0
12:00, 25 января 2010

Алексей Кузнецов: «Я не смог просто стоять смотреть, как двое одного бьют»

Алексей Кузнецов — один из любимчиков астанинской хоккейной публики, вот уже второй сезон под сводами хоккейной площадки Дворца Спорта «Казахстан» клич «Кузя» разноситься все громче и громче. Пусть он сейчас и не всегда первый номер команды, но от этого его болельщики «Барыса» не стали любить меньше.

— Расскажи, как в твоей жизни появился хоккей?
— В газете прочитал, что проводится набор детей моего возраста в хоккейную секцию, решил попробовать. Так и попал в хоккей.

— Почему выбор пал на амплуа вратаря?
— Мне очень понравилась вратарская форма.

— Сейчас не жалеешь, что встал именно в ворота?
— Нет, мне нравиться.

— Начала ты заниматься в Усть-Каменогорске, потом уехал тренироваться в Омск?
— Да, в 12 лет уехал. Уехал наш тренер Герсонский и взял с собой ребят. Так я попал в Омск, потом уехал в Курган, в Новосибирск и потом очень много разных команд.

— Не сложно было в 12 лет бросить дом и уехать тренироваться в Омск?
— Наверно сложно было родителям, а так толком осознания, что и как будет дальше, наверное, не было. Но ничего вместе справились, рано пришлось стать взрослыми.

— Поиграв в России, ты перешел играть в «Барыс». Как возник вариант с командой из Астаны?
— Получилось так, что я поехал на сборы в Пермь с командой. Но в «Барысе» есть Дима Райхель, с которым мы в дружеских отношениях, я его попросил узнать, нужен ли в команду вратарь. А как я потом позже узнал, что они меня тоже искали, но не могли найти. Поэтому мне позвонили с Астаны, и я приехал.

— «Барыс» играет в КХЛ. Насколько было тяжело перейти от игр в первой и высшей лиге России к играм КХЛ?
— Я до этого сыграл две игры в суперлиге, да и находился в командах, поэтому примерно представлял, какой будет уровень. И повезло, что в сезоне до этого я провел 51 игру в высшей лиге в чемпионате и игр 7 провел в плей-офф. Было, конечно, тяжело перестраиваться. Но этот процесс перестраивания еще не закончен, еще до сих пор идет.

— Прошлой сезон ты заканчивал первым номером в команде, в этом же сезоне чаще приходится уступать место в воротах Джеффу Гласу, не тяжело ли сидеть на скамейке во время матча?
— Нет, это моя работа. Главное, чтобы команда выигрывала, а кто в воротах будет стоять не важно. Хочется, конечно, помочь команде, но стараюсь со скамейки подбадривать ребят. Такая работа у вратарей, и она не самая легкая. В ворота вдвоем не встанешь, поэтому не нам решать, кто будет играть в определенный момент.

— Когда следишь за игрой со скамейки, думаешь ли, что в том или ином моменте мог бы сыграть по-другому или мог бы сыграть лучше Гласса?
— По игре, думаешь, конечно, но в первую очередь думаешь, не что он сделал, а как бы ты поступил. Особенно в моменты, когда команда пропускает шайбы. Бывает, что после игры обсуждаем с Джеффом игру, он спрашивает, как это виделось со стороны, я его как с игры. Поэтому это нормальный рабочий процесс.

— За счет конкуренции в команде, не портятся ли между вратарями отношения?
— Нет, здоровая конкуренция в команде еще никому ни когда не вредила. Наоборот заставляет еще больше стараться, работать.

— А вообще как ты общаешься с англоязычными коллегами, английский знаешь в совершенстве?
— Не то, что бы в совершенстве, разговорный уровень есть. Так что смогу объясниться, понять. Если не смогу сам, то кто-то из ребят сможет помочь.

— Вернемся в игре, в КХЛ ты провел уже 55 игр. Есть ли у тебя более запоминающаяся игра?
— Запомнилась игра прошлого года с «Торпедо», я тогда провел свою первую игру в основном составе. Я тогда провел матч «на ноль», и мы выиграли 3:0. Но я думаю, что моя лучшая игра еще впереди.

— А вообще для тебя принципиально отстоять определенное количество матче «на ноль»?
— Нет, таких задач перед собой не ставлю. Даже если настраиваться на игру, чтобы обязательно не пропустить шайбу — нельзя. Потому что первая же пропущенная шайба может надломить, а игра еще же не заканчивается на этом. Можно же выиграть и 2:1 и 3:1, и 6:5 и 7:5. А так главная задача на игру победить, ну и, конечно, постараться пропустить как можно меньше голов.

— Психологически сложно, когда за игру пропускаешь много шайб?
— Бывает, что пропустил и два и три гола пропустил, но какие-то нелепые. А так тяжело после каждого матча, стараешься прокручивать игру в голове, все моменты. Играет команда, а пропускает голы все равно вратарь, потому что он стоит последний. Все равно психологическая ответственность больше, чем у ребят. Но каждый старается сделать все, пропустить как можно меньше, забить.

— А есть ли в твоей карьере самая обидная шайба, которую ты пропустил?
— Не знаю, все обидные шайбы стараешься сразу забыть и двигаться дальше. Наверно, обидная шайба была пропущена в серии буллитов от Морозова, когда мы играли в плей-офф. Это было в третьей игре, и из-за этой шайбы мы проиграли серию, хотя могли продлить серию, и сыграть хотя бы еще один матч дома для своих болельщиков, чтобы они посмотрели плей-офф, там все-таки другая игра, и другой накал страстей.

— Насколько тяжело отстоять свои ворота в серии буллитов? И есть ли у тебя какая-то определенная тактика игры в этих сериях?
— Ну, есть определенные правила, нужно выкатиться из ворот, двигаться, чтобы сравняться в скорости с бьющим игроком. Стараешься делать все правильно, но сейчас уровень игроков в КХЛ очень высок, и забиваются очень красивые буллиты. Вообще в этом сезоне пока не везет мне в серии буллитов — четыре серии и все проиграл. Стараюсь, работаю на тренировках, стараюсь наладить этот элемент. Надеюсь, что в будущем все будет хорошо.

— Тебе как вратарю чаще всего противостоят нападающие, против кого из них тебе более интересно играть?
— В каждой команде найдется нападающий, который может хорошо и красиво забивать. Это и Ягр из Омска, и Мозякин из «Атланта», Яшин с Сушинским из СКА, Федоров из Магнитогорска. Они очень грамотные игроки, все делают быстро. Но повторюсь, в каждой команде есть хороший игрок, в «Салавате Юлаеву» там три звена очень хороших игроков, каждый из которых может исполнить момент. Вообще мне нравиться команда из Уфы, интересно против них играть.

— Нет ли дополнительной мотивации, когда выходишь на лед против таких звезд, которые сделали себе имя в НХЛ. Тот же Ягр, Федоров, Морозов, Яшин…
— Прежде всего, интересно выходить против таких игроков. И игры против них только идут на пользу, даже пропущенные от них шайбы тоже идут на пользу, потому что ты уже знаешь, чего можно ждать от них в следующем матче.

— В этом году ты поменял раскраску шлема, с чем это связанно?
— В прошлом году я тоже менял шлем. Это нормальное явление, потому что в шлем попадает шайба, появляются трещины, сколы, поэтому просто взял новый шлем. Есть ребята знакомые в Караганде, у них компания, они занимаются раскраской автомобилей, и за одно красят мне шлемы. Это уже четвертый шлем, который я у них делаю. Я им доверяю, мы вместе выбираем рисунок, а потом просто они наносят мне этот рисунок на шлем.

— В этом году ты на шлеме изобразил Наруто. С чем связан столь не обычный выбор?
— Потому что это воин, японский нинзя. Нарисовал, чтобы такой же боевой дух был всегда с командой. Да и хотелось, чтобы всем людям было понятно, что именно нарисовано у меня на шлеме. И детям, которые ходят на хоккей, должен наверно нравиться это рисунок, все-таки мультипликационный. Поэтому я остановился на нем.

— Из игр этого сезона выделяется наверно игра со СКА, закончившаяся дракой. Скажи, что тебя заставило выскочить и вступить в бой?
— Там было удаление, игроков нашей команды было четверо, а их пятеро. Игрок, с которым я потом дрался, полез вторым на нашего, поэтому я не смог просто стоять смотреть, как двое одного бьют. Вот я и влез в драку. Получилось пять на пять, а когда прибежал их вратарь Эш, ему уже не досталось напарника, чтобы драться. Но это нормально, все ребята — мои друзья, мы играем вместе, поэтому я не мог не заступиться за них, в такой же ситуации они бы заступились за меня.

— Вратари очень редко дерутся в хоккее, а тебе часто приходилось драться на льду?
— Нет, это моя первая серьезная драка, поэтому нет опыта драк. И не удобно, не уклюже во вратарской форме махать руками.

— Как ты считаешь, из-за чего возникли такие вспышки агрессии с обеих сторон?
— Не знаю, был накал страстей, все хотели выиграть. Не мое дело, конечно, обсуждать работу судей, но я считаю, что они пропустили некоторые удаления, когда Роме Савченко толкнули, разбили лицо. Я считаю, что такая грязь должна быть наказана, поэтому потом это все и вылилось в небольшую потасовочку.

— А вообще за твою карьеру в КХЛ были ли хоккеисты, которые провоцировали тебя?
— Не знаю, может быть, я не замечаю в пылу борьбы. Бывает, конечно, втыкаются в меня, вот например, в последней игре в Чехове меня раз пять сносили, причем сносили вместе с воротами. И в матче со СКА были моменты, когда Сушинский меня и ногой стукнул и клюшкой. Не знаю было ли это намеренно, или просто люди до конца нацелены на ворота, тяжело разобрать. А что бы такой явной провокации, я наверно и не вспомню.

— Перед вратарем есть предпоследний рубеж из защитников, за какой парой защитников ты в своей карьере чувствовал себя более защищено?
— Я думаю, не правильно выделять кого-то. Все мы делаем одно дело, вот и сейчас в «Барысе» все защитники хорошие, все стараются, все полностью отдаются игре со всеми мне приятно играть. Но бывают ошибки и у них, бывают и у меня, но мы вместе стараемся их исправлять, стараемся побеждать, делаем одно дело.

— Если вспомнить еще одну игру этого сезона с «Металлургом», когда команда выиграли 7:1, тогда Глас пропустил шайбу за несколько секунд до финальной сирены. Насколько сильно надламывают вратаря такие поздние шайбы?
— Когда игра была выиграна, то шайбы не надламывают. Обидно, конечно, когда пропускаешь такие шайбы, потому что каждый вратарь не хочет пропустить. Поэтому это больше обида, чем какой-то надлом. Но главное команда выиграла, а шайба эта через время забудется.

— От «Барыса» перейдем к играм за сборную. Ты в составе сборной Казахстана участвовал на чемпионате Мира прошлого года. Какие самые яркие воспоминания остались после него?
— Прежде всего, победа в последнем матче над Словенией, которая дала нам путевку в группу А. Были, конечно, сложные игры. И когда мы выиграли игру с Японией мы приблизились к этой путевке в группу, А, и остался один матч. И наверно самый волнительный день на том чемпионате был как раз день перед последней игрой. Он прошел довольно нервно. Весь день довольно собранный ходишь, вроде и пытаешься расслабиться, посмотреть что то, почитать, но все равно все мысли только об этой игре. И когда эта игра закончилась, можно было вздохнуть спокойно, порадоваться за всех ребят, за сборную, за Казахстан, потому что мы вернулись в элиту мирового хоккея. Я думаю, что не каждый человек испытывал такие ощущения, и я не могу объяснить словами, что я тогда испытывал, но в душе было очень здорово, очень классно.

— А как ты настраиваешься на игры?
— Готовлюсь, пытаюсь привести мысли в порядок. Стараюсь быть более собранным, разминаюсь, делаю определенные упражнения перед игрой, настраиваюсь морально, чтобы быть готовым помочь команде. А так ничего особенного, просто соблюдаю режим.

— А когда в команде объявляют, кто выйдет в ворота на определенный матч?
— По-разному, иногда на раскатке, иногда на собрании перед игрой, все остается на усмотрение тренеров.

— Сложно ли входить в игру со скамейки?
— Да, есть некоторые неудобства, трудности. Немного остываешь после разминки, пока сидишь возле льда. Плюс надо быть готовым психологически, потому что обычно задача для вратаря, выходящего со скамейки не пропустить, потому что уже было пропущено до тебя, и нужно выигрывать матч. Готовишься, и выходишь помочь команде.

— Но от хоккея перейдем к твоей нехоккейной жизни. Как ты любишь проводить свободное время?
— Перво-наперво провожу время с семьей. Очень мне нравиться играть с дочкой, мы с ней очень весело проводим время, придумываем разные игры. Иногда ходим в океанариум, ей очень нравиться смотреть рыб. Также когда побольше свободного времени стараюсь выбраться на рыбалку. Я ее очень люблю. У меня есть здесь друг — Костя Чебышкин, мы с ним вместе рыбачим. Наверно первое семья, а все остальное время занимает рыбалка, я к ней с детства приучен, и очень ее люблю.

— Самая запоминающаяся твоя рыбалка?
— Я рыбачил в Тайланде, где ловил морских рыб — барракуду, скатов. Здесь ездим под Кургальжино, где тоже были незабываемые впечатления, хороших щук поймали. Разный улов, бывает и ничего не поймаешь.

— Тяжело ли выходить после поражения на встречу к болельщикам?
— Просто бывают такие игры, когда хочется просто одному где-то посидеть, переварить это все. Разные бывают игры, разное бывает и настроение.

Автор: Дмитрий Нестеренко (sports.kz)

0