KHL
NHL
VHL

Новости

26 февраля / воскресенье
20 сентября / вторник
30 августа / вторник
29 августа / понедельник
28 августа / воскресенье
27 августа / суббота
26 августа / пятница
25 августа / четверг

Райхан Куканов: «Нужно повышать профессиональный уровень детских тренеров»

В Рудном завершился I тур чемпионата Казахстана по хоккею с шайбой среди детско-юношеских команд 1997 г.р. (группа, А). Турнир продолжался пять дней. В нем приняли участие 6 команд из Астаны, Павлодара, Караганды, Рудного, Сатпаева и Усть-Каменогорска.

С заслуженным тренером РК и по совместительству главным судьей чемпионата Райханом Кукановым мы подвели итоги соревнований. Во время нашей беседы на арене Ледового Дворца спорта проходила последняя игра турнира — школы Павлодара и Караганды скрестили клюшки в борьбе за третью строчку в турнирной таблице I тура чемпионата.

— Райхан Матешевич, несмотря на то, что чемпионат ещё продолжается, имена главных фаворитов уже известны. Насколько неожиданны результаты I тура?
— Как раз таки наоборот. Лидеры те же, что и в прошлом году. Это команда «Торпедо» из Усть-Каменогорска, которая обыграла всех соперников и по итогам соревнований набрала 15 очков. Превосходство этой школы было очевидно сразу. Во-первых, здесь давние хоккейные традиции, которые поддерживаются ни один десяток лет. Во-вторых, у ребят есть возможность участвовать во многих соревнованиях, причем как местного уровня, так и тех, что проводятся в соседней России. А без игр, как известно, нет продвижения. Что касается второй строчки турнирной таблицы, то здесь расположился столичный «Барыс». В его активе — 11 очков. Нельзя не отметить игру павлодарцев и карагандинцев, которые очень сильно подтянулись. Местная команда смогла занять только пятое место, на шестом — сатпаевский «Казахмыс», который не смог заработать вообще ни одного очка.

— Как в целом вы можете оценить уровень мастерства юных хоккеистов? Наблюдается рост в сравнении с прошлым годом?
— Честно скажу, мне было очень интересно смотреть детский хоккей. В каждой команде можно было наблюдать хороший материал — по два-три перспективных игрока, из которых в будущем вырастут достойные спортсмены. В «Торпедо» и «Барысе» таких ребят вообще по пять-шесть. В этой связи большая ответственность ложится на тренеров, руководство КФХ и государство. То, как в дальнейшем будет проходить учебно-тренировочный процесс, как федерация будет решать возложенные на нее организационные вопросы, зависит спортивное будущее юных хоккеистов.

— В свете последних событий, касающихся довольно успешного участия астанинского «Барыса» в КХЛ, насколько популярен сегодня хоккей среди детей?
— Действительно, в столице сегодня настоящий хоккейный бум, дети массово занимаются хоккеем. О других городах этого пока нельзя сказать, поскольку существует проблема с наличием спортинвентаря для начальной подготовки спортсменов. Причем, это касается не только таких небольших городов, как Рудный, но и Усть-Каменогорска тоже. Если государство возьмется за решение этой проблемы, то оно и спорту поможет, и внесет свой вклад в популяризацию здорового образа жизни среди ребятишек. Неважно, будет ребенок в дальнейшем играть в хоккей или нет, но условия ему предоставить нужно. Если говорить об участниках нынешнего турнира, то самую лучшую базу сегодня имеют сатпаевские мальчишки.

— И, тем не менее, им не удалось заработать ни одного очка…
— Здесь сыграл свою роль тренерский фактор. Тренер некачественный, профессионального уровня не хватает, а ребятишки страдают от этого. Надо сказать, что проблемы в тренировочном процессе есть в каждой команде. У кого-то — больше, у кого-то — меньше. А тренерские кадры играют очень многое. Я считаю, что мы можем своими силами поднять уровень профессионализма детских тренеров. Для этого у нас в Казахстане достаточно опытных наставников. Мы, старшие, готовы и показать, и указать, и направить, просто руководству федерации нужно нас поддержать.

I тур чемпионата Казахстана по хоккею с шайбой среди детско-юношеских команд 1997 г.р. (группа, А)
1. «Торпедо» (г. Усть-Каменогорск) — 15 очков
2. «Барыс» (г. Астана) — 11 очков
3. «Ертiс» (г. Павлодар) — 9 очков
4. «Юность» (г. Караганда) — 7 очков
5. «Горняк» (г. Рудный) — 3 очка
6. «Казахмыс» (г. Сатпаев) — 0 очков

Автор: Виталия Карабанова (Еженедельник «Магнетит»)

6 декабря 2009, 0:00
0
0
87

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter