KHL
NHL
VHL

Новости

28 августа / воскресенье
27 августа / суббота
26 августа / пятница
25 августа / четверг
24 августа / среда
23 августа / вторник

Воспоминания В.Куликова о "Торпедо" 60-Х

"Первая часть истории Вадима
Куликова о "Торпедо" 60-Х"

Душой команды в то время, конечно, был Коля Коняхин. Он был у нас капитаном команды. Потом его сменил Олег Домрачев. Олег – это пример того, как надо жить в хоккее. Это игрок до мозга костей, преданный своей команде. Человек правдивый и честный. Мы его очень уважали. Вокруг таких людей, как он, и формировался наш «торпедовский» боевой дух.

Я сейчас перечислю фамилии игроков, которые прошли через команду и внесли свой посильный вклад и которые доселе не упоминались в прессе. Начиная с сезона 1964-1965 гг., в команде начали происходить перестановки игроков, и появились вновь приглашенные. Так, например, Володя Толстик – защитник из челябинского «Трактора». Он был постарше, надежный и опытный в игре, и самое главное, он был очень покладистый в жизни. Знаете, как дед в семье. Как приятно было общаться с ним! Володя Шепелин. Он тоже приехал из «Трактора» – молодой задиристый нападающий. Такому палец в рот не клади – откусит. Приехали из Москвы из молодежки «Крыльев Советов» Валя Гуреев и Витя Замонин, и из «Локомотива» Виктор Величкин. В 1966 году из Омска прибыли Рафик Валиулин и Валера Кириченко. Приехал из Горького вратарь Володя Савосин. Из Ангарска – Саша Пудовкин, из Новосибирска – Виктор Счус. Попав в наш уже сформировавшийся коллектив, они сразу же приняли наш «устав». «Работа прежде всего» и «порядок рождает класс». Ну, конечно, знаковым событием стало то, что в команду был приглашен тренером Баулин Ю. Н. Он сразу ввел в команде те обычаи и нормы, по которым сам жил и работал будучи игроком команды ЦСКА и сборной СССР. И еще в «Торпедо» появился второй тренер из Омска – Николай Кокшаров. Но с ним вскоре случилось несчастье – погиб.

Первые учебно-тренировочные сборы мы проводили на Бухтарме, в том месте, где сейчас стоят коттеджи, за Домом отдыха «Голубой залив». Жили в палатках по пять человек, и был у нас один большой общий стол для еды. Это вместо столовой. И пищу нам привозили в бочках, как на фронте. А холодильником служила большая яма в воде. Туда мы сгружали доппаек – минеральную воду и соки. Но все это казалось нам мелочью – мы совершенно не замечали никаких неудобств.

Весь тренировочный процесс и игры в том числе проводились в «Торпедо» с полной самоотдачей. Самым большим наказанием было то, что тебя не поставят в состав на следующую игру, а за оценки за матч спорили, как маленькие дети. По нынешним меркам смешно, ведь это не отражалось ни на заработной плате, ни на премии, которой не было. Это была любовь и преданность хоккею. Вот это и был наш «торпедовский» командный дух.

Теперь немного о первых международных матчах команды. Начиная с 1965 г., «Торпедо» стало выезжать на УТС в Киев, Минск и там, участвуя в играх на приз Советского Спорта, мы провели свои первые международные встречи. Правда, не всегда своим составом, а вперемежку с игроками команд Высшей лиги. А когда мы там же уже своим составом обыграли команду «Крылья Советов» (Москва) 4-2, тренер столичного клуба Егоров сказал слова, которые я помню до сих пор: «Я много слышал хорошего о команде из Усть-Каменогорска, но чтобы простые мальчишки за четыре года прошли путь от заводской команды до команды мастеров – это просто невероятно!».

Хочу рассказать и о первых привлечениях в сборные команды СССР. Начиная с 1964 г., по окончании хоккейного сезона во всех игровых зонах по итогам игр составлялись сборные команды. Они собирались в Новосибирске. Команды проводили два три дня совместных тренировок, затем из этих игроков определялась сборная. А на 9 мая проводился просмотровый турнир молодых перспективных игроков на уровне сборных команд. Ведь в то время еще не было юношеских и молодежных Чемпионатов мира. Так вот за сборную команду СССР 1964 и 1965 годов играл ваш покорный слуга – В. Куликов. Один год в паре с Марковым из «Динамо» (Москва), другой год с Юрой Тюриным из «Крыльев Советов». В этом турнире принимали участие помимо трех сборных дружин команды «Металлург» (Новокузнецк), «Сибирь» (Новосибирск), СКА (Новосибирск). Ну, и конечно, весь тренерский цвет СССР. И посыпались предложения! «Динамо» (Москва), «Динамо» (Рига), «Спартак», «Химик» (Воскресенск), «Сибирь». В Новосибирске уже квартиру с гаражом показали, ведь все-таки родной город. И я до сих пор не могу сам себе объяснить, что же меня удержало в Усть-Каменогорске. Наверное, все тот же наш «торпедовский» дух. Им и была сильна наша команда – «Торпедо» 60-х гг. И на живом примере этой команды выросло целое поколение прекрасных игроков, хоккеистов международного класса, была создана одна из лучших ДЮСШ в СССР, воспитанники которой неоднократно становились призерами почти всех всесоюзных соревнований по всем возрастам!

(kazzinc-torpedo.kz)

4 декабря 2009, 0:00
0
0
193

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter