KHL
NHL
VHL

Новости

28 августа / воскресенье
27 августа / суббота
26 августа / пятница
25 августа / четверг
24 августа / среда
23 августа / вторник

Руслан Мамбеталиев: «Забить шайбу – это разве не везение?»

Визитная карточка:
Защитник хоккейного клуба «Арлан» Руслан Мамбеталиев родился 11 февраля 1988 года в городе Темиртау. В секцию хоккея местной спортивной школы пришел, когда исполнилось семь лет. С 14-летнего возраста привлекли в команду мастеров «ЦСКА-Темиртау». Именно с этого клуба Руслан начал свой карьерный путь. Позже были «Барыс» (Астана), «Казахмыс» (Сатпаев), «Сарыарка» (Караганда), «Горняк» (Рудный), «Иртыш» (Павлодар).

- Руслан, расскажите, как Вы пришли в «Арлан»?
- Получилось все следующим образом. Когда я еще выступал за павлодарский «Иртыш», во время сборов, проходивших в Словакии, мне позвонил нынешний тренер ХК «Арлан» Дмитрий Главюк, пригласил играть в новом клубе. Я согласился.

- Предложение приняли не раздумывая?
- Да. С тренером знаком немало времени, к тому же был наслышан о том, что коллектив подобрался хороший.

- Будучи уже защитником «Арлана», случалось, что Вы опаздывали на игру?
- Нет. Только на тренировку. Совсем недавно, кстати, произошло. Всю ночь мы ехали в автобусе, утром усталые вернулись домой, вечером этого же дня должны были собраться на катке. Я проспал, вот и опоздал.

- Бывает ли такое, что тренировку пропускаете?
- Только по уважительной причине. А вообще выходим на лед дважды в день. Работаем!

- Какие наказания применяются за непосещение тренировочного процесса?
- Очень строгие! Не буду говорить, какие.

- Не возникает желания в свободное время прийти на лед, чтобы покататься в свое удовольствие, или каток – последнее место, куда Вы отправитесь проводить досуг?
- На Новый год пришел во Дворец спорта и просто так катался за руку с девушкой. Многому у нее научился!

- Каким образом в команде переживаете сложные моменты, например, поражения?
- Собираемся всем коллективом, чтобы каждый мог высказать свою точку зрения. Решить, кто и в какой ситуации был не прав. Но никогда из проигрыша не нужно делать трагедии. Ведь не бывает побед без поражений.

- Можете описать в двух словах свое поведение сразу после игры, если команда победила?
- Да. Первое слово – улыбка, которая не сходит с моего лица. Второе – радость, переполняющая нас всех.

- А если поражение?
- Тишина. Даже в раздевалке. В голове постоянный вопрос: «Почему мы проиграли?»

- О чем с хоккеистами говорят тренеры во время 15-минутных перерывов между периодами?
- Не стоит думать, что все время с нами кто-то из руководства ведет беседы. Такие минуты отведены для того, чтобы мы отдыхали, что и делаем. Все по-разному: кто-то коньки развязывает и усаживается пить чай, другие просто разговаривают. Перед началом периода тренеры чаще всего вносят корректировку в игру. Кому-то могут даже «навтыкать», естественно, словом, за то, что где-то упустил момент. Но в основном подбадривают.

- Помимо тренировок, в перерывах между играми, чем еще занимаетесь?
- Посещаем культурно-массовые мероприятия.

- Какие, например?
- Недавно были в кинотеатре. Посмотрели нашумевший фильм-фэнтези «Аватар». Если честно, не очень понравился, долго идет. Давно хочу побывать в местном театре, планирую в ближайшее время сходить на какой-нибудь спектакль.

- Вы произнесли глагол «планирую». В одиночестве пойдете?
- Я найду себе единомышленников.

- Может, единомышленниц?
- Если это имеет большое значение, отвечу так: могу и девушку пригласить. Кстати, почему Вы не спрашиваете, ходим мы на дискотеки или нет?

- Исправляемся: так Вы посещаете ночные клубы?
- Бываем и там. Что ж мы, не люди что ли!

- В городе узнают?
- Да. Особенно когда в магазин приходишь в красной куртке, сразу говорят: «О, Арлан!» Хотя и в другой одежде тоже уже узнают. Подходят, просят сфотографироваться. Это здорово!

- Как девушек завоевываете?
- Пропустим…

- Нет, все-таки
- Если сильно понравилась, приглашу куда-нибудь. Например, суши покушать. Все по-обычному. Кино, задние ряды, поцелуйчики…

- При знакомстве сразу говорите, что Вы хоккеист?
- Нет. Зачем? Это не должно иметь никакого значения. Тем более не стоит заявлять так для того, чтобы как-то выделиться. Ведь хоккей, в первую очередь - моя работа. Но не подумайте, что я так часто знакомлюсь с девушками! В общем, закроем эту тему.

- Когда за игрой наблюдаете с трибун, что при этом чувствуете?
- Очень сильно переживаю за команду. Иногда даже пытаюсь докричаться. Хотя никто не слышит, но все равно.

- Вы можете представить себя вне хоккея?
- Нет! Это моя профессия. Больше ничего не умею. Летом меня бабушка попросила вбить гвоздь в забор на даче. Только погнул. Зато она два раза ударила молоточком – и дело сделано!

- Кем видите себя по окончанию карьеры?
- Еще даже не хочу думать об этом. Рано совсем. Многое может поменяться. Вдруг травма – тогда придется попрощаться с хоккеем, а если играть лет до 40, то возможен пост тренера. На такую деятельность соглашусь. Буду передавать накопившейся опыт.

- Как Руслан Мамбеталиев встретил Новый год?
- С поздравлениями весь день 31 декабря наведывался в гости к родственникам. Салатики, бешбармак, всякая вкуснятина. Никто из-за стола не отпускал просто так, хоть какое-то из блюд, но надо попробовать. Вот итог – за эти дни набрал вес. Вручил всем подарки и получил взаимные новогодние сюрпризы.

- Какой самый лучший из многочисленных презентов, преподнеменных Вам?
- Мама подарила перстень. Наверное, именно он.

- Из нашего разговора понятно: Вы любите вкусно поесть. Можете что-нибудь приготовить сами?
- Конечно! Если решил порадовать себя чем-то необычным, то звоню маме, прошу пошаговую инструкцию. В Рудном вообще жил один, всегда сам готовил. Суп с лапшой, например, проще простого: курицу отварить, картошечку забросить, лучок порезать, сделать поджарку - вот и все готово!

- В Рудном жили один, а здесь?
- На базе, вместе с остальными ребятами из команды. Оказывается, холостым не предоставляют квартир. Я же не хочу сейчас еще жениться! Сначала нужно пожить вместе с девушкой, чтобы ближе узнать друг друга. Сразу связывать себя узами брака не стоит.

- Сменим тему. Давно хотелось спросить: форму сами себе стираете?
- Конечно! В машину закинул на 35 минут – и готово.

- Сколько комплектов формы Вы получаете в сезон, есть определенный лимит?
- Нам выдали два комплекта для игр и еще один тренировочный. За формой слежу сам, когда нужно – стираю ее или зашиваю. Приятно выходить на лед в чистеньком костюме, который приятно пахнет.

- Какие-то курьезы, связанные с экипировкой случались?
- Недавно некие нехорошие граждане украли мои коньки и перчатки, представляете! Как было дело: прихожу на тренировку – и те, и другие мокрые. Сушилка маленькая, в ней толком ничего не помещается. Решил воспользоваться обогревателем, который расположил недалеко от раздевалки. Минут через десять вернулся и ни перчаток, ни коньков не обнаружил. Обидно было! Выдали новые. Зато теперь знаю, что за своими вещами нужно внимательно следить.

- В приступе гнева клюшки ломаете?
- Сыпятся только так!

- На льду игроки ругаются?
- Очень! Особенно если что-то не получается. Бурчим друг на друга, но когда игра заканчивается, все забывается, и мы снова друзья-товарищи.

-Какой момент, по-Вашему, можно назвать большим везением, фартом в хоккее?
- Шайбу забить – это разве не везение? Во всяком случае, какая-то его часть здесь присутствует. Но не могу сказать, что я удачлив. Скорее, наоборот.

- Почему?
- С детства так получалось, что всего приходилось добиваться самому. В то время отец уже был тренером и сразу сказал, что не будет способствовать моему продвижению в хоккее. Первое время меня даже в поездки не брали. Сначала думал, почему, а потом просто решил работать над собой.

- В работу над собой входило чтение книг?
- Если честно, не любитель читать. Азбука – самая запомнившаяся детская книжка. Предпочитаю слушать музыку, особенно во время дальних поездок. Или фильмы смотреть, только основанные на реальных событиях.

- А в целом, как учились в школе?
- О! У меня аттестат красный! Знаете почему? Потому что ему стыдно! Я был рядовым троечником, не посещающим школу, из-за вечных разъездов. Учителя жаловались папе. Пятерочки были только по музыке, рисованию и физкультуре.

- Значит, мировые новости узнаете не из газет и журналов, а следите за ними по телевизору?
- Переключая каналы, всегда остановлю свой выбор на том, где идет новостной блок. Интересно ведь, что в мире творится! Из последних вестей сейчас могу вспомнить негативные почему-то.

- Не можете воскресить в памяти новость, тогда расскажите какой-нибудь свеженький анекдот.
- Растерялся… Нет, сразу не вспомню. Потом как-нибудь.

- Вы суеверный?
- Не придаю этому особого значения. Но есть приметы, в которые верю.

- Интересно. Поделитесь?
- Во время игры девушка не должна входить в раздевалку. Очень плохо, если так случилось. Но есть и другая сторона: в случае проигрыша, есть на кого списать. Вообще у каждого свои приметы. Кто-то ногти не стрижет, кто-то не бреется.

- Поддержка болельщиков во время игры стимул придает?
- Конечно! Они вообще молодцы, за это огромное спасибо!
Не знаю, где еще так поддерживают свою команду, как в Кокшетау.

Автор: Лариса Гречихина
Фото: Ильи Шакирова
По материалам газеты «Любимый город»

29 января 2010, 0:00
0
0
801

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter