KHL
NHL
VHL

Новости

26 февраля / воскресенье
20 сентября / вторник
30 августа / вторник
29 августа / понедельник
28 августа / воскресенье
27 августа / суббота
26 августа / пятница
25 августа / четверг

Визит лидера

Сегодня команду «Казцинк-Торпедо» экзаменовал лидер дивизиона Восток «Югра» из Ханты-Мансийска. Экзамен наши ребята выдержали с честью, проиграв именитым соперникам с минимальным разрывом – 2:3.

А где «Торпедо»?

Как ни странно, приезд лидера не вызвал ажиотажа у горожан, и трибуны зияли пустотами в тех местах, где им положено было зиять наполненностью. Не помогли собрать полные трибуны ни звёздный состав соперника (по меркам высшей лиги, разумеется), ни прекратившийся мороз, последние три дня охлаждавший даже самое жаркое желание сходить на хоккей.

А посмотреть было на кого. Тут вам и Константин Касаткин, отдавший несколько лет казахстанскому хоккею, и Юрий Буцаев, оказавшийся в высшей лиге только по недоразумению, и Дмитрий Субботин, бороздивший просторы суперлиги гораздо дольше, чем лиги высшей!

Вызывало опасение перед игрой отсутствие капитана нашей команды Артёма Аргокова. Защитная линия и без того выглядит самым слабым звеном команды, так ещё и потеря одного из самых опытных «оборонцев» явно не добавляла оптимизма болельщикам.

Матч «Торпедо» начали, как всегда, активно и уже на второй минуте имели шанс отличиться. Сергей Александров выцарапал шайбу у борта за воротами соперника, выложил её под бросок Евгению Гасникову, но вот последнему не хватило мастерства при обработке, и бросок у нападающего не получился.

А далее уже гости решили показать, кто всё же является в данном матче фаворитом, и надолго заперли «Устинку» в её зоне. Особенно усердствовала при этом пятерка Субботина, проведшего более 400 игр за различные команды Суперлиги. Но усилиями защитников, вратаря и госпожи Фортуны нашим хоккеистам удалось отбиться от наседавших на ворота гостей.

Гости взяли минуты три на передышку, и с 5 по 8 минуты первого периода размять вратарей бросками не удавалось ни одной из команд. Зато после этого затишья начался такой шквал в исполнении «Югры», что она невольно напомнила манеру игры сборной Канады – подавить соперника с первых минут, а затем уже спокойно довести матч до победы. На 8-й минуте Михаил Деев, совершив вираж за ворота, утянул туда ещё и двух защитников казахстанской команды, а затем выдал пас-конфетку на пятачок оставшемуся в одиночестве Юрию Буцаеву. Выручил Полошков. А вот как шайба не попала в ворота Ивана в следующем игровом моменте, когда нападающий гостей не сумел завести шайбу в уже пустые ворота после контратаки 2 в 1, наверняка не понял ни Иван, ни форвард «Югры», ни шайба!

Своё преимущество в голы гости смогли реализовать только на 12-й минуте матча, когда Алексей Пепеляев забил шайбу с передач Константина Касаткина и Ивана Хлынцева. До этого момента игрокам «Торпедо» путем пробросов, простых выведений шайбы в среднюю зону и прочими правдами и неправдами сдерживать бешеный натиск гостей удавалось.

Силовик Беляев и снайпер Деев

Пропустив шайбу, «Торпедо» огрызнулось выпадами связки Рифель-Беляев и сольным проходом Александрова по флангу, но в обоих случаях на высоте был Виталий Евдокимов. Единственное, что по такой игре могли наши хоккеисты противопоставить более мастеровитому сопернику - это жесткая силовая борьба на грани фола. Да, торпедовцы отнюдь не гнушались применять силовые приёмы. В одном из эпизодов гренадер Георгий Петров так уложил Артема Булянского на лед, что тот ещё несколько секунд полежал в раздумьях, а стоит ли подниматься? Не отставал от своего двухметрового партнера и куда менее габаритный Максим Беляев: не моргнул глазом и уложил Уткина, едва тот завладел шайбой.

Эти силовые акции хозяев постепенно вывели из себя Дмитрия Субботина. Потеряв терпение, один из лидеров «Югры» довольно грубо атаковал одного из наших игроков, толкнув того на борт. Обошлось без травм. Такая «гуманность» была оценена главным арбитров в 2 минуты сидения на скамье.

Однако единственное, чего удалось добиться при розыгрыше большинства, это два запоротых Андреем Огородниковым момента. Сначала он не сумел замкнуть опаснейший прострел Вадима Рифеля, а буквально 15 секунд спустя не попал по шайбе при попытке нанести кистевой бросок.

А на последней минуте периода «гол в раздевалку» оформил Деев. Александр Асанов не сумел вывести шайбу из своей зоны, та, отскочив от ноги Уткина, оказалась у Михаила Деева и тот, выйдя один на один с Полошковым, в падении заводит шайбу в ворота. 0:2.

Начало второго игрового отрезка существенные изменения в ход игры не внесло. Преимуществом по-прежнему владели гости, причем преимуществом подавляющим. Подавляющим настолько, что Владислав Колесников едва сам не переправил наброс одного из нападающих «Югры» в свои ворота.

Ноу хау Беляева-старшего

Чуть позже самая опасное сочетание гостей в составе Булянского – Пепеляева – Касаткина всерьёз и надолго заперло «торпедовцев» в их зоне, постепенно заставляя прижиматься к воротам. Но Иван Полошков, не оставленный на этот раз без внимания своих защитников, вышел победителем из этой ситуации. А чуть позже команду выручил белорусский легионер Сергей Паклин. Андрей Огородников побрезговал подбирать нестерильную шайбу, завалявшуюся в средней зоне, та досталась соперникам, не мудрствуя лукаво организовавшим выход 2 в 1 на Сергея Паклина, но тот грамотно перекрыл направление возможного паса и остановил опасный прорыв соперника.

А затем сказало о себе ноу-хау Беяева-тренера. Опасную контратаку провело звено, в составе которого выступают 4 защитника. На острие атаки находился один Михаил Качулин, но игроки обороны решили обойтись без него в этом контрвыпаде. Валерий Обухов вошел по флангу в зону соперника, не стал отдавать пас на шедшего параллельным курсом Липина, которого уже перекрывал соперник, зато скинул шайбу одиноко накатывавшемуся Паклину. У того было время спокойно подъехать к воротам, прицелиться и провести хороший плотный бросок, однако гостей выручил голкипер.

Кто в лес, кто по дрова

Минутой позже получал свою порцию аплодисментов Иван Полошков, сумевший отбить бросок Скороходова, замыкавшего прострел вдоль ворот. Сумел вратарь «Торпедо» выловить и мощный бросок из, казалось бы, неберущегося положения – бросок шел над плечом голкипера.

Казалось бы, Иван сумел своими подвигами вдохновить команду. Плюс ко всему Дмитрий Субботин вновь отправился на скамью штрафников. Когда же исправлять ситуацию, если не сейчас? Но не тут-то было. Большинство наши игроки разыгрывали из рук вон плохо, толком не сумев даже закрепиться в зоне «Югры». Зато пропустить – пожалуйста. Добровольно отдав шайбу Константину Касаткину, команда сама себе подписала приговор. 0:3. Ах, если бы игроки «Торпедо» знали, что именно эта шайба станет победной для «Югры»…

Очевидный разлад в нашей команде стал заметен ещё по одному эпизоду. Валерий Обухов, отбывавший штраф за нарушение против Артема Булянского, выйдя, наконец, на свободу, рванул к скамье запасных, перелез через борт, решив, что сейчас кто-то выйдет ему на замену. Но не тут-то было. Только секунд 15 спустя героически отбивавшаяся четверка меньшинства получила долгожданное численное подкрепление.

Защитники атакуют!

Всё шло к тому, что матч закончится разгромом хозяев. Тем нелогичнее получился наскок на пятак доброго молодца Александра Куршука, поправшего все авторитеты! Получив пас от Александра Липина, он, не мешкая, смело вылез на пятак, издевательски переиграв уже замерзшего голкипера гостей. 1:3! Благодаря этому отчаянному порыву молодого сердца, команда оставила за собой концовку второго периода.

В третьем периоде Владимир Беляев решил пойти дальше в своих экспериментах и вывел на площадку пятерку, состоящую только из номинальных защитников: Липин – Асанов – Куршук – Петров – Обухов. Как ни странно, но именно этому, довольно своеобразному коллективу удалось переломить ход игры. Липин своими активными действиями заставил Алексея Пепеляева нарушить правила и позволил команде поиграть в большинстве. За что команда по-хоккейному отблагодарила своего нападающего защитника. Вадим Рифель, въехал в зону по правому флангу, делает вираж за ворота, оттуда следует пас на синюю линию Владиславу Колесникову, тот мгновенно переводит её Алексею Савченко. Не долго думая, наш защитник делает бросок, под который крайне удачно подставляет клюшку Максим Беляев - и шайба в сетке! 2:3!

А играть остаётся ещё 16 минут! За это время «Торпедо» сумело создать достаточно много моментов для того, чтобы сравнять счет. На 5-й минуте опасно бросал Досжан Есиркенов. Сергей Александров сотоварищи более минуты держал дрожащего соперника в его зоне. Алексей Савченко щелкал после оригинального паса Андрея Огородникова из-за ворот. Но тщетно. Был момент и у Евгения Гасникова, который в меньшинстве выходил на одного Алексея Булатова, но последний встретил Евгения не особо ласково, силовым приёмом уложив нашего нападающего на лёд. Секундой позже уже Гасников завалил своего обидчика у борта, как только тому последовала передача. А вот ударную концовку «торпедовцам» провести не дало судейское совещание за 2 минуты до конца третьего периода. Это совещание привело к тому, что на скамейку штрафников сел тот, кого можно было бы признать одним из лучших игроков «Устинки» в этом матче – Александр Липин.

Четверка обороняющихся как могла, цеплялась за шайбу, пыталась проводить атаки, но силы были не равны, и «нефтяники» спокойно довели матч до победы.

Автор: Алексей Губанов (yk.kz)

11 декабря 2009, 0:00
0
0
90

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter