вскочить на подножку поезда ехавшего в полуфинал, правда соперник у хозяев далеко не подарок — карагандинская «Сарыарка», но игра на своем льду и перед своими болельщиками делает шансы как минимум равными, а большинство специалистов и вовсе считают теперь «Казцинк-Торпедо» главным фаворитом полуфиналов. По игре, здорово проявила себя золотая молодежь — Гасников, Качулин, Савенков, а вот ветераны команды пока не блещут, правда это не относится к Сергею Александрову, которому возраст не помеха.

3. «Казахмыс». В некоторой степени «Казахмыс» стал открытием турнира. Все-таки команда состоит из молодых ребят, да и предсезонные результаты давали мало поводов для оптимизма, но, сатпаевцы начали турнир в ранге действующих обладателей Кубка Казахстана и лишь по дополнительным показателям они уступили второе место в группе «Казцинк-Торпедо», сложив с себя тем самым кубково-чемпионские полномочия. Сатпаевцы своей игрой еще в первом матче обратили на себя внимание — быстрые, взрывные нападающие изрядно потерзали оборону «Бейбарыса», забросив четыре шайбы в ворота Селиверстова и лишь невезение в послематчевой буллитной лотерее, не позволило им одержать победу. То, что этот результат был не случаен, они убедительно доказали в игре с «Иртышом», с первой и до последней минуты владея инициативой и одержав абсолютно заслуженную победу. Из игроков необходимо выделить Григория Мякиша, Вячеслава Токарева и особенно Евгения Мошкарева, фактически похоронившего «Иртыш» своими убойными бросками от синей линии. Радует, что этот неординарный защитник с отличными данными прогрессирует от игры к игре.

4. «Иртыш». После победы на «Казцинк-Торпедо» шансы «Иртыша» в глазах специалистов и болельщиков на победу в турнире выросли сразу в несколько раз. Команда показала мощный, силовой хоккей, фактически смяв своего соперника. Видимо посчитали также и игроки «Иртыша» — по крайней мере в двух других играх они даже не показали и намек на подобную игру, и если в игре с «Бейбарысом» это было объяснимо, то такого слабого хоккея как в матче с «Казахмысом» от павлодарцев не ожидал никто. Стоит обратить внимание на то, что «Иртыш» обладая неплохими исполнителями в атакующей линии, забросил меньше всех шайб в групповых турнирах — шесть. Наряду с неуверенной игрой павлодарских вратарей и тяжеловесностью защитников становится очевидным, что в оставшиеся до начала чемпионата дни у тренерского штаба «Иртыша» очень много работы.

5. «Сарыарка». Карагандинцы являются пока самой результативной командой турнира — 19 шайб в трех играх гроссмейстерский показатель, но 13 пропущенных голов отнюдь не красят чемпиона. До вчерашнего дня «Сарыарку» здесь все считали абсолютным фаворитом турнира, но проигрыш «Барысу-2», причем проигрыш в последние две минуты матча, сильно пошатнул реноме карагандинцев. Конечно, можно сказать, что эта игра ничего не решала для «Сарыарки», что Олег Болякин пошел на некоторые эксперименты со составом, но проигрывать команде, которая на 80 процентов состоит из 16–18 летних пацанов для чемпиона негоже. Впрочем, по-большому счету проблема у «Сарыарки» только одна — вратари. Ни Корякин ни Сенаторов своей игрой мягко говоря не впечатлили. К началу чемпионата в Караганде ждут приезда финна Юхи Сантанена, но ни Карякин ни Сенаторов на роль полноценного напарника финна явно не тянут. Ну, а болельщики сейчас находятся в ожидании матча, способного стать хитом всего турнира «Казцинк-Торпедо» — «Сарыарка», а победителя в нем сейчас не возьмется предсказать ни один человек на свете.

6. «Горняк». Рудничане стали второй командой по заброшенным шайбам — пять шайб за игру очень хороший результат. В последнем туре был убедительно переигран кокшетауский «Арлан». С одной стороны чаши весов шансов на победу у «Горняка» две крупных победы, с другой стороны — разгромное поражение от «Сарыарки», но — надо обратить внимание на то обстоятельство, что игру то в матче с «Сарыаркой» рудничане показали очень неплохую и голы были обусловлены крайне неудачной игрой защитников и вратаря, чего в двух других поединках не наблюдалось, поэтому, я бы не спешил относить «Горняк» к разряду аутсайдеров в полуфинальной четверке, а опыт и мастерство таких игроков как Василий Горбовой, Игорь Кравец, Василий Кассихин и других, и вовсе уравнивают шансы «Горняка» в предстоящем полуфинале.

7. «Арлан». Мы уже неоднократно писали, что на выступлении «Арлана» не могла не сказаться рокировка на тренерском мостике буквально за день до отъезда на турнир. Леониду Шиляеву можно только посочувствовать и пожелать удачи в дальнейшем — он не волшебник и что-то сделать за один — два дня это из области фантастики. Вызывает некоторое недоумение селекционная деятельность в межсезонье — еще в конце прошлого сезона было очевидно, что команде как воздух нужно усиление в оборонительных порядках, но реально команду усилил пока только Алексей Демаков, а контракт с Яном Хованом и вовсе удивил всех — по прошлому сезону в «Иртыше» этот голкипер ничем особенным не запомнился, и не случаен тот факт, что «Арлан» пропустил больше всех шайб — 16.

8. «Барыс-2». Еще результат матча с «Арланом» (5–6) наделал немало шума на турнире, а победа над «Сарыаркой» и вовсе всех шокировала. Конечно, надо отметить, что этим успехам молодые астанчане обязаны опытным игрокам — Солареву, Житкову, Воронцову, Спиридонову, Жданову, но и молодые хоккеисты внесли свою достойную лепту в этот успех. Приятно видеть как прибавляет от игры к игре, например, Слава Борисов — уже сейчас виден его недюжинный потенциал, да и большинство других ребят прибавляет в мастерстве. Сейчас уже никто не берется предсказывать на каком месте закончит турнир «Барыс-2» и это еще один плюс как Кубку Казахстана, так и предстоящему сезону, поскольку по словам руководства главного «Барыса», за фарм-клуб будут постоянно играть 8–9 опытных мастеров.

Итак, Кубок Казахстана выходит на финишную прямую, и чем меньше остается игр, тем больше возрастает напряжение и интерес к турниру и к матчам. Уже сейчас можно сказать, что по накалу и результатам турнир в Усть-Каменогрске превосходит все ожидания.

Автор: Михаил Яковлев Фото: kazzinc-torpedo.kz

25 августа 2010, 0:00
0
0
95

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter