И пошёл брат на брата...

shaiba_admin 2010 M05 9
92
0
0
0

Времена, когда игроки из Белоруссии и Казахстана могли выступать под одним флагом, давно прошли. И теперь команды должны самостоятельно пробираться к хоккейным вершинам. Символично, но именно встреча...

Времена, когда игроки из Белоруссии и Казахстана могли выступать под одним флагом, давно прошли. И теперь команды должны самостоятельно пробираться к хоккейным вершинам. Символично, но именно встреча друг с другом открыла для них чемпионат мира.

Этот матч во многом определял перспективы и дальнейшие планы этих сборных. Белоруссия уже долгое время является регулярным членом элитного дивизиона, хотя основной задачей для них всегда бывают не медали, а скорее достойное выступление. У Казахстана цели выглядят чуть скромнее, тут уже речь идет о сохранении прописке в числе участников главного розыгрыша.

Обе эти сборные схожи в одном, большую часть команды составляют игроки базовых клубов своих стран. Минское "Динамо" и астанинский "Барыс" делегировали по 8 и 12 игроков соответственно. Не стоит пытаться проецировать клубную статистику команд на эту встречу. Всем нам известно, что у "Барыса" очень большую долю результата приносят иностранные игроки. Да и в "Динамо" легионеры свой хлеб отрабатывали на совесть.

Отдельно нужно упомянуть о том большом усилении, которое в случае с Казахстаном по объективным причинам не явилось, а в случае с Белоруссией – готово вступить в бой на более поздних стадиях. Под знамена нашего восточного соседа не смогли встать ни капитан московского "Спартака" Дмитрий Уппер, ни главная ударная сила – нападающий "Атланты" Николай Антропов. Для Белоруссии рука помощи из-за океана задержалась по причине феноменального успеха группы товарищей из города Монреаля, и вместо ожидаемых Сергея и Андрея Костициных на чемпионат мира приехали Александр Семин и Александр Овечкин. Хотя, возможно, Костицины еще помогут своей сборной, главное, чтобы не получилось, как в известной поговорке про "боржоми".

Первый матч нашей группы должен стать хоть и не самым громким, но зато самым упорным. Все-таки обе команды рассчитывали на очки в этом противостоянии. Началось все с небольшой разведки, за начальные две минуты даже бросков в створ ворот не было. Но дальше стало проявляться небольшое преимущество Казахстана. Первый опасный момент создал нападающий Александр Шин, пытаясь пробить Виталия Коваля с близкого расстояния - но слишком уж острый был у него угол. Уже через минуту "шинный порыв" поддержал Роман Савченко, исполнив после ошибки белорусских защитников мощнейший бросок.

На шестой минуте практически один на вратаря вываливается Рымарев, и, словно напоминая о своем присутствии на льду, Грабовский с неудобной руки пытается поразить владения Еремеева. Далее было опасная атака Кулакова...

На девятой минуте Демагин на скорости врывался в чужую зону, и единственный защитник, который был перед ним - Коледаев - задерживает форварда клюшкой. Первую минуту большинства можно смело записывать в актив Казахстана, даже в свою зону они соперника не пускали. Другое дело вторая минута большинства. В тот момент настоящий пожар начал разгораться в зоне Еремеева. Стоит отдать должное самоотверженности защищающихся игроков – не менее трех бросков приняли они на себя, грудью ложась на амбразуру.

Видимо, удачное окончание большинства стало началом перехода инициативы в руки более опытных белорусов. Но защита обеих команд держалась на отлично. За оставшиеся две минуты лишь по одному разу удалось вступить в игру голкиперам. Поводя итоги первого игрового отрезка, можно было отметить много брака в атаке и уверенную игру в своей зоне. Видно, что игра в одном клубе привела к прекрасному пониманию друг друга оборонцев обеих команд. В сухом остатке: преимущество Казахстана как в бросках - 7:3, так и в остроте у чужих ворот.

Второй период ожидался с такого же академичного начала и игрой до первой ошибки соперника. Но вот у Дмитрия Дударева было совершенно иное мнение на этот счет. Уже на 17-й секунде он смог зажечь красный свет за спиной Коваля, замкнув передачу Шафранова от борта. И тут же сначала Бумагин, а затем Васильченко могли развить успех своей команды.

Белоруссия тоже начала вспоминать свой фаворитский статус, пошли атаки. Бросал Калюжный, затем Грабовский, и на пятой минуте периода второй раз в меньшинстве оставляет своих коллег Максим Семенов. Вновь чудеса самоотверженности демонстрировали казахи.

На 28-й минуте Гаврилин выскакивал на убойнейшую позицию, но не смог попасть в створ ворот. В середине периода первое удаление Белоруссии принес Салей, ударив соперника во время свалки у своих ворот, когда Коваль чуть не пропустил шайбу между своими щитками. Казахстан разыграл лишнего с большим успехом, чем соперник. Даже минуты не потребовалось, и Владимир Антипин мощнейшим выстрелом прошивает закрытого Коваля.

Задел более чем отличный: преимущество в две шайбы и пол-игры в остатке. На 33-й минуте Антон Казанцев нарушив правила, получил очень опасный удар в колено. Мало того, что травмировался, так еще и команда осталась в сокращенном составе. Мелешко наказывает Казахстан за такую оплошность, совершив точнейший бросок с острого угла и неудобной руки. Не проходит двух минут и Михаил Стефанович отправляет шайбу верхний угол чужих ворот, восстанавливая статус-кво. Стоит отдать должное белорусским хоккеистам, они не только смогли отыграть, но и сделали это так быстро, что их болельщики на трибунах даже расстроиться, как следует, не успели. А Казахстан унаследовал от своего базового клуба привычку растранжиривать накопленный успех.

ретий период должен был, наконец, определить, какая из команд сможет бороться за заветную путевку в следующий тур розыгрыша. Опять большее давление оказывали казахстанские игроки. Одна из таких атак вылилась в точнейший пас Стасенко, прямиком на клюшку Калюжного. Тот выкатился один против Еремеева и точным броском вывел свою команду вперед. Белорусы не только смогли отыграться, но и вышли вперед.

Минуты тикали, а белорусские игроки почти не пускали соперника в свою зону. Все ясно в игре стало, когда Салей броском от синей линии реализовал большинство свое команды. Словно психологический слом наступил в игре казахской команды, ни острых атак из первого периода, ни даже надежной игры защитников не осталось. Уж слишком умело контролировали игру хоккеисты из страны "торжественных оркестров и маршей энтузиастов". На последних четырех минутах Казахстан пошел на финальный штурм, но опасные броски Бумагина и Шина не смогли добраться до заветной цели за спиной Коваля. Зато первая же острая контратака Белоруссии поставила эффектную точку в матче. Сергей Демагин пробил Еремеева точным броском между щитков. Итог матча - 5:2 в пользу Белоруссии.

Молодцы белорусские хоккеисты, что смогли вытащить матч, проигрывая 0:2, отличный задел для решения задачи в виде выхода из группы. Для Казахстана теперь уже возникает другая головная боль: теперь надо не вылететь в нижестоящий дивизион. И как-то бороться с этим расклеиванием во второй половине игры. Как "Барыс" умудрился проиграть два из трех плей-оффных матчей, ведя в счете 3:0 и 2:0, так и сборная Казахстана разгромно проиграла, выигрывая 2:0. Пожелаем удачи обеим братским командам на будущие матчи, ведь это же тоже "наши".

(Чемпионат.ру)

Оцените пост

0