KHL
NHL
VHL

Новости

28 августа / воскресенье
27 августа / суббота
26 августа / пятница
25 августа / четверг
24 августа / среда
23 августа / вторник

Твори чудеса без чудо-таблеток

Медик и воспитатель

— Можно ли утверждать, что спортивный врач — это узкая специализация?
— Это так кажется на первый взгляд. Поверьте моему 34-летнему стажу. Я работала с лыжниками, биатлонистами, конькобежцами. Теперь вот судьба определила мне место в женской хоккейной команде. Была на трех Олимпиадах. И могу сказать, что спортивный врач — это человек, который должен быть и терапевтом, и хирургом, и гинекологом… Он должен уметь лечить от всего. Ведь ему приходится встречаться со всевозможной патологией. В первую очередь с травмами, без которых не обходится ни один вид спорта. Тем более хоккей.

Спортсмены тоже люди. У них могут возникнуть проблемы гастроэктологии, кардиологии или другие заболевания. В женских коллективах есть определенные особенности. Это фактор льда, отсутствие регулярной семейной жизни, что приводит к заболеваниям женской половой сферы. Поэтому от спортивного врача требуется высокий профессионализм. Хорошо если команда дома, тогда можно получить консультацию у узкого специалиста. А если где-то на сборах в горах, к примеру? Поэтому работа врача в команде очень ответственна. Иногда, когда начинала свой путь в спортивной медицине, приходилось учиться по ходу соревнований и тренировок.

— А какие-то курсы усовершенствования есть?
— Обмен мнениями и учеба идут постоянно. Но и самому надо совершенствоваться. Без пополнения багажа знаний нельзя хорошо делать свою работу.

— Основой работы спортивного врача считается восстановление атлета перед стартами. Иные спортсмены употребляют для этого запрещенные препараты. Делается kb с разрешения медика?
— От игры к игре, от соревнований к соревнованиям у спортсменов накапливается утомление. Действительно, порой врач прописывает препараты, которые быстро восстанавливают боеспособность атлета. Но никогда в своей практике я не нарушила закон. Ведь среди лекарств встречаются и такие, которые разрешены в какой-то определенной дозе. Но если человеку принять чуть больше, то это может пагубно повлиять на его здоровье. Пусть не сразу, но постоянная передозировка в любом случае влияет на организм. Многие спортсмены не понимают этого. Им хочется достичь высоких результатов, быть на гребне славы, заработать больше денег. Но нельзя забывать, что здоровье не купишь ни за какие деньги. И порой к таким действиям их подталкивают врачи, наставники и даже родители. В связи с этим хочу привести один пример. Ещё в советские времена на повышении квалификации нам показали юношу-тяжелоатлета, который умирал в больнице. Оказалось, отец его — тренер, мать — медсестра. Они «кормили» своего ребенка ретоболилом — астероидным препаратом, обладающим анаболическим свойством. В малых дозах он оказывает лечебное воздействие, а в больших — вреден для здоровья. Парень попал в больницу из-за ДТП. Когда его начали лечить, то его организм отторгал вводимые в него лекарства. И этот урок мне запомнился навсегда. Я все время говорю и тренерам и спортсменам, что запрещенные препараты — это вредно.

Допинг — это позор

— Бытует мнение, что современный спорт без допинга немыслим. Ваше мнение на этот счет?
— Употребление запрещенных стимулирующих препаратов профессиональными атлетами можно считать позором. Они подрывают авторитет спортсмена среди болельщиков.
Весь мир сегодня — за чистоту спорта. Можно и без допинга добиваться высоких результатов, даже не имея соответствующих условий. Это видно на примере нашей команды, которая сегодня в шестерке сильнейших в мире. Нужно просто добросовестно работать, тренироваться и выполнять указания врача.

— В вашей практике не встречались негативные моменты?
— Были случаи. По незнанию. Но моей вины в этом нет. Любой спортивный врач должен знать своих больных и что они принимают. И требование международных федераций сообщать письменно о том спортсмене, который принимает лекарства, занесенные в список запрещенных препаратов. Мы в начале сезона, если член команды хронический больной, сообщаем об этом в комитет антидопингового контроля. Подаем списки больных и во время состязания. Всякое в жизни бывает. Простудился человек или заболел перед стартами, а ему прописали запрещенный препарат. И мы отправляем в ВАДА (Международная организация антидопингового контроля) терапевтический лист. Тогда проблем с допингом не возникает.

Но бывают моменты, когда спортсмен не ставит в известность врача команды. Так получилось с одной девушкой. Она принимала гормональные противозачаточные таблетки, запрещенные на тот момент. Оказывается, ей их назначил гинеколог по месту жительства. Девушка занимает призовое место на соревнованиях. Пошла на допинг-контроль, и у нее в организме был обнаружен запрещенный препарат. Она не могла на английском объясниться с комиссией и её дисквалифицировали, отобрали медаль. Если бы она вовремя сообщила об этом, принесла назначение гинеколога с печатью, можно было бы задекларировать и избежать конфликта.

— Ваше отношение к скандалу с велосипедистом Александром Винокуровым?
— С большим уважением отношусь к нему. Он свое имя сделал благодаря упорным тренировкам. Но дисквалификация была, и это остается фактом.

У хоккея женское лицо

— Вас в коллективе не подталкивали на нарушение выполнения вами своих обязанностей?
— Знаете, мне повезло. Я с таким негативом не сталкивалась в женской команде. У нас отличное руководство. Порядочный и трудолюбивый наставник, которым является Александр Иванович Мальцев. Мы с ним решаем все проблемы. И приятно, когда на крупных международных стартах куем победы и авторитет стране. Помню чемпионат мира в Латвии. Наша команда пробилась в финальную часть соревнований. И тогда коллектив принял посол Казахстана, ныне аким Алматы Ахметжан Смагулович Есимов. Он пригласил нас на ужин. До сих пор помню его слова. Тогда посол Казахстана, растроганный нашими успехами, сказал: «Я пять лет не мог сделать того, что вы сделали одной игрой. Вы возвысили имидж страны…» Эти слова политика заставили каждого из нас осознать свою причастность к большой идеологической работе. Мы почувствовали себя частицей казахстанского общества и были горды тем, что достойно представляем нашу Родину на чемпионате.

— Ушли в историю слова из песни: «В хоккей играют настоящие мужчины…» Да и вообще спорт высших достижений делает прогресс. Сегодня никого не удивишь, что появились женский бокс, борьба, тяжелая атлетика. Каково ваше отношение к такому повороту событий?
— Любой вид спорта требует от девушек высокой самоотдачи. Хоккей не исключение. Но я всегда утверждаю, что главное предначертание женщины — это продолжение рода на земле. А полноценный здоровый ребенок (кстати, в нашей команде восемь детей) появляется на свет при выполнении всех требований врача.

P.S Светлана Николаевна Бодур отмечает в этом месяце свой юбилей.
Коллектив женской национальной команды РК поздравляет её с этим событием. К ним присоединяемся и мы.

Автор: Алим Анапьянов (vecher.kz)

20 ноября 2009, 0:00
0
0
212

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter