0
12:00, 18 мая 2010

Виталий Литвинов: «Не жалею ни о чем»

Все уже, кажется, признали, что обновленный почти полноценный чемпионат Казахстана по хоккею — вполне состоявшийся турнир, и явно имеет право на существование. А значит и игроки, выступающие в этом турнире, заслуживают особого внимания казахстанских любителей хоккея.

Украшением соревнований стали, конечно, финальные поединки между карагандинским и атырауским клубами. Защитник «Сарыарки» Виталий Литвинов появился в составе будущего чемпиона страны незадолго до окончания турнира, однако без каких-либо проблем сразу же органично влился в состав карагандинцев.

— Виталий, как проходило Ваше знакомство с этой великой игрой — хоккеем, я имею в виду?
— Отец в Усть-Каменогорске увидел объявление о наборе в секцию хоккея. Спросил меня: «Пойдешь?» Так с 6 лет я и связал свою жизнь с хоккеем

— Сразу полюбили этот вид спорта?
— Я не любитель смотреть хоккейные поединки, люблю сам играть, чувствовать азарт. Не созерцатель я, в общем.

— Как дальше складывался Ваш спортивный путь?
— После трех лет занятий нас начали определять в спецклассы. Я попал во вторую команду. Первая должна была заниматься в 39-й школе, вторая — не помню уже где. Тогда родители начали требовать, чтобы я больше внимания уделил учебе — раз, мол, в спорте у тебя не особо получается. Я прекратил занятия, однако в августе позвонил мой тренер Анатолий Мелихов и сказал, что есть место в первой команде. Я вернулся.

— В казахстанском хоккее есть еще один Литвинов — Сергей. Вы не родственники?
— Нет, однофамильцы. Знаком с Сергеем — очень хороший парень.

— С тех пор все пошло на лад?
— Я никогда не был звездным игроком. Просто — разрушитель, что является основной задачей защитника. Ответственно отношусь к делу.
Ближе к окончанию школы олимпийского резерва принял участие в Азиатских Играх, потом в составе молодежной сборной Казахстана завоевал путевку в группу, А, там заняли 5 место.

На клубном уровне готовился в составе «Автомобилиста» из Екатеринбурга играть в Российской Суперлиге. Прошел предсезонку, начали договариваться с «Казцинк-Торпедо» о компенсации, однако земляки слишком много запросили… Пару лет отыграл в Усть-Каменогорске, потом в «Моторе» из Барнаула — там для меня служба в армии прошла. После были четыре сезона в Рудном у Сергея Могильникова, Сатпаев, Нижний Тагил… Уезжал из дома, но по семейным обстоятельствам все время возвращался. И так пока Владимир Беляев не предложил места в «Казцинк-Торпедо» — пусть и за меньшие деньги, но оно того стоило. Теперь же я являюсь хоккеистом «Сарыарки».

— Можно сравнивать уровень казахстанского чемпионата с турниром высшей лиги чемпионата России?
— Опуская некоторые матчи со вторыми командами — сравнивать, конечно, можно. Уровень очень высокий, не хуже российской высшей лиги. Особенно — финальные матчи. Все лидеры нашего чемпионата — те, кто играл прежде в высшей лиге чемпионата России. Взять Атырау — полностью команда из высшей российской лиги с игроками и тренерами. Так что уровень примерно одинаковый. А некоторые игроки и более высокого класса. Взять, к примеру, хотя бы моего нынешнего одноклубника Василия Турковского.

— Игра «Сарыарки» сильно отличается от того хоккея, в который Вы играли в составе других клубов?
— Команда исповедует жесткий, силовой хоккей. Такова установка тренера — играть в агрессивный хоккей.

— Хоккей — это, в конечном итоге, именно то, для чего Вы были рождены? Хотели бы, чтобы им занимались Ваши дети?
— Сын пока не собирается становиться хоккеистом. Но если захочет — помогу на определенном уровне. Вообще, занятие хоккеем подразумевает приобретение и другой профессии — век хоккеиста не долог, а тренерами способны стать не все… Возможно, хоккей — это и не совсем моя судьба, но я занимаюсь этим делом и ни о чем не жалею.

Автор: Александр Шатов (sports.kz)

0