Лучший тот, кто выигрывает

shaiba_admin 2009 M11 8
173
1
0
0

Для кого-то успешная игра в чемпионате Казахстана этого года карагандинской «Сарыарки» стала сюрпризом (приятным или не особенно — кому как…), другие, напротив, не видели в том ничего неожиданного —...

Для кого-то успешная игра в чемпионате Казахстана этого года карагандинской «Сарыарки» стала сюрпризом (приятным или не особенно — кому как…), другие, напротив, не видели в том ничего неожиданного — ещё в межсезонье руководство и игроки говорили, что задачи в этом турнире перед коллективом ставятся максимальные. И пока «Сарыарка» вполне успешно эти задачи решает.

— Олег Владимирович, расскажите сначала немного о себе — где родились, как начинали играть в хоккей?
— Родился я в Караганде, здесь и начинал заниматься хоккеем. Передо мной стоял серьезный выбор — футбол или хоккей, получалось и там, и там. Но потом директор школы хоккея Константин Беккер увидел меня на соревнованиях «Золотая шайба» и пригласил заниматься хоккеем серьезно. Так я увлекся хоккеем, а позже начал им заниматься профессионально.

— А футболист Александр Болякин, играющий в чемпионате области, часом не Ваш родственник?
— Это мой старший брат. Я выбрал хоккей, он — футбол. Наш отец, работавший на шахте, сам в свое время увлекался этими видами спорта, и нас ими увлек.

— А когда начали выступать в командах мастеров?
— Во время службы в армии играл за новосибирский СКА. После немного выступал за «Строитель» из Темиртау, тюменский «Рубин», а потом оказался в карагандинском «Автомобилисте». Где и играл вплоть до развала чемпионата МХЛ. Потом уехал в Воронеж, играл в хабаровском «Амуре», последние сезоны выступал за «Южный Урал» из Орска. Играть закончил в 36 лет.

— Тогда и начали карьеру тренера?
— Да, вернулся в родной город и начал тренировать команду «Казахмыс»-2. Сын Евгений был тогда совсем молодой, в 13 лет я начал его привлекать в свой коллектив.

— Не было разговоров о какой-то «семейственности»?
— Не было. Сын даже на ставке не стоял. Потом Анатолий Картаев определил его в штат — парень, мол, способный, нужно дорожить своими воспитанниками. А теперь последние два сезона Евгений играет в клубах КХЛ.

— Как дальше складывалась Ваша тренерская судьба?
— Пять лет отработал в «Казахмысе». Вместе с Ерланом Сагымбаевым были помощниками Владимира Беляева в молодежной сборной, после помогал там уже Сагымбаеву. Когда предложили возглавить «молодежку» самому, мы завоевали право играть в высшем дивизионе, а на следующий год стали 8-ми в мире. А вот прошлый год получился провальным — много было разных обстоятельств, к которым специально нужно было готовиться… И я попросил освободить меня от должности главного тренера молодежной сборной Казахстана из-за того, что в это межсезонье возглавил «Сарыарку».

— Как считаете, кто может стать лучшим тренером — теоретик или практик? Тот, кто сам немало поиграл, или тот, у кого карьера хоккеиста не сложилась, зато подкованный теоретически?
— Так ставить вопрос нельзя. В тренерской работе лучший тот, кто выигрывает и занимает первое место. Был ты раньше хоккеистом или нет — неважно.

— Помню, что в том составе карагандинской команды, которая играл в последние годы в МХЛ, именно Вы и нынешний президент столичного «Барыса» Нурлан Оразбаев были самыми бойкими, что ли…
— Говорите точнее — агрессивными.

— Да — теми, кто мог и сам драку на льду завязать, и за партнера по команде вступиться. А в своих подопечных сейчас такие бойцовские качества не развиваете?
— Раньше правила другие были, более либеральные. Не было таких штрафов… Такие качества, конечно, не развиваем. Развиваем игроков, чтобы играли в агрессивный, силовой хоккей. Жесткость теперь карается жестко. В прошлой игре Павел Глотов получил матч-штраф, теперь пропустит следующую встречу, если мы не заплатим штраф в 30 тысяч. Сергей Мирошниченко и вовсе не играл 4 матча… Надо действовать жестко, но не в ущерб игре коллектива.

— Вы сами своей командой в этом сезоне довольны? Не результатами, а именно игрой?
— Сложно ответить… Тренер никогда не бывает доволен. Например, в большинстве мы много забиваем — упорно работаем над этим на тренировках. Зато защитники в последнем матче подвели… Сезон только начинается. Над тем, что получается плохо, будем работать. То, что удается, будем усиливать.

— Как Вам игра голкиперов?
— Алексей Иванов играет надежно. Не все получилось у Гоши Федченко, когда его выпустили, но мы все равно очень в него верим.

— Вы видели уже все команды чемпионата Казахстана. Как сейчас считаете, реально ли «Сарыарке» стать чемпионом?
— Да, видел все команды… Сезон длинный, вот повысится, скажем, бюджет у «Бейбарыса», привезут туда кучу звезд… По нашей команде — огромное спасибо максимально возможной заботе о команде акима области, ничего бы не смогли мы добиться без такой поддержки директора клуба. С каким вопросом не обратишься — все выполняется. Нам созданы максимально возможные условия — только работай и работай. Наш клуб находится на правильном пути. И мы в каждом матче играем только на победу.

— А кого считаете главными претендентами на чемпионство?
— Это те команды, которые сейчас и находятся во главе турнирной таблицы — «Сарыарка», «Бейбарыс», «Иртыш».

— Недавно выигравший у вас в Караганде «Арлан» в их число не входит?
— За медали в плей-офф будут бороться 4 команды. За выход в эту «четверку» поборются «Арлан», «Горняк» и, возможно, «Казахмыс», дела в котором, вроде бы, налаживаются… Конечно, любой из них будет биться за победу и в плей-офф, если туда попадет.

— Если сравнивать с чемпионатом России, на каком уровне находится наш турнир — первой лиги, высшей?
— Точно — не первой лиги. Шесть наших коллективов — приблизительно уровня высшей лиги чемпионата России. Предсезонные турниры, где принимали участие российские клубы этого дивизиона, мы провели очень удачно, это свидетельствует о том, что уровень казахстанских клубов вырос. Сюда постоянно идет приток игроков из российских клбов высшей лиги.

— То есть и теперь считаете, что решение о проведении полноценного национального чемпионата Казахстана было верным?
— Решение было принято правильное. Зачем кормить, возить российские команды — лучше развивать свой хоккей. Главное — болельщики ходят на матчи. Болельщики — это самый верный индикатор.

— Укрепляете тренерский штаб — недавно тренером команды стал воспитанник местного хоккея Дмитрий Крамаренко, ещё в прошлом сезоне сам игравший за «Сарыарку»?
— Да, попросили помогать мне Дмитрия Александровича. Он человек амбициозный, запала в нем достаточно, сами знаете. Думаю, что директор клуба принял правильное решение — нужно, чтобы в Караганде было больше хороших тренеров, развивать, учить местных ребят.
Досье

— С местной школой хоккея как-то сотрудничаете?
— Сейчас каждую неделю в школе проводит занятия с будущими голкиперами наш тренер вратарей Сергей Иванов. По мере сил и возможностей будем заниматься и с защитниками, и с нападающими.

— Много в коллективе травмированных?
— Сергей Палкин получил надрыв связок в Рудном, 2 недели ходил в гипсе, сейчас восстанавливается. Травмирован и Илья Серегин. Все остальные здоровы. Рвутся в бой, хотят играть.

— Прокомментируйте результаты последней дозаявки.
— Команду покинули Дмитрий Шалабанов и Алексей Обухов. Пополнение составили четыре игрока из клубов высшей лиги чемпионата России — защитник Антон Ульянов, нападающие Алексе Зоткин, Роман Долгих и Владимир Иванцов. Зоткин был в свое время чемпионом России в составе магнитогорского «Металлурга». Они с Долгих 1982 года рождения — самый игровой возраст. Иванцов, хотя и заметно старше, должен принести ещё немало пользы команде. Многого ждем и от Ульянова.

Автор: Александр Стрельников

Оцените пост

0