Медлительный уход

shaiba_admin 2010 M05 18
79
0
0
0

Наконец-то определилась судьба игроков первого звена астанинского «Барыса», хотя еще в марте в СМИ появилась сенсационная новость: хоккеисты Максим Спиридонов, Константин Глазачев, Йозеф Штумпел и...

Наконец-то определилась судьба игроков первого звена астанинского «Барыса», хотя еще в марте в СМИ появилась сенсационная новость: хоккеисты Максим Спиридонов, Константин Глазачев, Йозеф Штумпел и Дэвид Немирвоски покидают клуб, в котором они были далеко не на последних ролях.

Лучший бомбардир команды словак Штумпел за прошлый сезон набрал по системе «гол+пас» 52 очка (13+39) и занял среди всех голеадоров КХЛ 11-е место, а Спиридонов, забив 24 шайбы, стал лучшим снайпером астанчан.

Почему же все-таки лидеры покинули «Барыс»? По официальной информации, у них закончились контракты с клубом. По неофициальной — причиной ухода стал конфликт этих хоккеистов с наставником столичного коллектива Андреем Шаяновым. Причем если на прошлой неделе официальный сайт КХЛ www.khl.ru объявил, что Спиридонов, Глазачев и Немировски в «Барыс» вернулись, то уже в понедельник этот же интернет-портал сообщил, что названная троица плюс Штумпел подписали контракты с минским «Динамо». Где же все-таки будет выступать некогда ведущая четверка астанчан? С этим вопросом мы обратились к агенту, который ведет их дела.

— Ребята подписали двухлетнее соглашение с другим участником первенства КХЛ — минским «Динамо», — подтвердил Шуми Бабаев. — Это случилось несколько дней назад.

— Условия у прежних лидеров «Барыса» в «Динамо» лучше?
— Больше будут зарабатывать Спиридонов и Глазачев. У Немировски и Штумпела (который, кстати, не мой клиент) условия примерно те же, что и в «Барысе».

— Почему же все-таки эти хоккеисты не стали продлевать соглашение с астанчанами?
— У Макса, Кости и Дэвида иное, чем у главного тренера Андрея Шаянова, видение хоккея. К тому же — команда в следующем году будет делать упор на местных воспитанников, а эти игроки имеют статус легионеров.

— А может, все дело в деньгах?
— Об этом разговора никогда не было, хотя все понимали, что Спиридонову и Глазачеву финансовые условия по истечении этого соглашения нужно пересматривать в сторону увеличения.

— Я был бы не против играть в Астане еще несколько сезонов, — объясняет причины своего ухода из «Барыса» Максим Спиридонов. — Но получилось все иначе. У меня состоялся разговор с тренерами «Барыса», и мне сказали, что клуб в следующем сезоне начнет комплектоваться по другой схеме. Преимущество будет отдано игрокам, которые смогут выступать за Казахстан на международных турнирах.

— Вам не предлагали сменить гражданство на казахстанское?
— Нет, таких предложений мне не поступало. Но Астана навсегда останется в моем сердце, здесь прошли лучшие годы моей хоккейной карьеры. Мне сейчас хочется поблагодарить болельщиков, которые за нас так переживали два последних сезона.

— Так был ли в «Барысе» конфликт между ведущими игроками и главным тренером?
— (После паузы.) Я не хочу выносить сор из избы. Пусть все, что было в команде, там и останется.

— Конфликта с этими хоккеистами у меня не было, — сказал нам главный тренер «Барыса» Андрей Шаянов. — Были рабочие моменты, но в итоге мы расстались полюбовно. Ничего, кроме хорошего, об этих хоккеистах я сказать не могу. Не стали же мы продлевать с ними контракты потому, что в будущем сезоне при комплектовании клуба будем делать упор на воспитанников казахстанского хоккея.

Между тем в это межсезонье «Барыс» еще не подписал ни одного соглашения с новичками-казахстанцами. Контракты пока заключены только с легионерами — американцем Брэндоном Боченски из клуба НХЛ «Тампа-Бэй» и чехом Иржи Новотны, выступавшим в прошлом году за подмосковный «Атлант».

— Эти хоккеисты не выдерживают конкуренции со Спиридоновым, Глазачевым и даже возрастным Штумпелом, — комментирует эти приобретения «Барыса» Бабаев. — Но это тоже хорошие игроки, которые просто обязаны проявить себя в новом клубе.

— Что, по-вашему, ждет астанчан в будущем сезоне с такими кадрами?
— Давайте дождемся окончательного укомплектования команды. Надеюсь, еще как минимум пара новых хоккеистов в столичной команде появится. Иначе я вижу «Барыс» в следующем году на 20-м месте среди 24 команд КХЛ.

Автор: Михаил Васильев (time.kz)

Оцените пост

0