Иван Шваб: «Наша цель — плэй-офф»

shaiba_admin November 22, 2009
195
0
0
0

— С этого сезона ваша команда выступает только в чемпионате Казахстана, который в таком формате разыгрывается первый год. Обозначьте ваше отношение к этому нововведению. — Мое мнение такое — очень...

— С этого сезона ваша команда выступает только в чемпионате Казахстана, который в таком формате разыгрывается первый год. Обозначьте ваше отношение к этому нововведению.
— Мое мнение такое — очень хорошо, что федерация приняла такое решение, и уровень нашего чемпионата уже возрос, и есть все предпосылки надеяться, что и в дальнейшем он будет расти. Хорошо, что отменили лимит на легионеров, к нам поехали сильные хоккеисты. Радует и отношение самой федерации, и она, и руководство команд относится к чемпионату со всей ответственностью. Ну, а что в дальнейшем нас ждет, покажет только время.

— Поговаривают, что уже со следующего сезона будет все-таки введен лимит на легионеров. Как вы думаете, какова должна быть пропорция между приезжими игроками и доморощенными?
— Безусловно, рано или поздно вводить лимит придется, но подходить к этому надо очень осторожно, без метаний. Я думаю, что уже со следующего сезона, присутствие легионеров в заявке на матч можно ограничить 10, максимум 15 игроков. Это связано с растущей молодежью, надо давать и им шанс. Кстати, в нашем клубе всегда относятся с вниманием к молодым игрокам, мы понимаем, что в них наше будущее, и постепенно мы даем им играть, подводим их к большому хоккею.

— Многие говорят, что ХК «Горняк» как образовался несколько лет назад, так и встал в своем развитии. На ваш взгляд это утверждение верно?
— Категорически не согласен с этим. У нас был период становления, который мы уже прошли. Мы выступаем с 2001 года, и за это время не раз были и серебряными и бронзовыми призерами, достаточно успешно выступали в Первенстве России. В этом году все подтянулись за счет денег, поэтому нам тяжело вести борьбу с ними, потому что по уровню финансирования мы где-то 5–6 в Казахстане, но у нас есть дух, есть поддержка комбината во главе первым руководителем Мухамеджаном Турдахуновым, много нам помогает и акимат г. Рудного. Мы дорожим своим теплым отношением к ребятам, ценим справедливость. Зарплата и премиальные у нас всегда вовремя. Только что, мы купили новый суперсовременный автобус «Scania», достраиваем комфортабельную базу для команды. Можно сказать так — в своем развитии мы идем вперед мелкими шагами, но уверенно, добротно, и несмотря на кризис, на трудности, мы продолжаем развиваться, не стоим на месте.

— Как оцените промежуточные итоги выступление команды?
— Мы не выполнили все задачи, но духом не падаем. В чемпионате ещё все впереди. Перед нами стоит цель на этот сезон — плэй-офф, и у нас есть все основания полагать, что она будет выполнена. Мы ведем оптимальную на наш взгляд селекционную работу, точечную. Приглашаем игроков на конкретную позицию, которую надо усилить, а не берем абы кого и абы куда. Тем, что текучка у нас сведена к минимуму, у меня есть основания гордиться.

— Не могу обойти вопросы судейства.
— По судейству есть конечно вопросы. Ошибок много, но предвзятости я пока не вижу, и это уже хорошо. Необходимо, чтобы четко соблюдался регламент, чтобы федерация более жестко относилась к судейским ошибкам. С другой стороны ошибаются все — и судьи, и игроки и тренеры, и мы, руководители, поэтому я надеюсь, что вместе с уровнем нашего чемпионата, будет расти и уровень не только хоккеистов, тренеров, но и судей.

Автор: Михаил Яковлев Фото: Олег Битнер
(sports.kz)

Оцените пост

0