0
12:00, 08 ноября 2009

Мне не нужен американский паспорт

37-летний словак Йозеф Штумпел одна из главных звезд астанинского "Барыса". Выступая за этот клуб в Континентальной хоккейной лиге второй сезон, он уже набрал около 60 очков. При этом все свои шайбы забрасывает с удивительной легкостью: без сопения и борьбы. Штумпел играет в хоккей на кураже и интуиции. В нужное время в нужном месте.

- Йозеф, в хоккее условно есть два типа нападающих: "сенсорики", как, например, Буре или Радулов и "интуиты", как Ягр или Могильный. Кто вам ближе?
- Я думаю, что, скорее, второй вариант. Не могу назвать себя скоростным нападающим, который способен создавать атаки исключительно за счет неожиданных рывков и действовать на опережение, что так свойственно многим знаменитым крайним форвардам. Я играю в центре, где очень многое зависит от моих подборов, едва заметных рывков и прицельных ударов. Забивая голы, я совершаю минимум движений - стараюсь оказаться в нужное время в нужном месте. Для меня важна не только скорость, но и дриблинг, техника.

- Если говорить откровенно, считаете ли себя в "Барысе" лидером?
- Это не совсем так по той простой причине, что в нашем клубе мы стараемся делать ставку на командную игру. Хотя не буду скрывать того, что в силу своего возраста и многолетнего опыта я все-таки ощущаю какое-то лидерство по отношению прежде всего к молодым игрокам "Барыса". Всегда готов поделиться с ними всем тем, что умею делать в хоккее.

Жаль, что Палффи не приехал в Казахстан

- Вы неоднократно заявляли, что были бы не прочь сыграть на Олимпиаде-2010 за сборную Словакии.
- Учитывая мой возраст, для меня участие в Олимпиаде - это последний шанс побороться за золото на таком уровне. К сожалению, пока мне никто не гарантировал место в сборной Словакии. При этом не скажу, что постоянно думаю об Олимпиаде. Но в любом случае, если тренеры посчитают, что я нужен команде, буду очень рад и сделаю все для своей страны. Сейчас скучаю по родине, мне всех хочется увидеть. Со многими давно не общался. По друзьям, с которыми начинал карьеру в Словакии, тоже соскучился.

- Говоря о друзьях, вы имеете в виду, например, Жигмунда Палффи?
- Да, с этим хоккеистом прошли мои юношеские годы. Мы практически одного возраста, вместе начинали играть. К сожалению, его появления в "Барысе" я так и не дождался, хотя не раз говорил руководству клуба, что приобретение этого форварда заметно усилит нашу игру в атаке.

- Часто ли вы вспоминаете тот период, когда играли за океаном, в НХЛ (Национальная хоккейная лига)?
- Это было прекрасное и сложное время. Когда я попал в НХЛ, то совсем не знал английского языка, но при этом жил в самом сердце Америки - Бостоне. Затем перебрался в Лос-Анджелес, где в игровом плане многое для меня не сложилось. Тот период был крайне неудачным в моей карьере. Но, когда я подписал контракт с "Флоридой Пантерз", мне удалось полностью раскрыться и показать все, на что способен.

Патриотизм познается в беде

- Известно, что, когда многие энхаэловцы - будь то словаки или русские, играющие за океаном больше пяти лет, почти всегда делают себе второе гражданство. А вы выступали в НХЛ с 1991 года. Не думали об американском паспорте?
- Да не нужен мне паспорт США! К тому же по нашему законодательству, если я получаю другое гражданство, то теряю словацкое. А я такое даже в страшном сне представить не могу. Словакия - моя страна!

- Что вы вкладываете в понятие "патриотизм"?
- Любого в мире спроси, что вы думаете о своей родине, и он ответит: я ее очень люблю. Я не исключение. Но любовь к стране проверяется в трудных ситуациях. Если кто-то кричит на всех углах о патриотизме, но не помогает своей родине, когда она в беде, - какой же он патриот? У словаков это чувство развито сильно. Возьмите хотя бы нашу национальную сборную по хоккею, ведь после распада Чехословакии словаков в отличие от чехов, которые продолжили играть в высшем дивизионе, отправили в третий дивизион - "C". Но тем не менее сборная Словакии пробилась в дивизион "A" уже в 1996 году. А за последние несколько лет трижды завоевывала медали чемпионата мира, включая золото, - в 2002 году. Это и есть пример ярко выраженного спортивного патриотизма.

- После НХЛ сильно приходилось менять стиль игры, выступая за "Барыс"?
- Многое давалось нелегко, но в "Барысе" уделяют достаточное внимание игрокам вроде меня. Поэтому я доволен, что в прошлом сезоне перебрался в Астану. Конечно, после многих лет выступлений в НХЛ я долго думал, как у меня все получится здесь - другая страна, другая лига. Рад, что в первом сезоне нашей команде удалось пробиться в плей-офф - в число 16 сильнейших участников Континентальной хоккейной лиги. В том году, к удивлению многих, "Барыс" показывал хорошую игру, сумев при этом завоевать любовь зрителей. Их поддержку мы чувствуем по сей день.

В "Барысе" никто не тюкает за ошибки

- Тем не менее, нынешний сезон ваша команда начала менее удачно, не так ли?
- Да, был ряд поражений, но мы никогда не сдаемся, не впадаем в отчаяние. Даже если ты делаешь ошибки, за них тебя тюкать не будут. Наставник "Барыса" Андрей Шаянов умеет грамотно общаться с командой, чего так часто не хватает другим тренерам. Он говорит с игроками на равных, а не по принципу: я - начальник, ты - дурак. Не важно, кто и как попал в клуб и какая у него фамилия. У всех общая цель, к ней и идем.

- Йозеф, ни для кого не секрет, что у вас в межсезонье было несколько предложений от различных клубов, но вы предпочли остаться в Астане. Почему?
- В какой-то момент я принял твердое решение остаться хотя бы еще на один сезон в Астане. На это было несколько причин. Во-первых, в "Барысе" меня вполне устраивают все те условия, которые создаются для игроков руководством клуба. При этом я доволен тем, что звено нашей команды сохранилось в прежнем виде. Глазачев, Спиридонов, Даллмэн, Клоучек - для меня эти ребята не просто постоянные партнеры по команде, но и близкие друзья. Другая причина остаться в том, что я очень привык и к городу, и к команде. Ведь я уже не в том возрасте, когда можно смело колесить по миру и с легкостью адаптироваться к любым условиям. Теперь в Астане у меня семья, а ребенок ходит в местную школу. В этом городе я чувствую стабильность и в работе, и в быту. Не вижу смысла что-то менять.

- А какое значение для вас при подписании контракта имеет финансовая сторона?
- Если контракт продлен, это означает, что оговоренные условия устраивают и меня, и "Барыс". Не буду говорить, что финансовые моменты не важны, потому что это неправда. Любой профессиональный игрок хочет зарабатывать хорошие деньги, но при этом очень важно, чтобы он за эти деньги показывал соответствующую игру.

Астана - красивый город. Но очень дорогой

- Планируете ли после завершения карьеры игрока связать свое будущее с тренерской, скаутской либо менеджерской работой в хоккее?
- Это такой классический вопрос для хоккеистов моего возраста - последние два года все меня об этом спрашивают. Считаете, что мне уже пора заканчивать карьеру игрока?

- Всего лишь интересно, куда растратит тот огромный опыт, который успел накопить за время карьеры, такой игрок, как вы?
- Считаю так: тренер - это тот человек, от которого зависит судьба всей команды. Не знаю, смогу ли взять на себя такую ответственность и определить, что для коллектива лучше, а что нет. Для меня это очень сложно, так как я привык быть эгоистом. А на тренерском поприще нужно обладать каким-то особым даром, думать о каждом игроке. В этом и заключается тренерская работа. А не в том, чтобы заставлять игроков бегать от борта до борта и набирать физические кондиции. Поэтому маловероятно, что я буду тренером. Скаут или генеральный менеджер - это более приемлемый вариант для меня.

- Как вы себя чувствуете в Астане, еще как в гостях или уже как дома?
- И так, и так. Я до сих пор рассматриваю Астану с любопытством - поразительно красивый город, но и очень дорогой… В отличие от Братиславы, в которой живут лишь словаки и чехи, Астана - город-космополит. Население здесь очень колоритное и демократичное. Думаю, каждый, поживший здесь хоть немного, чувствует себя как дома. Хотя некоторые традиции местных жителей мне до сих пор непонятны. А как-то я попал в нелепую ситуацию в магазине. Мне надо было купить зимний шарф. Я померил два, выбрал один из них, но продавщица почему-то настаивала, чтобы я купил оба… Но мне нужен был только один. Продавщица осталась чрезвычайно рассерженной!

Арсен Нуртазин
"Наш спорт"