Крупным планом: Джеффри Гласс

Став в свое время лучшим голкипером одной из молодежных лиг, Гласе получил в 2005 году вызов в молодежную сборную Канады и выиграл золото молодежного чемпионата мира. В конце сезона его признали лучшим вратарем всей CHL. На драфте НХЛ «Оттава» выбрала его в третьем раунде под общим 89-м номером... Джефф заказал экипировку с логотипом «Сенаторов», но те отправили его в фарм-клуб. Свой первый сезон на профессиональном уровне он провел в ECHL и АХЛ. Затем еще три года в АХЛ. Так и не
дождавшись вызова «наверх», Джефф решил переехать в «Барыс».

- Джефф, не расскажешь, как у тебя вообще возник вариант приехать в КХЛ?
- Это было непростое решение. Пришлось немного голову над этим поломать. Но в итоге я решил, что это пойдет на пользу моей карьере. КХЛ - классная и техничная лига. Думаю, что приезд в «Барыс» пойдет на пользу моему профессиональному росту. Здесь у меня есть отличная возможность регулярно выходить на лед и доказывать, что я достоин, играть на этом уровне.

- Почему выбрал именно «Барыс»?
- Он первый предложил мне контракт, да и в команде много легионеров, с которыми я уже был знаком. Город, вроде как, выглядел неплохо, ну и команда, само собой, тоже.

- Как отнеслись к этому решению твои друзья и семья?
- Сначала они несколько удивились тому, что я лечу за океан, но затем поддержали мое решение. Думаю, они прекрасно понимают, что моя карьера стоит на первом месте. Здорово, что у меня такие понимающие друзья и семья.

- Мог ли ты представить в детстве, что хоккей заведет тебя в Казахстан?
- Нет, ни за что бы не подумал, что в итоге уеду в Казахстан. Но в хоккее надо быть готовым к путешествиям. От этого надо получать удовольствие. Нельзя просто поставить себе какую-то цель и остановиться на этом. Хотя, да, в жизни бы не подумал, что буду играть здесь. Но я счастлив, что все так получилось. Связываю с этим сезоном большие надежды.

- Что можешь сказать о Казахстане и России в культурном плане?
- Здесь все по-своему. Все отличается от того, к чему я привык, что логично. Но «по-другому» не значит «плохо». Пытаюсь адаптироваться к новым реалиям потихоньку. Все дело в мелочах. Что-то немного по-другому здесь, что-то по-другому там... Но мне нравится. Лично мне нравится познавать, как люди живут здесь.

- Как правило, в России вратари больше разговаривают на площадке со своими защитниками, нежели в Канаде. Как объясняешься с партнерами?
- Пока без особых проблем. Конечно, что-то надо переводить, но общаемся действительно много, причем не только с защитниками, но со всей командой, включая тренерский штаб. Мне нравится, как мы принимаем решения сообща. Цель-то у нас общая - победить.

- Какие различия между НХЛ и КХЛ уже успел для себя подметить?
- В КХЛ много техничных игроков. Я заметил, что в КХЛ не принято расставаться с шайбой раньше времени. Игрок скорее начнет финтить, нежели просто вбросит шайбу в зону и побежит бороться за нее. Быть голкипером в такой лиге весьма интересно. Надо постоянно быть наготове и уметь читать игру. Мне это очень нравится. Нравится играть, нравится тренироваться... Здесь совсем другой хоккей. Здесь нужен высокий уровень технической подготовки и думать надо больше.

- С вратарской точки зрения, какие главные отличия у хоккея в России?
- Думаю, здесь надо концентрироваться на каждом броске, чем иногда можно пренебречь в Северной Америке. Всегда надо держать в голове, что может последовать пас и что всегда есть сразу несколько путей для продолжения атаки. Кроме того, в Северной Америке можно действовать чуточку поагрессивней, а здесь всегда надо следить за тем, какие игроки выходят на лед у соперника и где они располагаются.

- Сложилось впечатление, что у тебя не было проблем с переходом на большой лёд…
- Нет, на самом деле, мне пришлось перестраиваться, и даже сейчас я не могу сказать, что полностью перестроился. Но суть-то здесь одна - надо шайбу ловить. И неважно какая там площадка - маленькая или большая. Но в первых матчах я заметил, что частенько теряю ворота. Да и шайбу за воротами останавливать надо по-другому, потому что там пространства больше. Такого рода мелочи, конечно, доставляют определённые неприятности. Но я учусь играть по-другому и стараюсь прибавить. С каждым матчем играю всё лучше и лучше.

- Пару лет назад ты участвовал в Матче Всех Звёзд ECHL (вторая по силе младшая лига в Северной Америке, прим. А.О.). Думаешь, что попадёшь на Матч Всех Звёзд КХЛ?
- А вот об этом я стараюсь особо не задумываться. Сейчас я беспокоюсь только о том, как бы мне помочь "Барысу" выиграть как можно больше матчей и сделать так, чтобы команда попала в плей-офф. Индивидуальные успехи - это, конечно, хорошо, но меня они особо не волнуют. Как я уже говорил, я всего лишь хочу привыкнуть к российскому хоккею и играть максимально хорошо.

- Как ты считаешь, что нужно сделать КХЛ, чтобы выйти на уровень НХЛ?
- Я думаю, что КХЛ идёт правильным путём. Уровень мастерства в этой лиге просто запредельный. Всем нравится играть здесь - ведь тут столько пространства на льду! К тому же, вот добавляются всякие мелочи, вроде, видео-арбитра, что тоже идёт на пользу. Я думаю, КХЛ сильно выросла за последние годы и продолжает расти. По-моему, с каждым годом она всё ближе и ближе к НХЛ.

- Надолго ли планируешь остаться в КХЛ?
- У меня контракт с "Барысом" до конца этого сезона. А там посмотрим - может, будет и другой контракт. Но сейчас я об этом не думаю. Просто выхожу на лёд и стараюсь помочь своей команде выиграть.

- Чтобы ты предпочёл - вернуться в НХЛ и выиграть Кубок Стэнли или остаться в КХЛ и выиграть Кубок Гагарина?
- По-моему, где бы ты не играл - выигрывать всегда приятно. Выиграл в КХЛ - хорошо, выиграл в НХЛ - тоже хорошо. Думаю, так скажет каждый хоккеист. Все хотят быть победителями. Сейчас я играю за "Барыс", так что, конечно же, хочу стать чемпионом в КХЛ. Больше ни о чём и не думаю.

- Как ты думаешь, почему множество игроков хотят играть в НХЛ и выиграть Кубок Стэнли?
- Думаю, это если взять все виды спорта - выиграть этот трофей едва ли не сложнее всего. Это понимают во всём мире, что прибавляет престижности этому кубку. Кроме того, думаю все в мире понимают, насколько это тяжело не просто выиграть Кубок Стэнли, а вообще выступать в НХЛ. Плюс, здесь своё роль сыграло ещё и то, что за последние годы многим легионерам удалось выиграть Кубок Стэнли. Поэтому дети во всём мире и мечтают о нём.

- Если повернуть вопрос немного иначе, чтобы ты предпочёл выиграть - Кубок Стэнли или золото Олимпиады?
- (улыбается) Опять-таки, у меня нет ни одного из этих трофеев, так что я был бы рад любому из них. Однажды мне уже довелось играть за сборную Канады, и впечатления от этого остались потрясающие (в 2005 году Джефф выиграл молодёжный чемпионат мира, прим. А.О.). Мне нравится играть за сборную. Но, как и все, в детстве я мечтал о Кубке Стэнли. Повторюсь, неважно где ты побеждаешь. Важно - побеждать.

- Говорят, что однажды Кубок Гагарина будет почётней Кубка Стэнли. Думаешь, это реально?
- Думаю, что сейчас всё движется в этом направлении. Может ли такое произойти? Безусловно. КХЛ начинает завоёвывать авторитет во всём мире. Её уже ценят очень высоко. Если она будет развиваться и дальше, то однажды это вполне может случиться. Играть в этой лиге - одно удовольствие. Я убеждаюсь в этом каждый день, когда прихожу на каток.

Андрей Осадченко, специально для AllHockey.Ru

0