KHL
NHL
VHL

Новости

28 августа / воскресенье
27 августа / суббота
26 августа / пятница
25 августа / четверг
24 августа / среда
23 августа / вторник

Сергей Гимаев: «Проблемы сборной Казахстана не связаны с тренером»

В «Барысе» — новый главный тренер. Андрей Хомутов чем-то похож на своих предшественников Андрея Шаянова и Александра Высоцкого, но в то же время казахстанскую команду еще не возглавлял трехкратный олимпийский чемпион. Больших побед в качестве тренера он пока не добился, а в прошлом сезоне провел неоднозначный сезон в «Динамо». Одним словом, можно долго спорить, хороший специалист встал у руля «Барыса» или так себе.

Sport&KS решил не гадать на хоккейной гуще, а узнать мнения об Андрее Хомутове у тех, кто в этой игре разбирается лучше. Свою точку зрения нашему изданию высказал телекомментатор, заслуженный тренер России Сергей Гимаев, чей сын защищает цвета столичной команды.

— Сергей Наильевич, давайте начнем с отставки Андрея Шаянова. Вы довольно серьезно критиковали сборную Казахстана после чемпионата мира. Как считаете, правильно ли поступило руководство федерации хоккея, уволив главного тренера?
— Амбиции болельщиков сборной Казахстана и руководителей казахстанского хоккея были гораздо выше показанного результата. Все очень надеялись, что ваша команда удержится в группе, А, но подопечным Андрея Шаянова это не удалось. Конечно, выступление неудачное, по-другому его трудно оценивать. Поэтому я понимаю, что эмоционально руководители казахстанского хоккея были правы, увольняя Шаянова. Но если глубже разбираться, то и выход в элитный дивизион — это уже огромное достижение для казахстанского хоккея. А сделал это как раз Шаянов. И неудача в этом году — хорошая отправная точка для того, чтобы реально взглянуть на положение дел в казахстанском хоккее, в сборной Казахстана.

— Я правильно понял вашу мысль: для Шаянова выход в группу, А — уже огромное достижение?
— Не для Шаянова, а для сборной Казахстана.

— Для всей команды?
— Да, и для всего казахстанского хоккея это огромный шаг вперед. Потому что ваша сборная с 2006 года не играла в элите, а тут появилась возможность сравнить уровень казахстанской команды с лучшими коллективами планеты. Так что выход в группу, А — шаг вперед. И я знаю, как работал Шаянов. Он сделал все возможное, чтобы команда хорошо подготовилась к матчам в Германии. Но результат в итоге был связан не с подготовкой, а с реальной силой казахстанской команды. Ну о чем можно говорить, если в первом звене национальной сборной играет 41-летний Шафранов? Конечно, это ярчайший показатель того, что у хоккея в вашей стране есть огромные проблемы. Если некому заменить 40-летних ветеранов, то надо кричать «караул». Максимум, на что могла рассчитывать эта сборная — удержать победный счет в поединке с Белоруссией. Тогда можно было бы надеяться на сохранение прописки в элите. Потому что объективно и Россия, и Словакия на две-три головы выше. Да и в борьбе за выживание особых шансов не было. Американцы однозначно сильнее. Французы сейчас тоже. В итоге вылетели Италия и Казахстан — на сегодняшний день слабейшие команды группы А. Так что все справедливо.

— Сейчас в Казахстане ждут не просто тренера — ждут мессию, который приедет и спасет сборную, по ходу еще сделав «Барыс» сильнейшим клубом КХЛ. Возможно ли найти такого?
— Невозможно. Я бы сказал так: попадание сборной Казахстана в число 15 лучших на планете — это предел. Резерва у этой команды, как показал чемпионат мира, нет. Да, наверное, она могла бы сейчас удержать свое место, если бы приехали Антропов, Уппер, Полищук. Но спаслась бы сборная в этом году, а в следующем? Антропову — 30 лет, Упперу — 32, Полищуку — 31. То есть рассчитывать на них в дальнейшем очень трудно. Где резерв? Через 2–3 года они уже не будут похожи на себя самих, а кто их заменит? Поэтому сейчас необходимо всем понять, что только за счет выбора тренера все проблемы не решишь. Так что не стоит ждать мгновенного преображения сборной Казахстана.

— Сможет ли новый наставник «Барыса» Андрей Хомутов вывести клубную команду на новый уровень?
— В «Барысе» будет очень непросто. Но я уверен, что Андрей справится. Я знаю Хомутова очень давно — мы вместе играли в ЦСКА. Мои лучшие годы как раз совпали с тем периодом, когда цвета армейского клуба защищали Стариков, Хомутов, Быков, Васильев. Я считаю, это был пик моей карьеры, и я горжусь тем, что играл с этими ребятами в одной пятерке. Поэтому про Хомутова могу сказать одно — Андрей сделал себя сам, своим трудом. Он пахал, убивался на тренировках. И на моих глазах превратился из худенького паренька в настоящего атлета. И насколько я знаю, он один из немногих, кто стал трехкратным олимпийским чемпионом, еще будучи молодым парнем. Он вообще весьма титулованный спортсмен — многократный чемпион мира, Европы, СССР. И все это — за счет характера, за счет трудолюбия.

— Но в то же время не стоит забывать, что великие игроки не всегда становятся великими тренерами.
— Да, и чемпионат мира по футболу это доказал в очередной раз.

— Настораживает, что у Хомутова за спиной нет хотя бы одного сезона в качестве главного тренера, после которого можно сказать — вот это специалист с большой буквы!
— А зачем надо перебирать то, что было раньше? Это уже все, история. Давайте оценивать настоящее. Кто такой Андрей Хомутов? Тренер, работавший в КХЛ. У него есть опыт — вы же не будете это отрицать? Он знает, какие хоккеисты потянут уровень лиги, какие — нет. Он понимает игру, знает ее изнутри. Да и «Барыс» ему знаком не понаслышке. Другое дело — приехал бы тренер, не знакомый ни с «Барысом», ни с КХЛ. Ходил бы и рассказывал, какие у него отличные сезоны были раньше. А тут к вам пришел человек, прекрасно знающий хоккей, добившийся огромных успехов как игрок. У него большое будущее как у тренера — я в этом уверен.

— Как бы вы оценили последний сезон Хомутова в «Динамо»? У бело-голубых был отличный состав, но сезон команда закончила в первом же раунде «плэй-офф».
— Не было никакого отличного состава у «Динамо». Все это болтовня, выдумки. Команда была разрозненна. Слишком много свободы предоставили иностранцам, они имели больше игрового времени, делали, что хотели. И в итоге только Вейнхандль показал себя во всей красе, а остальные «легионеры» выглядели бледно. Руководство клуба ошиблось, сделав ставку на иностранцев и задвинув российских игроков, плюс вратари сыграли неважно — особенно Бирюков, которого видели в качестве первого номера. Прибавьте сюда возрастную линию обороны, множество травм. В сумме собралось слишком много проблем. И когда пришел Хомутов, ему было не так просто. Так что отличным составом прошлогоднее «Динамо» я бы не назвал.

— И вот теперь Андрею Валентиновичу предстоит построить новую команду — и здесь его снова ждут большие проблемы с составом. По крайней мере, пока потерь у «Барыса» больше, чем приобретений. Ни одной сбалансированной линии.
— Ну, с вратарями у «Барыса» проблем нет. Есть великолепный Джеффри Глэсс, есть опытнейший Виталий Еремеев. По вратарям линия — одна из лучших в КХЛ. Думаю, логичнее будет сделать канадца однозначно первым номером, а на ветерана Еремеева можно рассчитывать даже в играх против самых серьезных соперников. Да, я согласен, что у «Барыса» сейчас нет первого звена. Лидеры ушли, и я пока не вижу им равноценной замены.

— Тем более, что «Барыс» делает ставку на приглашение казахстанских хоккеистов.
— Я думаю, вы лучше меня должны знать, зачем это нужно. Казахстанцев в «Барыс» сейчас берут для того, чтобы сборная смогла выступить сильнейшим составом на Азиатских Играх 2011 года. Если сейчас собрать в «Барысе» большинство игроков сборной, то это позволит выиграть континентальный хоккейный турнир, а такая задача, насколько я знаю, стоит на повестке дня. Ни один клуб КХЛ, да даже из высшей лиги, не отпустит игрока на Азиатские игры. А тут, пожалуйста, они уже все на месте. Так что подписывают игроков как раз под Азиаду, чтобы они были в обойме.

— Каковы перспективы «Барыса» в следующем сезоне КХЛ?
— Тут, конечно, есть проблемы. Без первого звена играть очень сложно, и все это понимают. Насколько я знаю, удержать игроков было очень сложно. Я не думаю, что «Барыс» станет слабее. Игроков сейчас берут неплохих. Другое дело — как они себя покажут в будущем сезоне. Полагаю, нужно думать над тем, кто сможет заменить ушедших хоккеистов первого звена. Пока первое звено в «Барысе» я не вижу.

— На ваш взгляд, сможет клуб попасть в «плэй-офф»?
— Да попадет, конечно. В клубе остался работать Андрей Шаянов, он прекрасно знает возможности хоккеистов, в прошлом году защищавших цвета «Барыса». Насколько я знаю, Шаянов и Хомутов уже поговорили откровенно, новый главный тренер рассчитывает на своего помощника, так что регулярный чемпионат команда пройдет ровно. Хотя, конечно, еще раз повторюсь — первое звено у «Барыса» было одним из лучших. И его потеря, безусловно, скажется.

— Кроме первого звена, «Барыс» покинули и другие хоккеисты. Игрок по имени Сергей Гимаев остается в казахстанском клубе на следующий сезон?
— Да, у Сергея еще контракт с «Барысом» на два года. И его полностью все устраивает, он хочет и дальше играть за Астану. В прошлом сезоне он сыграл очень неплохо, на него рассчитывают, и он хочет помочь «Барысу».

— У нас тут говорят, что он, возможно, примет казахстанское гражданство. Насколько это вероятно?
— Тут сложно о чем-то рассуждать. Нужно узнать все юридические тонкости на этот счет. Сергей играл за сборную России. Для смены гражданства надо прожить в другой стране некоторое количество лет — я точно не знаю, сколько. Так что вопрос не ко мне.

— Если бы вас позвали работать в Казахстан, поехали бы?
— С теми людьми, которые возглавляют казахстанский хоккей и «Барыс», у меня очень хорошие отношения, я с огромным уважением отношусь к тому, что они делают. Я с большим удовольствием помогу в любом качестве. Что, впрочем, я и делаю сейчас.

По просьбе Sport&KS назначение Андрея Хомутова главным тренером «Барыса» прокомментировали и другие специалисты.

Дмитрий Федоров, комментатор «НТВ-Плюс»:

— Великий игрок пока не состоялся как тренер. И слово «пока» я употребляю исключительно из уважения к его бывшим заслугам. У него было несколько возможностей проявить себя в элите отечественного хоккея, но он ими не воспользовался. По ходу серии «Динамо» со «Спартаком» я постоянно смотрел на него в переломные моменты игры и удивлялся тому, что он молчит и не разговаривает с хоккеистами. По-видимому, Хомутов способен проводить тренировки, давать тактическое задание на матч, но не умеет вести игру. Поэтому в регулярном сезоне бело-голубые дали сносный результат, а в «плэй-офф», где необходимо в гораздо большей мере управлять процессами по ходу встреч, он просто растерялся, не знал, что делать. У меня есть принцип — никогда не ставить крест на людях, но в данном случае я скептичен в отношении перспектив «Барыса» и сборной Казахстана, если Хомутов ее возглавит. Ведь важно не только вернуться в дивизион, А, но и создать команду, которая оттуда не выпадет.

Алексей Шевченко, обозреватель sports.ru:

— Как и некоторые хоккеисты, получающие по 700 тысяч на основании одного удачного сезона, который состоялся 5–6 лет назад, Хомутов по-прежнему является желанным кандидатом без всяких оснований. Но это один из самых слабых специалистов, работавших в КХЛ. Один неплохой сезон (хотя с чем сравнивать) в ХК МВД дал ему работу в «Сибири» (провал) и в «Динамо» (ужасный провал). Хомутов — скрытный тип, постоянно ищущий заговоры, никому не доверяющий, вечно хмурый. Его время — 1970-ые годы и работа в клубе от КГБ. Он был бы идеальным тренером. На пресс-конференциях ни одной свежей мысли, все попытки с ним поговорить натыкаются на стену, да и с хоккеистами он мало разговаривает. Хомутов для «Барыса» — это деньги, потраченные впустую. Но… Всем известно, что настоящий главный тренер в команде из Казахстана — Нурлан, президент клуба. Он и тренируется вместе со всеми, и ест за одним столом. Так было и в клубе, так было и в сборной Казахстана. По-хорошему, это шоу надо бы прекратить, но Хомутов явно не тот тренер, который способен поступить правильно. Потому-то там и не согласился работать в свое время Ржига. При нем президент клуба не выходил бы на лед ни при каких обстоятельствах. Хомутов в этом плане удобный. Он сделает грустное лицо, дождется увольнения и обещанной компенсации.

Владимир Жарков, комментатор KZ Sport1:

— Итак, «Барыс» получил нового наставника. Чего же нам ждать от работы Андрея Валентиновича? Хомутов был великолепным хоккеистом, но как тренер успехов добиться попросту не успел. Как игрок, за 20 лет карьеры он защищал цвета всего двух клубов — великого московского ЦСКА и швейцарского «Фрибурга», а за три года в качестве наставника уже отметился в ХК МВД, «Сибири» и московском «Динамо», но нигде надолго не задерживался. А расставание с новосибирской командой и вовсе получилось со скандальным оттенком — Хомутова обвинили в систематическом нарушении режима… Это не может не настораживать. Разумеется, любимой команде я буду желать всяческих успехов, с любым тренером. Но оптимальная ли это кандидатура, и почему выбор пал именно на него? Президент «Барыса» Нурлан Оразбаев верен себе — он вновь доверил клуб молодому специалисту. Но удастся ли держать Хомутова на таком же коротком поводке, как и его предшественников — Высоцкого и Шаянова? Смею предположить, вряд ли. По слухам, Андрей Валентинович — человек весьма крутого нрава. Он уже много лет не подаёт руки нынешнему наставнику сборной России Вячеславу Быкову, с которым когда-то «делил хлеб» в одном звене в ЦСКА и сборной. К тому же он не привязан к Казахстану и даже к России, местом постоянного проживания его семьи является Швейцария. Так что хозяевам «Барыса» вряд ли удастся «приручить» Хомутова. С другой стороны, несмотря на весь свой строптивый характер, Валентиныч ещё не заработал себе достаточного тренерского авторитета, чтобы диктовать свои условия. И что же в итоге получается? Смотреть в рот начальству Хомутов не будет, но и навязать свою волю не сможет. Выходит, конфликт интересов неизбежен. Увы, ставлю на то, что и в «Барысе» Андрей Хомутов полный сезон не отработает.

Автор: Михаил Козачков

16 июля 2010, 0:00
0
0
147

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter