KHL
NHL
VHL

Новости

28 августа / воскресенье
27 августа / суббота
26 августа / пятница
25 августа / четверг
24 августа / среда
23 августа / вторник

Второй — лишний?

Споры о том, справедливо ли, что Казахстан в Континентальной Хоккейной Лиге представляет столичный «Барыс», а не «Казцинк-Торпедо» из Усть-Каменогорска, не стихают с момента создания этой самой лиги. Чьи права выступать в сильнейшем турнире на просторах бывшего СССР, действительно, весомее — коллектива, не обладающего большими традициями, зато представляющего столицу страны, либо клуба из города, который по праву считают колыбелью казахстанского хоккея и кузницей хоккейных талантов страны?.. Вопрос, конечно, чисто риторический…

Если брать во внимание заслуги перед казахстанским хоккеем, то выбор Астаны перед Усть-Каменогорском кажется вопиющей несправедливостью. Хотя, возможно, на тот момент он был все-таки оправдан — не секрет, что для россиян было предпочтительнее, чтобы в их турнире играли команды именно из столиц других государств. Но почему бы в КХЛ не появиться второму клубу? Не секрет, что руководство ХК «Казцинк-Торпедо», не говоря уже о многочисленных хоккейных болельщиках со всего Казахстана, об этом только и мечтает. Однако далеко не все в этом вопросе могут сделать сами восточно-казахстанцы.

В вопросе включения усть-каменогорского клуба в Континентальную Хоккейную Лигу очень многое зависит от национальной Федерации хоккея. Именно с ее представителями и будет договариваться о возможности участия «Казцинк-Торпедо» в КХЛ руководство лиги. Однако нужно ли это, по большому счету, нашей Федерации, которая, в идеале, должна больше заботиться о развитии массового хоккея и заниматься поддержкой сборных команд? И нужно ли это «Барысу», с которым в последнее время за пределами Казахстана начали ассоциировать весь казахстанский хоккей?..

Подобная нашей ситуация складывается в Белоруссии, которую так любят приводить в пример относительно проведения чемпионата страны наши хоккейные чиновники. В чемпионате КХЛ от этой страны играет минское «Динамо», хотя далеко не прочь составить ему компанию и солигорский «Шахтер». Но белорусская Федерация хоккея горняков в этом их стремлении не поддерживает. Почему? Ответ на этот вопрос лежит на поверхности. А вдруг «Шахтер», основу состава которого составляют местные белорусские хоккеисты, возьмет, да и заиграет успешнее не блещущего в КХЛ «Динамо», в легионеров которого были вложены огромные деньги? Как потом оправдать подобные траты?..

То же самое происходит и у нас. А вдруг «Казцинк-Торпедо» с его мизерным по сравнению с «Барысом» бюджетом и воспитанниками собственного хоккея возьмет, да и заиграет лучше, чем коллектив из Астаны? Да еще и одолеет барсов в казахстанском дерби? Как потом объяснить руководству «Казахстан темир жолы» и лично Аскару Мамину необходимость трат огромных сумм денег на привлечение в состав «Барыса» далеко не дешевых легионеров?..

Между тем для развития собственно казахстанского хоккея участие в КХЛ «Казцинк-Торпедо» было бы, конечно, благом. Сегодня, при первой же возможности, воспитанники усть-каменогорской школы хоккея, в перспективе — хоккеисты национальной сборной Казахстана, стремятся уехать в российские клубы, где потом, из-за лимита на легионеров, отказываются от казахстанского гражданства и оказываются потерянными для сборной нашей страны. Если же клуб из Усть-Каменогорска играл бы в КХЛ, то у хоккеистов был бы неплохой стимул оставаться в родном клубе и, соответственно, в рядах национальной сборной Казахстана.

Только положительно сказалось бы участие «Казцинк-Торпедо» в Континентальной Хоккейной Лиге и на положении дел в усть-каменогорской хоккейной школе, которая сегодня, чего греха таить, бедствует. Очень скоро может статься, что мы (в смысле — хоккейный Казахстан) недополучим целое поколение новых талантов. А будучи коллективом, выступающим в КХЛ, восточно-казахстанцы могли бы привлечь в клуб новых спонсоров, и не только из Казахстана.

В общем, плюсы участия «Казцинк-Торпедо» в турнире КХЛ для дальнейшего прогресса казахстанского хоккея очевидны. Но для казахстанской Федерации хоккея, похоже, это вовсе не так…

Автор:Александр Стрельников (sports.kz)

5 февраля 2010, 0:00
0
0
127

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter