Йозеф Штумпел: «У нас собран оптимальный состав»

shaiba_admin 2010 M02 11
50
0
0
0

В КХЛ он давно снискал себе репутацию мозгового центра ведущего клуба Казахстана — «Барыса». Штумпел — особая фигура в ряду словацких «сборников». По степени своего авторитета и уважения со стороны...

В КХЛ он давно снискал себе репутацию мозгового центра ведущего клуба Казахстана — «Барыса». Штумпел — особая фигура в ряду словацких «сборников». По степени своего авторитета и уважения со стороны партнеров с Йозефом может поспорить разве что Зигмунд Палффи, который специально ради Ванкувера задержался в большом хоккее еще на год. Ведущий центральный нападающий словаков в преддверии Олимпиады в Ванкувере ответил на вопросы «Спорта».

— Йозеф, впереди Олимпиада, главный турнир 2010 года.
— Да, это главное событие нынешнего сезона. Все сильнейшие команды мира, все лучшие игроки планеты. Будет очень классный хоккей. Думаю, что болельщики всего мира ждут этих Игр с особым нетерпением.

— Сборная Словакии — по традиции теневой фаворит любого крупного турнира, но в последние годы что-то серьезное выиграть вашей команде не удается.
— В Ванкувере наша команда сыграет в оптимальном составе. У нас опытный костяк игроков, многие ребята долгие годы были на видных ролях в НХЛ, практически все имеют опыт больших турниров.

— Но многие называют состав словацкой сборной достаточно возрастным.
— На таких турнирах, как Олимпиада, любая команда может собраться и провести 5–6 матчей на очень хорошем уровне. Сборная Словакии в этом плане не исключение.

— Ванкувер для Канады сродни российскому Хабаровску. И лететь очень далеко, и адаптация к часовому поясу будет нелегкой.
— В регулярном чемпионате НХЛ играть в Ванкувере действительно было непросто. Но в этом плане на Олимпиаде будет легче. Не будет таких постоянных перелетов и переездов, как во время игр гладкого сезона в НХЛ. Мы прилетим в Ванкувер и здесь на месте будем адаптироваться к новому городу и к североамериканским площадкам.

— Вам в этом плане придется легче, ведь большую часть своей карьеры вы провели именно в Северной Америке.
— Да, я долго играл в Штатах, но последние полтора года выступаю в КХЛ. И мне предстоит адаптироваться заново. А что касается остальных наших ребят, то в нынешнем составе олимпийской сборной Словакии, по-моему, половина игроков имеют опыт выступления за океаном.

— В плей-офф Олимпиады против кого из соперников не хотелось бы выходить на лед?
— Сейчас нужно успешно сыграть на групповом раунде Олимпийских игр. Поверьте, никто не смотрит сегодня так далеко вперед. Для нас будет важным каждый следующий матч в Ванкувере. А что касается фаворитов, то их будет несколько. Не стал бы кого-то выделять. США, Канада, Россия, Швеция, Финляндия, Чехия. Все эти команды сильны, каждая по-своему.

— Вы проводите отличный сезон в КХЛ, уже набрав более сорока очков за результативность в матчах за «Барыс».
— Приятно играть в команде, в которой собраны ребята, умеющие играть в хороший хоккей. После многих лет, проведенных в НХЛ, я приехал в Астану, практически ничего не зная о местной команде, но сейчас рад, что не ошибся с выбором страны, в которой продолжил свою карьеру. Мне в «Барысе» очень комфортно.

— Но сборной Казахстана в Ванкувере не будет.
— Да, в прошлом году ребята не смогли в Норвегии преодолеть барьер, отделяющий команду от Олимпийских игр. А так, я не скрою, мне было бы приятно сыграть против моих партнеров по команде на столь серьезном турнире, какой будет в Ванкувере.

— Такая возможность у вас будет. Через два месяца после Олимпиады стартует чемпионат мира в Германии.
— Сейчас о Германии еще не время думать. Нужно сыграть в Ванкувере, а затем лететь в Астану, где мы вместе с «Барысом» будем играть плей-офф чемпионата КХЛ.

(sportsdaily.ru)

Оцените пост

0