KHL
NHL
VHL

Новости

28 августа / воскресенье
27 августа / суббота
26 августа / пятница
25 августа / четверг
24 августа / среда
23 августа / вторник

Николай Мышагин: «Шаянов стал тренером с моей легкой руки»

В ближайший уик-энд начнется очередной чемпионат мира по хоккею в элитном дивизионе. Сборная Казахстана возвращается в него после четырехлетнего перерыва. В последний раз в компании лучших команд планеты наши парни играли в 2006 году в Риге. Тогда ледовой дружиной руководил Николай Мышагин и после вылета Казахстана из класса сильнейших он покинул свой пост, а затем и страну.

Сейчас 54-летний казахстанский специалист находится в разъездах между Казанью, где живет, и Дальним Востоком, где работает в ХК «Приморье». Мы застали Мышагина в Хабаровске и знаменитый тренер по просьбе 2b.kz вспомнил обстоятельства вылета сборной Казахстана из высшего дивизиона, рассказал о том, как начиналась карьера Андрея Шаянова и продекламировал стихотворение об Усть-Каменогорске.

«Пили водку на троих — Устинка наша родина»

— Николай Иванович, сезон закончен, все хоккеисты давно отдыхают. А вы решили выбрать для отпуска экзотичный Хабаровск?
— Вообще-то я тут по делам. Наш клуб «Приморье» вышел в высшую лигу чемпионата России. Вот теперь мы занимаемся вопросами развития хоккея в нашем регионе. В Хабаровске есть клуб КХЛ, тут многому можно научиться. Смотрим, как оформляются нормативные документы, собираемся открывать детскую хоккейную школу. Власти региона распорядились подготовить все бумаги. У нас в Приморье четыре ледовые арены, а школы не было, только секции. Будем участвовать в первенстве России четырьмя возрастами, в чемпионате Дальнего Востока и Забайкалья, в первенстве приморского края. Всего восемь команд подготовки. Считаю, солидно начинаем.

— ХК «Приморье» сыграет в следующем сезоне в высшей лиге. Получается, приедете в родной Усть-Каменогорск со своей новой командой?
— 14 мая будет совещание в Москве по высшей лиге, календарь покажут. Так что через неделю будут точно знать, когда приеду в Устинку. Это родина. Туда всегда приятно вернутся. Как у нас говорят: «Вылетает из нагана пуля, как смородина. Водку пили на троих — Устинка наша родина». Было время, работал там в «Торпедо». Время прошло. Но чувства остались, деваться некуда.

— Реваншистских настроений по отношению к «Казцинк-Торпедо» у вас нет? Не хочется обыграть бывшую команду?
— Никогда у меня такого не было. Вообще это моему характеру не свойственно. Я по гороскопу — Весы. Почитайте, что это значит. А вообще домой приеду с удовольствием. Тут много друзей, товарищей. И вне хоккея тоже. У меня в Усть-Каменогорске 2 старшие сестры живут, много родственников. Так получилось, что я года два там не был. Вообще интересно посмотреть, как меняется город, что происходит в хоккейной школе, где я работал, чем живет команда…

— Вряд ли вас порадует команда.
— Тут можно одним словом все сказать — печально.

«Из элиты нас выбросили судьи. И вратарь»

— Уже в пятницу начнется чемпионат мира. Сборная Казахстана сыграет в одной группе с Белоруссией, Россией и Словакией. Задача перед командой — одержать одну победу на первом этапе и не вылететь. Насколько это реально?
— Вообще интересно получается: сборную Казахстана на чемпионат мира повезет Андрей Шаянов, который стал тренером с моей легкой руки. Он работал в Усть-Каменогорске в городской школе. А я тогда был директором в клубной школе «Торпедо». И у нас возникла вакансия на 1986 год рождения. Ну я посмотрел — парень справляется. Пригласил к себе. Он сразу же принял этот возраст, неплохо работал. Помню, на свадьбе у него гуляли… Потом, правда, уехал в Магнитогорск. Там выиграл чемпионат России со своими ребятами, стали его подключать к юношеским сборным.

Сейчас Андрей здорово вырос, уже сборную Казахстана тренирует. Я могу только пожелать ему удачи. Ну и отдельно хотелось бы пожелать успехов нашим игрокам. Многие из них впервые появились в сборной при мне — Талгат Жайлауов, Рома Старченко, Андрей Спиридонов, Воронцов… Спиридонов в Риге вообще стал лучшим бомбардиром команды. Думаю, все мы должны низко поклонится нашим ветеранам — Саше Корешкову, Косте Шафранову, я слышал, они еще не закончили играть за сборную. Если прочитают эти слова — большой привет всем. А насчет задачи на чемпионат мира, зависит от коллектива. Что такое сборная? Приехали лучшие, определились по линиям, создали нужный микроклимат. Там никого не надо учить играть. Все и так всё знают.

Единственное — надо донести до ребят важность задачи. Чего они хотят добиться? Если понимают, что сейчас надо всеми силами цепляться за чемпионат мира, то все будет хорошо. Все три года на чемпионатах мира команда под моим руководством билась из последних сил. И если бы не проблема с вратарем, мы бы в 2006-м не вылетели.

В Латвии нас вратарь подвел, конечно. Ну и судьи тоже «помогли». Можно сказать, они нас и выбросили. Играли с Италией, Краснослободцев забил чистый гол, но его отменили. А так могли остаться в элите еще на год. А вообще я считаю, мы неплохо играли. Немцев обыгрывали, россиянам и чехам уступали с минимальной разницей в счете. Так что нам по силам решать такие задачи. Мне остается только констатировать факт — и невозможное возможно.

— Вадима Краснослободцева сватают в клуб НХЛ «Тампа-Бей», а в КХЛ его многие запомнили после того, как он нанес травму форварду «Ак Барса» Данису Зарипову. Что скажете об этом игроке?
— Вадик никогда не был грубым. Да, он может сыграть жестко, но я не помню, чтобы он намеренно кого-то калечил. Я, к сожалению, момент столкновения с Зариповым не видел — этот матч я не смотрел. Разница во времени большая с Дальним Востоком, много игр в плей-офф прошли мимо. Кстати, Краснослободцев тоже при мне дебютировал в национальной сборной. Следили за ним, парень рос. Геннадий Иванович Цыгуров сказал — надо брать. Спасибо ему, кстати, огромное, за то что сделал для нашего хоккея… Пригласили Краснослободцева, он себя хорошо показал. Настырный такой, активный. И в КХЛ не затерялся. И я не удивлюсь, если он в итоге сыграет в НХЛ. Для этого ему сейчас надо выстрелить на чемпионате мира. Помните, Виталий Колесник попал в «Колорадо»? Из «Торпедо» в НХЛ не взяли бы. А вот после удачного чемпионата мира заметили. Может быть, и за Вадимом будут специально смотреть. Вот это тоже ребятам надо объяснить. Чемпионат мира — это прямая дорога для повышения в классе.

Падение в пропасть закончилось.

— В Казахстане никто точно не знает, что ожидать от нашей сборной. Как думаете, с чем связано такое отношение?
— А никто нашу сборную в глаза не видел. Независимости уже почти 20 лет, а национальная команда ни одного официального матча дома не сыграла. Да и по телевизору нас показали 2 раза, если не ошибаюсь. Я пытался убедить руководство хоккея, что надо проводить дома турниры, мы в Усть-Каменогорске один раз организовали матч между первой и второй сборными. Дворец спорта был забит до отказа, болельщикам понравилось, счет очень хороший. Интерес у зрителя есть. Но смотреть ему нечего, к сожалению. Вот сейчас «Барыс» играет в КХЛ, имеет связи на высоком уровне. Почему бы не организовать товарищеские матчи сборной на своем льду?

— Общее мнение — казахстанский хоккей растет не по дням, а по часам. И чемпионат свой появился, и в сборной много игроков из КХЛ. Как вы считаете — тяжелые времена уже позади?

— Очень хотелось бы в это верить. Но мы все меры, которые сейчас приняты, предлагали давным-давно. Вот сейчас «Барыс» — базовый клуб сборной. Мы еще шесть-семь лет назад говорили, что «Торпедо» надо заявить в Суперлигу и вернуть своих игроков домой. И ребята бы смогли играть на самом высоком уровне постоянно. Конечно, приятно, что хоккей поднимается. Вот сборная целый месяц готовилась к чемпионату мира. Когда у нас такое было? И свой чемпионат — это тоже позитивный момент. Новые команды появляются по всей стране, значит, начался подъем хоккея. Хотя я бы сказал так — закончилось падение казахстанского хоккея в пропасть. Теперь надо лезть наверх.

— Возможно ли, что когда-нибудь тренер Николай Мышагин снова возглавит команду из Казахстана?
— Я уже говорил — невозможное возможно. Но тут все зависит от того, что за команда будет, какие цели. Вот «Барыс» хотел выйти в КХЛ — вышел. Хотел «Казахмыс» при Анатолии Картаеве стать чемпионом — стал. А сейчас где «Казахмыс»? Поэтому должна быть четкая стратегия развития клуба, серьезные цели. Я еще в хорошем возрасте, сил хватает. Да и специфику казахстанского хоккея я знаю. Так что не буду загадывать. Возможно, когда-нибудь вернусь.

Автор: Михаил Козачков
(www.2b.kz)

5 мая 2010, 0:00
0
0
135

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter