KHL
NHL
VHL

Новости

26 февраля / воскресенье
20 сентября / вторник
30 августа / вторник
29 августа / понедельник
28 августа / воскресенье
27 августа / суббота
26 августа / пятница
25 августа / четверг

Андрей Шаянов: «Трудно выиграть у «Ак Барса»

Выступление «Барыса» в плей-офф КХЛ оставило двоякое впечатление. С одной стороны, команда не решила поставленную задачу — не сумела пробиться в восьмерку сильнейших коллективов лиги.

Астанинцы опять всухую уступили в серии «Ак Барсу». С другой стороны, всем видно, как «Барыс» прибавил по сравнению с прошлым сезоном, что позволяло ему не единожды брать верх над соперниками в регулярном чемпионате.

Итоги выступления команды для «ЛИТЕР-Недели» подводит главный тренер астанинского «Барыса» Андрей Шаянов:

— Этот сезон нельзя назвать удручающим в плане статистики или командной игры. Да, в плане турнирного хода мы выступили плохо — не смогли решить поставленную перед нами задачу. Но выиграть у «Ак Барса» — действующего чемпиона КХЛ — очень трудно. И неважно, в какой они сейчас находятся форме, казанцы каждый сезон борются за золотые медали. Мы были готовы бороться с ними, надеялись на итоговый успех, готовились к этому противостоянию. Результаты последних матчей первенства позволяли надеяться на успех. Но затем последовала череда событий, которая оставила нас без нескольких игроков основного состава. Трехматчевая дисквалификация Даллмана, на следующий день — травма Антипина, потом дисквалификация Краснослободцева, в последней игре по состоянию здоровья не смог выйти на лед Глазачев. Все это заставило нас перекраивать линии, что, естественно, не способствовало достижению благоприятного результата.

Причины поражений в первой и во второй игре разные, пусть мы в обоих случаях и уступили, ведя в счете. Пропущенные в Казани шайбы оказывали сильное психологическое воздействие на наших игроков, у которых в сравнении с хоккеистами «Ак Барса» гораздо меньше опыта матчей плей-офф, где цена ошибки увеличивается многократно. Игры на вылет и регулярный чемпионат — две совершенно разные вещи. И, к сожалению, молодые игроки «Барыса» в Казани допустили эти ошибки, что позволяло «Ак Барсу» сравнивать счет, а затем, на волне этого успеха, забивать еще и еще. В первом матче во втором дополнительном периоде мы не смогли реализовать игру в большинстве пять на три, а сами пропустили в меньшинстве. Во второй встрече «Ак Барс» взял свое уже за счет фактора родной площадки, на «Барысе» начала сказываться перемена часовых поясов, по времени Астаны игра проходила поздней ночью. Соперник же обладал всеми средствами для восстановления функциональной возможностей своих игроков. В Казани находится лучшая база в России, да и, пожалуй, во всем мире. Десятикратное преимущество по броскам во второй игре отражает то десятикратное преимущество в функциональных подготовке, которое имел «Ак Барс». Противник был гораздо быстрее и свежее. То, что мы сумели забить два гола, конечно же, стало хорошим заделом, но после этого случилось то, что должно было случиться. И опять казанцы сумели реализовать свое преимущество в большинстве, а мы — нет. Очень не хватало Даллмана, который при игре пять на три знает, как нужно действовать. Вообще, не хватало хоккеистов первой пятерки. В регулярном чемпионате мы показали второй результат в лиге по реализации численного большинства. В плей-офф же такого показателя и близко не было. Игроки резерва не могут полноценно заменить хоккеистов основного состава. Хотя тот же Романов в Астане забил гол и заработал на себе несколько удалений. Вообще, к игрокам у меня нет претензий, они выложились на сто процентов, возможно, даже сыграли лучше своих возможностей, но законы спорта, законы победы неумолимы. Потерю одного ключевого исполнителя еще можно компенсировать, потерю троих — нет. В таких матчах выигрыш приносят лидеры команды. Подтверждением сказанному является то, что голы у «Ак Барса» забивали опытные хоккеисты.

Тяжело ли мне было руководить командой на протяжении шести периодов (первый матч плей-офф)? Да, в своей карьере я впервые столкнулся с подобным, но не обратил на это большого внимания. В ходе матча время сжимается, и ты не замечаешь его бег. И тренер, и игроки полностью концентрируются, забывают об усталости.

Могли ли мы занять более высокое место в итоговой таблице? Знаете, в регулярном чемпионате мы отобрали очки у всех, кроме ХК МВД. В этом плане команда сыграла более ровно, чем в прошлом году. Да, нам не хватало стабильности. Причины тому разные. Главная — травмы. И опять же, как правило, повреждения получали лидеры. Огромное количество времени не играл Клоучек, и мы были вынуждены вместо него выпускать Савченко. Но Савченко сумел воспользоваться предоставившейся возможностью и к концу первенства играл гораздо увереннее, чем в начале.

Какие моменты были самыми яркими? Наверное, это победа над «Металлургом» (7:1), другие виктории. Я имею в виду даже не те выигрыши, которые были важны в турнирном плане, а те победы, которые с восторгом воспринимались нашими болельщиками. Говоря об итогах сезона, самым ценным является то, насколько в течение этого года выросли хоккеисты «Барыса», выступающие в сборной Казахстана. Если в прошлом году первые три звена сплошь состояли из легионеров, то в текущем сезоне и второе, и третье, и четвертое звенья — это игроки сборной. Причем они не просто состоят в этих тройках, но и конкурирует с лидерами команды. И по результату, и по вкладу в победы. В начале первенства те же Шин, Рымарев и Спиридонов были резервистами. А посмотрите, как они выступают сейчас. И это достижение. С турнирной точки зрения мы показали плохой результат, по-другому вылет команды из первого раунда плей-офф не назовешь. Но то, что казахстанские хоккеисты «Барыса» теперь могут достойно выступать не только в сборной, но и в клубе — уже хорошо. И еще. По ходу сезона у нас были и отрицательные моменты, связанные с нарушениями некоторыми хоккеистами игровой дисциплины. Это было, и это уже не исправить, но уверен, что в следующем чемпионате такого больше не произойдет.

Какая у меня концепция развития команды? Если говорить о концепции, задача заключается не в попадании в плей-офф, а в выигрыше плей-офф. А для этого нужно много чего. Необходима инфраструктура, новый Дворец спорта, который в Астане обязательно будет построен. Нужен общий рост как барысовцев — хоккеистов сборной Казахстана, так и всех игроков клуба. Многое зависит и от самих хоккеистов, ведь кто-то сможет и в 18 лет действовать как зрелый мастер, а кому-то необходимо время.

Какие выводы сделало руководство клуба из нашего выступления в плей-офф? Спрашивайте у него самого. Я повторюсь: вылет в первым раунде не может быть расценен как успех. Если бы мне после поражения от «Ак Барса» сказали, что я добился успеха, я бы сам не понял такого. Да, нам до более высокого места в таблице, позволяющего в плей-офф первые матчи проводить на своей площадке, не хватило 12 очков. Но это вполне решаемые вещи, и уже в следующем сезоне команда должна выходить на показатель 90 баллов за чемпионат. Тогда у нас будут дополнительные преимущества.

Я не буду вам говорить ничего о селекции команды. Все эти вопросы решает только генеральный менеджер клуба. Мой же ответ: «Без комментариев».

Национальная сборная? Она начнет подготовку к чемпионату мира 1 апреля здесь, в Астане. Город имеет достаточно условий для полноценной подготовки сборной. Перед первенством планеты мы проведем два спарринга с командой Италии. Соперника для спаррингов подбирали, исходя из целей и задач, которые будем решать на чемпионате мира…

Автор: Талгат Исенов (liter.kz)

18 марта 2010, 0:00
0
0
85

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter