KHL
NHL
VHL

Новости

28 августа / воскресенье
27 августа / суббота
26 августа / пятница
25 августа / четверг
24 августа / среда
23 августа / вторник

Побольше романтики!

Предматчевые расклады

Впервые за долгое время перед матчем был ажиотаж. Возле касс образовалась заметная очередь, и у тех, кто не пришёл на матч заранее, возникли проблемы с попаданием на игру к стартовому свистку.

В первую очередь это, вероятно, связано с очень удачными действиями команды после окончания ноябрьской паузы в чемпионате. Одержав три победы подряд, в том числе и в первом матче с Ангарском на родном льду, команда вновь заставила поклонников хоккея поверить в себя.

Настораживало в преддверии матча только одно: останутся ли после вчерашнего разгрома соперника эмоции на то, чтобы поддержать тот же уровень игры и настроя. А настрой в такой игре, как сегодня, крайне необходим. В первую очередь, это связано с тем, что команды после первой проведенной встречи разделяло в турнирной таблице всего 1 очко, поэтому результат был необходим всем, к тому же в составе «Ермака» играют наши воспитанники – Евгений Мазунин и Николай Заржицкий (последний и вовсе капитан команды). Ну и третий фактор, говоривший о том, что гости выйдут биться насмерть – вчерашнее поражение со счетом 1:6. После такого всегда втройне хочется взять реванш.

«Рыжие» начинают и… проигрывают

Уже самое начало первого периода показало самое серьезное желание «Ермака» взять реванш - на 2-й минуте только штанга сумела отразить бросок нападающего гостей. Но и на этом наступательный порыв ангарчан не иссяк: удачно контратакуя, наши соперники заставляли защитников проявлять все свое мастерство. В одном из быстрых прорывов едва не удался выход двоих нападающих на Артема Аргокова, и только протянутая в последней надежде клюшка Олега Коваленко эту опасную атаку прерывает. Шайбу подхватывают форварды нашего первого звена и впервые в этом матче «запирают» соперника в их зоне. При этом начинают так возить соперника по льду, что вскоре у Станислава Басова не выдерживают нервы, он нарушает правила и отправляется думать о своем поведении на 2 минуты.

«Чудотворцы», заработавшие удаление, уступили право реализовать большинство звену, собранное из новобранцев команды – Огородникову, Обуховым, Есиркенову и Паклину. Как оказалось, ход этот был даже более чем оправданным. Сразу же закрепившись в зоне соперника, «торпедовцы» начали, казалось бы, неторопливую и вполне предсказуемую перепасовку у ворот. Вполне читался и острейший пас Досжана Есиркенова на дальнюю штангу Андрею Огородникову, но только прочесть пас можно, а вот попробуй-ка его останови, тем более, в исполнении такого мастера. Поперечная передача находит своего адресата, и тот в одно касание незамедлительно отправляет шайбу в сетку, благо, что с точностью в завершении атак у Андрея всегда был полный порядок. 1:0! И трибуны жаждут продолжения голевого пиршества, разыгравшегося накануне.

Романтический авантюризм

Удовлетворять голевой «голод» болельщиков вышла первая пятерка «Торпедо». Создав пару полумоментов, наши лидеры вынуждены были вернуться с небес атаки на грешную землю обороны. Но вот в защитных делах преуспеть нашему самому забивному сочетанию явно не удалось – пас Руслана Абдрахманова из-за ворот на пятак Денису Машанову никто из «торпедовцев» прервать не сумел, и нападающий соперников уже в упор расстреливал Ивана Полошкова. 1:1. И всё начинается сначала. Особенно обидно, что инициатива игровая всерьёз и надолго перешла в руки гостей, и те явно не собирались с нею расставаться, подкармливая госпожу фортуну все новыми и новыми голевыми моментами. Апогея давление «Ермака» достигало в те моменты, когда на площадке появлялся Николай Заржицкий со товарищи: видимо капитан Ангарска больше всех обиделся на своих земляков за вчерашний разгром и явно желал ответить взаимностью.

Благо, что и в рядах нашей команды обиженных тоже хватало – первая пятерка, возмущенная тем, что они не как обычно, забили, а пропустили шайбу, вновь запирают соперника возле их ворот, заставляя Алексея Мурыгина пластаться в «сейвах». Остановить этот произвол со стороны Александрова, Беляева и Рифеля недозволенным приемом решил Максим Гусев. В эти минуты «Торпедо» демонстрировало как раз ту игру, которая и прославила «Устинку» на вес мир! Нападающие заиграли легко и раскованно, не чураясь отдать замысловатый и где-то рискованный пас. Тот же Олег Коваленко, начиная новую атаку, выдал пас из-за ворот на своего нападающего через пятачок. В обычные дни за такое можно и схлопотать от тренера, но в те минуты хотелось такому проявлению романтического авантюризма только поаплодировать. Благо, что и моменты после вот таких действий наших игроков создавались с завидным постоянством. Вадим Рифель, в своём фирменном стиле промчавшись по флангу, делает резкий и неожиданный прострел на пятак «Ермака». К сожалению, прострел оказался неожиданным не только для оборонцев из Ангарска, но и для Максима Беляева, его замыкавшего, и шайба попадает прямиком во вратаря.

Шайбу подхватывает Игорь Васильев, заводит в нашу зону, бросает по воротам – на месте Полошков, на добивании Сергей Храмов – снова Иван демонстрирует чудеса реакции вкупе с пластикой и, распластавшись на льду, достает-таки шайбу. Но вот бросок подкатившегося Евгения Мазунина отражать уже некому. Отыгранный Полошков, лежащий на льду, выручить команду уже не мог, а почистить пятак оборонцы наши не сумели. 1:2. И снова пропускают наши лидеры, проигрывая свой микроматч уже со счетом 0:2.

Период имени Коваленко

В оставшиеся 5 минут игрового времени периода вновь инициатива у гостей, и главной задачей для «Устинки» становится задача «не пропустить». Усложнил эту задачу Досжан Есиркенов, неоправданно нарушивший правила в средней зоне и оставивший команду в неприятном положении. Но, стараниями Ивана Полошкова и бригад меньшинства, команда выстояла.

Второй период начался и тут же закончился для самого опытного нашего защитника – Олега Коваленко. Со льда он смог уйти только в сопровождении партнеров по звену под ободряющие аплодисменты трибун. В первой пятерке его заменил Алексей Савченко.

Этот эпизод, как показал дальнейший ход игры, сумел «зажечь» команду. И вот уже молниеносный «выстрел» Паклина в неприкрытый ближний угол попадает в защитника, несколькими секундами позже смело идущий на добивание Качулин неправильно атакован Васильевым, и наша команда уже в большинстве. Реализовать численное преимущество с первой в периоде попытки не удалось, хотя и был момент с пасом из-за ворот на пятак накатывавшемуся Владиславу Колесникову, но пас был подкорректирован вратарем, удачно сыгравшим клюшкой.

Только Васильев вышел со скамейки штрафников, как «Ермак» снова вынужден отбиваться – нарушение численного состава. На лед выходят разъяренные своими неудачами игроки первого звена и устраивают абсолютно несвойственный им навал на ворота. Но главное, что это принесло результат, и Сергей Александров «с мясом» заталкивает шайбу в ворота, радуясь этому голу как первому! 2:2! Вновь реализовано большинство!

Не желая останавливаться на достигнутом, Александр Казначеев, не глядя, отправляет Евгения Гасникова один на один с Мурыгиным! Гасников зряче бьет над ловушкой вратаря, но молниеносная реакция выводит победителем дуэли именно голкипера «Ермака», эффектно забравшего намертво шайбу в ловушку. За такой подвиг Алексей удостоился аплодисментов трибун. Несколькими мгновениями позже он ещё раз удостоится оваций, «вытащив» бросок Беляева с пятачка, причем так же надежно.

К концу второго периода силы уже покидают команду, и всё чаще вступает в игру Иван Полошков, стелясь в шпагате, играя клюшкой, прыгая на шайбу «рыбкой», но неизменно преграждая черному диску путь в ворота.

6-й игрок Савенков

Третий период начинается в том же стиле, что и концовка второго периода – постоянные атаки «Ермака». Полошоков уже на первой минуте отражает бросок Заржицкого и его же добивание, после этого щелчок Конькова от синей линии кажется просто «бабочкой» и любимец публики Ваня легко справляется с этой угрозой.

На 3-й минуте у бортика жестко встречают Константина Савенкова, пытавшегося продолжить зарождавшуюся атаку «Торпедо». Не успев сгруппироваться, Константин получает довольно неприятный удар и, выронив клюшку, отправляется на скамейку приходить в себя. Буквально через несколько мгновений «Ермак» начинает быструю контратаку, осуществляя вход в зону через пас. Но лежащая клюшка Савенкова этот пас останавливает и ликвидирует острейший прорыв.

А штурма нет…

К сожалению, этот курьезный момент не изменил общего хода неудачно складывавшегося для команды периода. В нападении не получалось практически ничего. В обороне запомнился момент, когда опытнейший Валерий Обухов пару раз эффектно блокировал пасы соперника, не давая тому свободно разыгрывать шайбу в нашей зоне. Но все его старания оказываются тщетными, когда гости, поймав «Торпедо» на контратаке, «вываливаются» втроем на одного Михаила Украинцева. Тот грамотно занял позицию для перехвата возможного паса соперника, вот только Виталий Коньков решил бросить сам и «вонзил» шайбу прямо в дальнюю «девятку» - зона для вратаря неберущаяся. 2:3

Последнюю возможность сквитать счет на 55-й минуте матча упускает Евгений Гасников, когда после его прорыва и кистевого броска жалобно звякает перекладина, а шайба уходит в небеса.

Далее команду подводит несоблюдение игровой дисциплины. Сначала в большинстве после грубого силового приёма Храмова, разбившего нос Обухову-старшему, «Торпедо» не имеет ни одного момента для взятия ворот, но зато с успехом могли и пропустить. А затем, когда настал час икс и нарушать правила становится смерти подобно, молодой Александр Казначеев переусердствовал в отборе шайбы у борта и украл у команды ещё 2 минуты для того, чтобы отыграться. Благо, что не пропустили, хотя Сергей Тополь наносил бросок из левого круга вбрасывания абсолютно без помех.

А последнего отчаянного штурма лишил нас Досжан Есиркенов, зачем-то специально коснувшийся шайбы в тот момент, когда судьи фиксировали у наших форвардов положение «вне игры» и, таким образом, перенёсший вбрасывание за 10 секунд до конца матча в нашу зону.

Последние игры показали, что у нашей команды появился класс, способность обыгрывать любого соперника. А вот старые проблемы с дисциплиной (неоправданные удаления) по-прежнему остаются. Если добавить к ним то, что оборона как была, так и остается самой проблемной линией в нашей команде, то результат в следующих играх с «Югрой» может оказаться более чем плачевным. Добавим сюда травмы двух ведущих защитников Коваленко и Липина, то перед нами стоит ещё и кадровая нехватка оборонцев. Хотя то, как легко играла команда в некоторые моменты игры – даёт основания для сдержанного оптимизма, а ведь это ещё не сыгрались вновь сформированные звенья! Давненько мы не видели такой романтики на льду, а её в нашей жизни так не хватает!

Алексей Губанов (yk.kz)

16 ноября 2009, 0:00
0
0
113

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter