KHL
NHL
VHL

Новости

26 февраля / воскресенье
20 сентября / вторник
30 августа / вторник
29 августа / понедельник
28 августа / воскресенье
27 августа / суббота
26 августа / пятница
25 августа / четверг

Олег Болякин: главные матчи не сыграны

— Олег Владимирович, прежде чем говорить о сегодняшнем дне команды, хотелось бы подвести итоги прошлого сезона, где вы входили в тренерский штаб хоккейного клуба «Сарыарка»…
— Результаты «Сарыарки» в сезоне 2008/09 гг. в чемпионатах России и Казахстана могли быть и лучше. Сказалось, что карагандинские хоккеисты были дебютантами высшей лиги российского первенства, где выступали команды хорошего класса, в дивизионе «Восток» из 10 клубов мы финишировали на 9-м месте. В отдельных матчах не хватало психологической устойчивости, боевитости, исполнительского мастерства, чтобы на равных вести борьбу с такими искушенными в турнирной борьбе соперниками, как «Югра» (Ханты-Мансийск), «Геолог» (Тюмень) и другие. В финале чемпионата РК заняли 4-е место, хотя до последнего тура реально претендовали на один из комплектов медалей.

— С чего началась работа в клубе в должности главного тренера?
— С комплектования команды на новый сезон, мы расстались с 14 игроками, которые не отвечали требованиям сегодняшнего дня. Селекционная работа, усиление состава продолжается и сегодня в ходе чемпионата, совсем недавно команду пополнили защитник Антон Ульянов (ХК «Рязань», Рязань), нападающие Владимир Иванцов («Прогресс», Глазов), Роман Долгих («Нефтяник», Альметьевск), Алексей Зоткин («Мечел»,Челябинск), из «Казахмыса»(Сатпаев) возвратился Вячеслав Токарев. По разным причинам отчислены из коллектива Дмитрий Шалабанов, Алексей Обухов, Никита Смирнов. Замечу, мы приглашаем в свою команду хоккеистов на правах свободных агентов, не обремененных контрактами с прежними клубами. «Сарыарка» — не настолько богатый клуб, чтобы платить за трансферы отдельных игроков.

— Для того чтобы вывести команду на новый уровень в хоккее, нужны яркие личности, каким был совсем недавно в карагандинском «Казахмысе» в течение двух сезонов бывший нападающий сборной России Андрей Тарасенко, в этом году как тренер возглавивший клуб МХЛ «Сибирь» (Новосибирск). Есть ли «звезды» в нынешнем составе «Сарыарки»?
— На сегодня в команде четыре равноценные пятерки, здоровая конкуренция за место в основном составе. Выделять кого-то отдельно из игроков не буду, но мы очень надеемся в нынешнем сезоне на хорошую игру звена нападающих Рустам Есиркенов — Рамиль Сайфуллин — Ильдар Нажмутдинов, которые с самой лучшей стороны проявили себя в последних домашних играх чемпионата РК в Караганде, практически решив исход первой встречи в нашу пользу с хоккеистами Усть-Каменогорска. Кстати, Есиркенов сейчас самый результативный игрок команды по системе «гол+пас», у него 18 очков, 9 заброшенных шайб и 9 результативных передач.

— Олег Владимирович, читатели нашей газеты недостаточно информированы об участии «Сарыарки» в начале нового сезона в октябре в рамках второго квалификационного раунда Континентального кубка в Польше…
— Считаю, что в этом турнире мы выступили достойно, заняли второе место, представляя казахстанский хоккей на международной арене. На результате первого матча в какой-то степени сказались дальний перелет из Караганды сначала в Германию, затем в Катовице. В Краков добирались на автобусе и, как говорится, попали с корабля на бал: не успев как следует восстановиться, вышли на следующий день на первый матч с хозяевами турнира, командой «Краковия». Замечу, в составе наших соперников сейчас выступают 7 игроков национальной сборной Польши, есть хоккеисты из Словакии и Чехии, словом, команда мастеровитая, которой мы уступили со счетом 2:3. В следующей встрече наши ребята были сильнее хоккеистов из столицы Эстонии (8:0), затем одержали ещё одну победу над литовским клубом ХК «Энергия» (Электренай) — 4:1, но этого оказалось недостаточно, чтобы опередить «Краковию», которая и продолжит борьбу за Континентальный кубок.

— Ваши впечатления от национального чемпионата Казахстана, который проводится по новой формуле?
— Только положительные. Считаю, что несколько команд могут реально рассчитывать на медали, и нельзя заранее предугадать победителя. Хорошо смотрится на площадке «Иртыш», в каждом матче могут преподнести сюрприз дебютанты чемпионата, атырауский «Бейбарыс» и «Арлан» из Кокшетау, большего любители хоккея и специалисты ожидали от «Горняка» и «Казахмыса». Все решится на финише сезона, где четыре лучших клуба поспорят за чемпионство в серии плей-офф. Хотелось бы отметить с положительной стороны работу нового состава Федерации хоккея РК, которую возглавляет Аскар Мамин. В принципе, хотелось бы, чтобы у нашего чемпионата расширилась география, в национальном первенстве должны быть представлены команды Алматы и Темиртау, где есть хорошие спортивные традиции, ледовые Дворцы спорта, идеальным был бы вариант с участием в чемпионате Казахстана в высшей лиге 10–12 клубов.

— Слышал, что после победы «Сарыарки» в чемпионате Казахстана в первом матче 24 ноября с основным составом устинки со счетом 3:1 одним из первых вас поздравил по телефону сын Евгений, который в свои 19 лет выступает за московский «Спартак»…
— Было такое. (Смеется.) Женя впервые в этом году пробует свои силы в Межконтинентальной хоккейной лиге, и пока, тьфу-тьфу-тьфу (чтобы не сглазить), весьма удачно, в одном из матчей в октябре даже был признан лучшим игроком встречи. В этом году ещё один воспитанник карагандинского хоккея — вратарь Константин Барулин защищает ворота знаменитой команды ЦСКА, нападающий Андрей Гаврилин и вратарь Павел Житков играют в столичном «Барысе», в одном из профессиональных клубов Германии в разные годы играли Олег Шулаев и Александр Высоцкий. Так что наша задача продолжать хоккейные традиции шахтерской столицы и стремиться к новым вершинам.

— Олег Владимирович, задачи перед командой руководством клуба уже поставлены?
— «Сарыарке» в новом сезоне созданы все условия для успешного выступления, нет проблем с ледовой подготовкой и финансированием, ежедневно тренируемся в двухразовом режиме. В работе мне помогают тренеры, закончившие выступление в большом хоккее, знакомый карагандинским болельщикам Дмитрий Крамаренко и хорошо зарекомендовавший себя в клубе «Авангард» (Омск) тренер вратарей Сергей Иванов. Мы намерены бороться за медали национального первенства и будем стремиться к чемпионству.

Автор: Семен НЕВЕРОВ (prosportkz.kz)

10 декабря 2009, 0:00
0
0
128

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter