KHL
NHL
VHL

Новости

28 августа / воскресенье
27 августа / суббота
26 августа / пятница
25 августа / четверг
24 августа / среда
23 августа / вторник

Андрей Шаянов: Все, кого пригласили, оправдывают доверие

Удачное выступление столичного «Барыса» в нынешнем году в Континентальной хоккейной лиге говорит о том, что в астанинском клубе грамотный менеджмент. Сохранив прошлогодний состав и оставив у руля энергичного тренера, руководство «Барыса» сделало правильный дальновидный шаг к достижению тех целей, которые преследует казахстанская команда в нынешнем первенстве.

Шутка ли, обыгрывать признанных грандов российского хоккея, да ещё не просто обыгрывать, а наносить сокрушительные поражения! По завершении первого круга регулярного чемпионата КХЛ на вопросы корреспондента «PROСПОРТ» отвечает главный тренер «Барыса» и национальной сборной Казахстана Андрей Викторович Шаянов.

На выезде будем цепляться за каждое очко

— Андрей Викторович, какие чувства вы испытываете по прошествии первого круга регулярного чемпионата КХЛ?
— Эмоции всегда есть, но они не определяют ни положение клуба в турнирной таблице, ни тем более уверенную игру команды. В начале сезона нашей задачей было попасть в зону плей-офф, в данный момент «Барыс» располагается на восьмой строчке, за которую мы будем бороться до конца первенства. В прошлом сезоне перед клубом была цель пробиться в плей-офф, и мы лишь в концовке чемпионата в напряженной борьбе смогли выполнить заданную установку. В этом году у нас другие амбиции, если в первый год клуб решал задачу по паданию в стыковые матчи, то в этом сезоне перед нами стоит сложная, но выполнимая цель — улучшить прошлогодний показатель. На сегодняшний день мы идем по графику для решения этой цели. К середине чемпионата для попадания в зону плей-офф желательно было набрать в своей Конференции примерно сорок два очка, это ровно пятьдесят процентов от общего числа возможных балов. Чтобы расположиться в первой тройке турнирной таблицы, необходимо набирать как минимум две трети очков, то есть в первом круге нужно заработать порядка шестидесяти балов. Если по окончании «регулярки» наберем сто и более очков, для нас это будет хорошим показателем. На сегодняшний день мы сыграли со всеми командами КХЛ, судя по тому, как складывались для нас поединки, можно сказать, что в домашних матчах второго круга мы постараемся набрать как можно больше очков, а на выезде будем цепляться за каждое очко.

— В хоккее в построении командной игры ключевую роль играет каждый спортсмен, находящийся в обойме тренера. Всех ли хоккеистов, заявленных на игру, вы используете в играх Континентальной хоккейной лиги?
— В прошлом году четвертая тройка полевых игроков выглядела не совсем убедительно, а в этом сезоне мы постоянно используем её, и они оправдывают доверие на все сто процентов! Старченко, Рымарев и Шин вышли на уровень КХЛ, они не пропускают голы, слаженно действуют в атакующих действиях, но пока до уровня первой и второй тройки им, конечно, надо ещё работать, совершенствоваться. Если эти игроки, на которых мы очень рассчитываем в будущем, подтянутся и будут отличаться стабильностью, то, я думаю, для нас будет здорово иметь в составе четыре равноценных звена. Мне импонирует, что в оборонительных действиях тройка Рымарева, играя в меньшинстве, действует уверенно и очень редко пропускает голы. Надежная игра в защите дает пропуск в команду!

— Кто из соперников по КХЛ доставил «Барысу» больше всех хлопот в первом круге?
— Все клубы играют на победу, просто так очки никому не даются. Даже тот же «Трактор», который до матча с нами не совсем удачно провел серию игр, должным образом настроился на нас и в итоге в тяжелейшем поединке смог увезти из Астаны три очка. Так что на каждую игру нужно выходить с мыслью победить и настраиваться исключительно на выигрыш! На общем фоне клубов Континентальной хоккейной лиги можно выделить уфимский «Салават Юлаев». В составе «Салавата» все линии сбалансированы, а их основной вратарь Еременко постоянно привлекается в сборную России, к тому же за уфимский клуб выступает не менее достойный вратарь Виталий Колесник. То же самое можно сказать и про «Металлург» из Магнитогорска. Усилившись квалифицированным вратарем Кошечкиным из тальятинской «Лады», у Магнитки теперь в составе два равноценных голкипера. Если раньше вся нагрузка ложилась на молодого, но опытного Проскурякова, то теперь тренерский штаб «Металлурга» имеет прекрасную возможность варьировать. Вообще хорошо, когда в команде длинная скамейка, ведь от травм никто не застрахован, тем более в таком динамичном виде спорта, как хоккей.

У нас три голкипера высокого уровня

— Имея в составе таких голкиперов, как Джеффри Гласс и Алексей Кузнецов, у вас есть возможность постоянно варьировать вратарей, не правда ли?
— В нашем распоряжении имеется три голкипера высокого класса, готовые в любой момент встать в рамку. Гласс хорошо себя зарекомендовал, сейчас он один из лучших голкиперов лиги, поэтому в большинстве матчей предпочтение отдается ему. Кузнецов это вратарь сборной Казахстана, он обязательно будет получать игровую практику, и, кроме того, Алексей считается в нашей обойме очень важным звеном. Также рассчитываем как на основного вратаря на Эльдара Мухометова, если будет надобность, он в любую секунду способен выйти на лед и доказать, что по праву занимает место в воротах. В большинстве случаев добивается успехов тот клуб, у которого на последнем рубеже надежный голкипер. Полевые игроки, глядя, как вратарь тащит, казалось бы, безнадежные шайбы, обретают уверенность, и у них открывается второе дыхание. Не зря говорят, что вратарь это половина команды, полностью согласен с этим выражением!

— Андрей Викторович, как вы считаете, сколько нужно времени, для того чтобы создать клуб, способный сражаться за самые высокие места?
— Тренер «Автомобилиста» Марек Сикора недавно сказал, для того чтобы создать серьезный клуб, нужен минимум год. Первый сезон необходим, чтобы присмотреться к составу, избавиться от лишних хоккеистов, не соответствующих высоким задачам и так далее. Мы в первый же год выступлений в КХЛ смогли решить цель, которую преследовали, — вышли в плей-офф. Таким образом, наше руководство, сохранив костяк прошлогодней команды и укрепив некоторые позиции сильными игроками, поставило перед нами задачу не только пробиться в плей-офф, но и постараться пройти хотя бы первый круг. Благодаря грамотной селекционной работе, которую клуб провел в этом году, нам удалось стабилизировать состав, и в данный момент «Барыс» идет впереди запланированного графика. Все в клубе понимают, что в оставшихся матчах нам нужно проявить свои лучшие качества и взобраться в турнирной таблице как можно выше. Мы с президентом нашего клуба Нурланом Оразбаевым, прежде чем подписывать какого-то игрока, тщательно все обдумываем, советуемся, и если игрок подходит под наши критерии, подписываем с ним контракт.

— Нередко случается, что клуб, приглашая игроков, ошибается в выборе. Последних, в свою очередь, все устраивает, и они, особо не напрягаясь, получают деньги предусмотренные контрактом…
— Слава Богу, с этим в «Барысе " проблем нет, все, кого приглашали, оправдывают доверие и стремятся в будущем закрепиться в нашем клубе. Если неправильно использовать на площадке даже игрока экстра-класса, то толку из этого не будет никакого! Мы же постоянно ищем наилучшие сочетания, делаем перестановки в звеньях, пока все игроки, находящиеся в клубе, соответствуют нашим требованиям и справляются с теми задачами, которые на них возложены.

— В прошлом сезоне «Барыс» не всегда удачно играл с лидерами КХЛ. В нынешнем же первенстве, судя по результатам, столичный клуб обрел уверенность в собственных силах и во многих матчах продемонстрировал зрелищный результативный хоккей. Одна только игра против магнитогорского «Металлурга», где ваши подопечные одержали победу со счетом 7:1, чего стоит!
— В любом виде спорта есть такой фактор, как везение. В матче с Магниткой у нас многое получалось, тогда как у противника вообще не клеилась игра. В матче против казанского «Ак-барса» удача была на стороне соперника. Так получилось, что к игре против нас у казанцев выздоровели ключевые игроки, до этого во многих матчах не принимавшие участие. Именно выход на лед Морозова с Зариповым решил исход поединка. То же самое было в игре против омского «Авангарда», Яромир Ягр чуть ли не в одиночку вытащил тот матч, забив в ворота «Барыса» три шайбы. В матче против московского «Динамо», который мы провели в начале сезона на выезде, нам также не хватило немного удачи. Против этих команд играть очень тяжело, но увлекательно. Представляете состояние молодых хоккеистов, которые в таких играх закаляют характер и прибавляют в мастерстве! Если обыгрывать соперников классом ниже, то решать поставленные задачи будет непостижимо, нужно верить в успех и выходить на лед с целью победить даже против лидеров! В каждом матче нужно играть на пределе своих сил, на пределе технико-тактических навыков, тогда мы будем отличаться стабильностью, а игроки получат полное удовлетворение по окончании сезона.

Каждая игра носит принципиальный характер

— Долгое время вы жили и работали в Магнитогорске. Для вас игры с этой командой принципиальны?
— Мне интересно играть против этого клуба, не более. Эта команда играет в атакующий хоккей, который нравится зрителям, соответственно и противники «Металлурга» стараются перестроить игру и идти в наступательные действия. Для меня каждая игра по-своему принципиальна, ведь за победу над любым противником начисляют одинаковое количество очков. Поэтому не вижу смысла как-то по-особенному психологически себя настраивать, допускать посторонние мысли. В нашей команде все профессионалы и, выходя на площадку, они прекрасно понимают, кто им противостоит. А кто может быть раздражителем, если не «Металлург»? Нельзя, чтобы хоккеисты на какой-то отдельный матч выходили с искринкой в глазах, а на следующую игру вышли равнодушными, поскольку каждая игра носит принципиальный характер. Если мы будем стремиться к высоким вершинам Континентальной хоккейной лиги, нам следует извлечь одно ценное правило: победа в каждом матче! С таким лозунгом спортсмены должны выходить на баталии, нужно выработать дух победителей, которого в настоящее время у нас пока нет. Если мы выигрываем у Магнитки с убедительным счетом 7:1, то в следующих матчах с менее известными противниками нам нужно обыгрывать их на классе. Это касается не сегодняшнего и даже не завтрашнего дня, это поэтапная кропотливая работа, которая требует определенного времени

— Андрей Викторович, из всех признанных лидеров российского хоккея, самым удобным соперником для ваших подопечных является омский «Авангард». По личным встречам у «Барыса» преимущество над оппонентом в проведенных матчах.
— Есть такое. (Улыбается.) Даже если судить по этому сезону, то получается у нас две победы в овертайме. Нельзя исключать психологический момент. Победы над омским клубом, одержанные в прошлом году, возможно, придают команде дополнительную мотивацию. Даже в последнем матче в родных стенах, уступая по ходу игры 1:2, за тринадцать секунд до окончания поединка нам удалось сравнять счет, а в дополнительное время вырвать победу! С клубом из Омска у нас получается битва на двух фронтах, в Конференции и очных встречах. Пока удача на нашей стороне, и нам не нужно обольщаться, а наоборот, нужно двигаться дальше, работать над ошибками и стремиться к новым вершинам. Сейчас в КХЛ каждая игра определяющая, проиграл два матча и все можешь скатиться сразу на несколько ступенек вниз, выиграл, значит, упрочил позиции.

— Начало сезона получилось не совсем удачным для «Барыса», несколько игр подряд столичный клуб не мог одержать победу. Вам, как главному тренеру, тяжело было раскрепостить ребят, придать им уверенности?
— Да нет, я бы не сказал, что было тяжело. Все понимали, что положение нужно исправлять, в тот период важно было одержать две-три победы для уверенности. Тем более, мы проигрывали крепким соперникам. «Нефтехимик», «Локомотив», «Спартак», ХК МВД, «Амур» — все они играют в комбинационный хоккей, с этими командами мы играли на равных и в некоторых встречах уступили им либо в овертайме, либо по буллитам.

— Во многих матчах с участием «Барыса» в спорных ситуациях судьи трактовали игровые моменты против казахстанской команды. Что скажете о судействе?
— Чтобы не было никаких разговоров, нам необходимо быть на голову выше соперников, тогда уже точно никакие судьи никому не помогут! Конечно, бывало, что арбитры иногда принимали решения не в нашу пользу, от чего зависела судьба матча. В целом же в КХЛ в большинстве своем работают специалисты своего дела, так что не надо все валить на судей, лучше будет, если мы будем извлекать ошибки из проигранных матчей и стараться больше их не повторять.

— В прошлом сезоне лучшим защитником КХЛ был признан канадский оборонец «Барыса» Кевин Даллмэн. Чувствуется ли в нынешнем сезоне со стороны соперников какое-то особое отношение к Даллмэну?
— Даллмэну, по большому счету, без разницы, играют против него плотно или не играют. Свою шайбу или голевую передачу Кевин всегда реализует, даже если против него будут играть персонально несколько защитников. Уровень этого игрока очень высок! У Кевина отличный технический арсенал и на высоком уровне игровое мышление, для командной игры это является чуть ли не самым важным. В первый же год выступлений за «Барыс» Даллмэн произвел сильное впечатление на специалистов. Шутка ли, побить рекорд легендарного Вячеслава Фетисова, который продержался двадцать пять лет!

Отказов выступать за сборную ни от кого не услышал

— Андрей Викторович, являясь главным тренером столичного клуба, вы к тому же возглавляете национальную сборную нашей страны. Расскажите, какие планы у сборной Казахстана на ближайшее будущее?
— То, что «Барыс» играет в одной из сильнейших лиг мира и в его составе выступает половина доморощенных воспитанников казахстанского хоккея, является большим подспорьем для национальной дружины. «Барыс» является базовым клубом сборной, я считаю, будь мы сейчас не на седьмом месте в КХЛ, а скажем так, на семнадцатом, то и интереса к сборной было бы заметно меньше…

Мы могли найти окна в ноябре и декабре для УТС главной команды страны, но такое решение было бы нецелесообразным, так как график игр в КХЛ настолько плотный, что игроки, выступающие за сборную Казахстана, получают достаточно соревновательной практики, выступая в КХЛ за «Барыс» и некоторые российские клубы. Первый полноценный сбор мы проведем в феврале следующего года, где начнем подготовку к чемпионату планеты. К огромному сожалению, Казахстан не будет представлен на Белой Олимпиаде, примерно в эти же сроки мы полетим в Японию, где примем участие в Кубке Нагано. Там соберется сильный состав участников. Насколько мне известно, в этих соревнованиях примут участие сборные Японии, Словении, Дании, Франции и Казахстана. На этом турнире нашей основной задачей будет проверить кандидатов в сборную, наладить игровые взаимоотношения между игроками и сформировать костяк, который будет участвовать на чемпионате мира в классе сильнейших.

— В последнее время не все игроки с казахстанскими корнями охотно едут в сборную. Тяжело будет решить задачу по сохранению прописки в элитном дивизионе без легионеров?
— Со всеми игроками, выступающими за рубежом, я уже разговаривал, отказов выступать за сборную Казахстана практически ни от кого не услышал, все они готовы помочь национальной дружине решить поставленную цель — удачно выступить на чемпионате мира. Тот же Николай Антропов, единственный представитель Казахстана в НХЛ, дал предварительное согласие участвовать на первенстве планеты. Отрадно, что в личной беседе с каждым хоккеистом я не услышал отрицательных ответов, и в то же время всех предупредил, что первый сбор начнется в феврале. На тех, кто приедет, и будем рассчитывать, тех, кто по каким-то неизвестным причинам не соизволит прибыть в лагерь национальной команды, тянуть до мая и уговаривать не будем.

— А если вдруг хоккеист сошлется на то, что в сборную его не отпустил клуб. Что тогда?
— В таком случае пусть продолжает добросовестно играть за свой клуб. Если перед чемпионатом мира в дивизионе Б в начале нынешнего года мы до последнего ждали, надеялись на легионеров, то в этот раз такого не будет. Соберем боеспособную команду, которая будет биться за честь и флаг Казахстана, и изо всех сил будем стараться достичь своей цели в противостоянии с сильнейшими командами мира. На первенстве планеты нас ожидает очень сильная группа в лице сборных России, Беларуси и Словакии. У меня предчувствие, что мы сможем достойно сыграть против любого из этих соперников! Хотя, конечно, особняком среди этих команд стоят россияне, с ними придется тяжело, хотя при удачном раскладе можно зацепиться и с россиянами! Наш уровень не позволяет нам рассчитывать на успех против таких команд, как Россия и Канада, но то, что номер отбывать никто не будет, я вам гарантирую! А с белорусами и словаками можно играть и даже выигрывать!

— В «Барысе» наигрываете звенья под сборную?
— Кое-какие сочетания я для себя уже подметил. Жайлауов — Гаврилин — Краснослободцев — это конкретная тройка под сборную. Старченко — Рымарев — Шин — тоже тройка игроков под сборную. Я считаю, что эти хоккеисты внесут немалый вклад и будут важными звеньями в национальной сборной. Что касается защитников, то, я думаю, проблем возникнуть не должно, в «Барысе» в линии обороны слаженно действует Васильченко. Будем рассматривать несколько кандидатур, кто сможет зарекомендовать себя с лучшей стороны, тот и составит пару оборонцев в первой пятерке. Даже у главного тренера сборной России Вячеслава Быкова нет такой возможности: наигрывать в клубе две пятерки.

— Андрей Викторович, следите ли вы за ходом чемпионата Казахстана, и есть ли в нашем первенстве игроки, потенциально способные в ближайшем будущем оказаться в «Барысе»?
— Безусловно, такие игроки есть. Я думаю, что уже в ближайшее время некоторые молодые перспективные игроки казахстанских клубов получат возможность попробовать свои силы на высоком уровне. Удастся им зарекомендовать себя или нет, это другой вопрос. Когда молодым дается шанс, им нужно использовать его, ведь второй такой возможности может и не быть! Что касается чемпионата страны, то мне не всегда хватает времени, для того чтобы внимательно следить за ходом событий в жизни отечественных клубов. Но если есть такая возможность, то, конечно, я стараюсь не упускать такие моменты и обязательно посещаю игры внутреннего первенства.

— Какие положительные моменты нынешнего года вы бы отметили в жизни казахстанского хоккея?
— В этом сезоне в чемпионате республики участвует восемь клубов, что свидетельствует о том, что хоккей в нашей стране, если можно так выразиться, оживает.

Руководство сборной делает все, чтобы национальная команда ни в чем не нуждалась, отдельное спасибо за это президенту Федерации хоккея РК Аскару Мамину. Могу утвердительно сказать, что в данный момент делается очень многое по возрождению казахстанского хоккея!

Автор: Ерзат Сергазин (prosportkz.kz)

10 декабря 2009, 0:00
0
0
143

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter