0
12:00, 12 марта 2010

Евгений Рымарев: «В хоккей играть – это же не интервью давать»

В этом году доставляет немало удовольствия игра «88» номера «Барыса». Его финты за воротами соперника, скорость и нередко заброшенные шайбы вызывают восторг у болельщиков команды. И довольно часто в перерывах между периодами в обсуждении перипетий игры можно услышать «Молодец Женя! Красавчик!»
В прошлом сезоне этот парень редко появлялся в составе и положа руку на сердце должен признаться, что это вызывало у меня немало удивления и досаду, но в этом сезоне он постоянно появляется в третьем звене команды и похоже становится любимцем болельщиков Астаны.
Давно я горел желанием пообщаться с ним, как-то не выходило. И вот наконец-то, не без помощи пресс-центра ХК «Барыс», я сижу в одном из уголков ДС «Казахстан» беседуя (болельщик по номеру догадался) с Евгением Рымаревым – молодым нападающим ХК «Барыс» и сборной Казахстана.

- Женя, уже традиционный вопрос, как началась твоя хоккейная деятельность?
- Записываться в хоккейную секцию меня привела мама, было это 31 августа и после того, как я записался сразу пошёл на школьную линейку.

- Как думаешь с чем было связано обстоятельство, что в прошлом году мы почти не видели тебя в основе «Барыса»?
- Прошлый год для меня, это первый год выступлений на таком уровне тем более я молод. Поэтому, наверное, мало доверяли. В этом году меня ставят почаще, надо сказать, появилась уверенность.

- Комплекса нет перед такими мэтрами как Морозов, Ягр, Яшин?
- (смеётся) Нет. Наоборот, хочется сильнее сыграть и обыгрывать их.

- Многие болельщики отмечают твою технику, скорость. Кто был примером для тебя в хоккее?
- Кумиров у меня особо не было. Кто-то нравился, кто-то нет, но сказать, что я выделяю кого-то особенно, такого нет.

- Довелось ли тебе, хотя бы в записи, видеть игру великого Валерия Харламова?
- В целом игры с участием Валерия Харламова не видел, только эпизоды игр.
Но о Харламове знаю, знаю это суперигрок.

- Мама где проживает?
- Мама живёт в Усть-Каменогорске, сегодня приезжает в Астану на неделю.

- Реакция мамы на то приглашение тебя в команду, которая будет играть в столь именитой хоккейной лиге?
- Она была рада. Не было такого: «Не пущу!», просто сказала: « Поезжай!»

- Есть ли желание поиграть в НХЛ?
- Конечно, есть. Можно сказать мечта. Всё-таки в НХЛ совсем другой хоккей, и хотелось бы там проверить себя.

- Ты наблюдаешь за играми в НХЛ, говоришь, что там другой хоккей и всё-таки какая манера тебе больше подходит в КХЛ или НХЛ?
- Ну, это знаете как там (НХЛ) адаптируешься. В Вышке и КХЛ хоккей разный, в КХЛ скорости выше, в НХЛ скорость плюс силовая борьба. Но попробовать всё равно хотелось бы.

- Когда Летовски перешёл в «Барыс» специалисты отмечал, что он игрок скоростной, техничный, невысокого роста, поэтому площадки КХЛ больше подходят ему. Ты тоже скоростной, техничный, невысокого роста….
- (смеётся) Я понял, куда вы клоните. У меня не было возможности для сравнения. Да там площадка меньше, больше контакта. Но всё-таки поиграть в НХЛ желание есть.

- Женя, в этом сезоне ты сыграл уже значительное количество игр. Против защиты какой команды тебе было сложнее играть?
- Даже не знаю. По моему нет таких защитников против которых играть легко или сложно. Против любого играть не просто.

- Ты учишься?
- Да. В КазСУ, четвёртый курс физ.фака.

- Хоккей учёбе не мешает?
- (смеётся) Нет.

- В Астане полностью освоился?
- Конечно. Единственно метель, ветра. А так мне всё здесь нравится.

- Кто следит за твоей игрой в родном городе?
- Друзья, бабушка, родственники.

- В Интернете часто проскальзывают нотки недовольства болельщиков хоккея Усть-Каменогорска в связи с тем, что команда Астаны, а не их города играет в настоящее время ведущую роль в Казахстане. Как твои друзья относятся к этому?
- Я думаю, у моих друзей ревности по этому поводу нет. Они понимают, что это жизнь.
Конечно, болельщиков тоже можно понять. Всё-таки центром казахстанского хоккея многие годы был Усть-Каменогорск. Многие известные игроки воспитанники усть-каменогорского хоккея. Но повторюсь - это жизнь, а в жизни всё меняется и меняется к лучшему.

- Ты играл за сборную на чемпионате мира в классе «В», где сборная добилась права играть на чемпионате Мира в классе. Почувствовал ли ты, что выступления в КХЛ помогли нашим игрокам успешно сыграть на этом турнире?
- Большинство ребят в сборной играют за «Барыс» и, конечно, это помогло нам. Но сказать что игры чемпионата в классе «В» нам дались легко .Нет, было тяжело.

- Какая игра была самой сложной?
- Финал. Со Словенией.

- Кроме хоккея, какие ещё есть увлечения?
- Зимой, практически никаких. Всё время занято хоккеем. Летом с друзьями люблю поиграть в футбол, отдыхать на «Голубом заливе».

- В начале твоей спортивной карьеры не стоял вопрос или хоккей или футбол?
- Нет, такого не было.

- А чем хоккей тебя привлек?
- Не знаю. Просто у меня не стоял вопрос футбол или хоккей, просто хоккей и всё.

- Чувствуешь ли ты что отношение трибун к тебе в этом году другое, чем в прошлом сезоне?
- Да чувствуется такое. И надо сказать, что это подстёгивает меня, и я стараюсь и буду прилагать все усилия, для того чтобы играть ещё лучше.

- Вспомним довольно нашумевшую игру с СКА . Ты просто выехал , чтобы помочь Алексею Кузнецову, не принимая никакого участия в драке, просто разнял игроков, а тебе как и участникам штраф, не обидно?
- Правило есть правило, нельзя значит нельзя. Не должен я был так делать по правилам.

- Если тебя спровоцируют на драку. Вызов примешь?
- Да. Без проблем.

- В твоей семье кто-нибудь играл в хоккей?
- Нет

- То есть ты первый на хоккейной карте Мира из семьи Рымаревых?
- (смеется) Выходит, что так.

- Какая из заброшенных шайб тебе больше всего запомнилось?
- Конечно, больше всего запомнилась первая шайба в КХЛ. Я ее провел в ворота «АкБарса». После того, как я ее забил, минут пять сидел на лавочке ничего не понимая и не соображая от радости.

- Женя, я заметил, что в обычной жизни ты спокойный, можно сказать флегматичный человек, но когда ты выходишь на лед появляется скорость, напористость?
- Это же совсем другое дело. В хоккей играть – это же не интервью давать. Все эмоции выплескиваются на площадке.

- Предположим, мечта болельщиков из Усть-Каменогорска сбылась, и «Торпедо» попало в КХЛ и тебе предложат вернуться. Останешься в «Барысе» или вернешься домой?
- Во-первых, у меня в «Барысе» контракт на четыре года, меня здесь все устраивает и коллектив нравится. А на счет дома, то мы же тогда будем в Усть-Каменогорск приезжать на игры, там и буду видеться с родными.

- На Новый год ездил домой?
- Нет, не ездил. Второго января у нас была игра, друзья приезжали в Астану с ними и встретил Новый Год.

Автор: Джангожин С. Ш.(hcbarys.kz)

0