0
12:00, 20 февраля 2010

Александр Гасников: «В хоккее важно чувство локтя»

Ни для кого не секрет, что в любой команде должен быть лидер, готовый повети ребят за собой, подбодрить в нужный момент, воспитать своим примером. Долгое время капитаном команды «Арлан» был Максим Протопопов, но, как уже известно, кокшетауским болельщикам, не так давно этот игрок был уволен. И сегодня мы спешим познакомить наших читателей с новым капитаном ХК «Арлан», пришедшим в команду не так давно - Александром Гасниковым.

- Саша, первым вопросом, конечно, хочется узнать больше о тебе.
- Родился я 14 мая 1974 года в городе Усть-Каменогорске. На данный момент женат: дочери Екатерине 4 года, сыну Артему 8 месяцев. С женой Евгенией мы вместе уже 5 лет, познакомились также в Усть-Каменогорске.

- Как пришел в хоккей?
- У нас весь город болеет хоккеем. И лет с 7 я для себя решил, что тоже хочу быть хоккеистом, сказал своим родителям, что хочу играть, и они меня отвели во дворец спорта.

- А кроме хоккея, увлечения в детстве другие были?
- Ну космонавтом точно не хотел быть. Пожалуй, всегда мечтал о хоккее…

- За какие клубы успел поиграть?
- За всю жизнь сменил много клубов. Играл в Усть-Каменогорске, потом пришло время армии, уехал служить в Караганду. А после я объездил достаточно много городов. Играл немного в Воронеже, в Орске. Последние 3 года играл за Павлодар, потом там все развалилось, поиграл год за Сатпаев, вернулся в Павлодар, а с нового года играю вот здесь, в Кокшетау.

- Впервые в Кокшетау?
- Нет, это мой не первый визит к вам. Я приезжал с Павлодаром, когда играл за них, но видел тогда только гостиницу и дворец спорта. А сейчас я вижу базу и дворец спорта. В принципе, ничего не поменялось… Просто пока царящие морозы мешают нормально посмотреть город, его центр.

- А как получилось, что ты перешел в ХК «Арлан»?
- С самого начала сезона в павлодарской команде у меня взаимоотношения не складывались. Объясню, в чем дело: меня туда пригласили, но чувствовал я себя, как игроком «на всякий случай». Хотел большего - хотел играть в хоккей. Когда к нам приезжала команда «Арлан», я, будучи знаком с их тренерами, выразил желание играть за «Арлан» и попросил, если будут необходимы игроки, сразу сообщить мне. До нового года мне позвонили и спросили, не пропало ли у меня такое желание – играть за «Арлан», я, конечно, не раздумывая, приехал сюда.

- Как расписан сейчас твой день?
- Вообще, свободное время я стараюсь больше посвятить семье, провести его с детьми и женой, а времени этого очень мало. Пока моя семья в Усть-Каменогорске, поэтому день мой такой: подъем, завтрак, отъезд на тренировку: лед- 1 час 15 минут, потом зал штанги, обед, немного дневного сна, вечерний лед, а после - свободное время, которое я провожу, лежа на диване у телевизора.

- Команда сразу приняла?
- Впечатления от команды «Арлан» с первой минуты моего приезда только положительные. Ребята хорошие, отношения со всеми сложились нормальные. Я в первый раз вижу такой сплоченный коллектив.

- На первых порах сложности были?
- Пару недель я занимался, но не имел права выступать с командой, т.к. не был заявлен. Но со многими ребятами из «Арлана» я был знаком до этого, поэтому сразу сдружился с коллективом.

- Твой номер 10 что-то значит?
- Нет, всегда играл под номером 7. А здесь, какой достался – такой и взял номер. Да и особой разницы для меня, под каким номером играть, нет, я не суеверный.

- Не суеверный, но тем не менее, приметы-то свои обязательно есть?
- Ну да, это есть, только о них не говорят.

- В хоккее бывает всякое, а что больше всего запомнилось Александру Гасникову?
- Вспоминаю первые игры, самый серьезный чемпионат СССР, когда мы стали чемпионами Советского Союза. Игры тогда были очень тяжелыми, и из 5 мы выиграли 4.

- Когда ты понимаешь, что игра проиграна, то…
- Очень сильно переживаю, нервничаю. А когда мы выигрываем, то радостно, хотя особой эйфории нет, ты просто сделал на льду то, что и должен был изначально.

- Наверное, еще большая ответственность, потому что ты защитник?
- Да, защитником я был с самого первого момента, как только пришел в хоккей. Причем я не выбирал себе статус в команде, за меня это решил тренер, потому что я спиной вперед хорошо катался.

- А в нападении никогда не хотел поиграть?
- В детстве и хотелось, конечно, но сейчас привык. В защите тоже много своих интересных нюансов.

- Что можно назвать самым главным событием в твоей спортивной жизни?
- Очень хочется верить, что это событие еще впереди. А в личной жизни самое главное – что познакомился со своей женой, рождение 2 детей.

- Сейчас родственники и жена далеко, как сказывается расстояние?
- Родители уже привыкли к тому, что я не живу с ними с 19 лет. Но тем не менее, всегда интересуются, как у меня дела, волнуются. Жена тоже постоянно держит руку на моем пульсе.

- Ты бы хотел, чтобы сын пошел в хоккей?
- Пока он маленький, но я не буду влиять на его решение. Если он захочет – пусть играет.

- Родители никогда не были против, что ты посвятил жизнь такому травмоопасному спорту?
- Еще когда я только пришел в хоккей, мои родители были против именно из-за этого. Помню, в 9 лет на хоккее я чуть не лишился глаза - коньком рассекли. Родители тогда хотели меня забрать из спорта… Серьезные травмы были, и когда я играл за Усть-Каменогорск. Пару раз по 3 месяца выбывал из игры.

- А сам не хотел все бросить?
- Нет, никогда.

- Как расцениваешь кокшетауских болельщиков?
- Болельщики - супер! Я играл и в Казахстане, и в России, но наши болельщики не сравнятся!
Хотелось бы передать огромное спасибо им за то, что они поддерживают нас всегда, за их веру. Пусть приходят, не разочаровываются в нас. Команда будет стараться делать все, чтобы не потерять таких болельщиков. Очень приятно видеть, что всегда трибуны забиты до отказа.

- А как насчет нашего судейства?
- Скажем так, судейство у нас не очень квалифицированное, порой оставляет желать лучшего. Нашим судьям еще расти и расти.

- Сейчас ты стал капитаном команды, а ведь это дополнительная ответственность…
- Да, ответственность особая. Для начала хотелось бы сказать спасибо руководству, что они в меня поверили, возложили на меня быть капитаном. Ну и спасибо ребятам за поддержку.
Сейчас особенно сложно: много игр подряд мы не можем выиграть. Как никогда нужен лидер. Будем стараться.

- Что помогает хоккеисту на льду?
- Внимание, мужество, работоспособность и, конечно, самоотверженность. А еще должно обязательно присутствовать чувство товарищества, чувство локтя. Ведь хоккей – это коллективная игра, в одиночку ты не прорвешься.

- Чего бы ты никогда не смог простить в жизни?
- От друга никогда не прощу предательства.

- Как ты сам считаешь, ты уже состоялся, как хоккеист, или есть еще к чему стремиться?
- Скорее всего, нужно только удержать ту ступень, которую я покорил. Все то, чего я достиг.

- Через тур вы играете с Павлодаром, и на льду тебе придется играть против команды, которую ты долгое время представлял. Что ощущаешь?
- Ничего особого тут нет. Там такие же ребята, такие же хоккеисты. На льду не бывает знакомых и друзей.

Автор: Оксана Матасова
По материалам газеты «Курс»