KHL
NHL
VHL

Новости

28 августа / воскресенье
27 августа / суббота
26 августа / пятница
25 августа / четверг
24 августа / среда
23 августа / вторник

Цирк уехал, клоуны остались

Цирк уехал, клоуны остались

Парадоксы начались ещё до того, как прозвучал стартовый свисток судьи. Например, перед матчем болельщики имели необычайную возможность приобрести за 60 тенге программки на матч… «Казцинк-Торпедо» - «Зауралье». Составители, видимо, взяли шаблон с прошлых матчей «Устинки» с курганцами, поменяли внутреннее содержимое программки, а вот собственно вывеску матча с обложки поменять забыли. А может быть, они решили проверить, какое количество зрителей знает, на какой матч идет, а какое - нет, что, в принципе, легко было бы выяснить по разорванным в клочья брошюркам, брошенным болельщиками.

На трибунах особо выделялась плотная группа болельщиков в одинаковых темно-синих куртках. Как оказалось, это команда «Барыс-2», которой завтра проводить матч на первенство Казахстана со второй же дружиной Усть-Каменогорска, решила в полном составе посетить матч высшей лиги. И, сощурив свои хитрые кошачьи глаза, они внимали тому, что происходит на льду.

Старый мельник Литвинов

А на льду в начале первого периода творило звено молодых игроков (Казначеев, Савенков, Качулин), возившая соперников в их зоне так, что те только успевали головы поворачивать. Заработав, в конце концов, головокружение, не выдержал такой центрифуги защитник «Спутника» Александр Баркунов, остановив разыгравшуюся молодежь только с помощью нарушения правил. Тройка Савенкова же отправилась меняться под одобрительный гул болельщиков и их же аплодисменты.

Но, как ни бросал Сергей Александров, как ни подставлял Евгений Николаев клюшку под наброс Алексея Вяткина, реализовать численный перевес «торпедовцам» не удалось. В первом случае хорош был вратарь гостей Андрей Герасимов, а во втором уже Николаеву точности не хватило.

Бросилось в глаза и то, как играли в первом периоде нападающие первого звена «Торпедо» Александров-Беляев-Рифель. Выяснилось, что они умеют не только финтить, придумывать хитроумные комбинации, вконец ставя в тупик каких-нибудь космических пришельцев с какого-нибудь спутника, но и не гнушаются силовой борьбы, отвечая на довольно жесткую игру соперника не менее жесткой игрой.

Неплохо выглядела в первом периоде и оборона усть-каменогорской команды, что, в принципе, само по себе является исключением из общего правила, ведь назвать оборону сильной стороной нынешнего «Торпедо» вряд ли у кого повернётся язык. Удачно действуя в средней зоне и встречая соперника на синей линии, оборонцы сумели свести к минимуму количество опасных моментов у своих ворот и позволяли своими действиями довольно быстро переходить к атаке. Хороши были в силовой борьбе Александр Липин, чисто встретивший соперника в тело на своей синей линии (но, тем не менее удаленный за это судьей), и Виталий Литвинов, проведший на 15-й минуте матча образцово-показательную «мельницу» на одном из нападающих соперника, отправив того чуть ли не обратно на орбиту, где и пристало красоваться порядочным спутникам.

«Дитя» Есиркенов

Но мы, в который уже раз по ходу этого чемпионата, хорошо начиная матч, не можем забить первыми. Вот и на этот раз старое и в нашем случае недоброе правило «Не забиваешь ты - забивают тебе», сработало безотказно.

Досжан Есиркенов, находясь в своей зоне, вместо того, чтобы начать атаку острым пасом, замешкался с шайбой, просто по-детски дал обокрасть себя Антону Зимину, который не преминул отдать точный пас на клюшку Дмитрию Трусову. И вот уже Иван Базылеев вынимает шайбу из своей сетки.

Сразу после пропущенной шайбы провинившиеся Есиркенов, Гасников и Комиссаров пытаются исправить свою оплошность, и запихивают всеми правдами и неправдами шайбу в ворота! Антон Комиссаров радостно вскидывает руки, празднуя забитый гол, но судья не менее радостно разводит руки в стороны, давая понять, что шайбу эту он засчитывать не намерен, ибо забита она была после того, как мгновением ранее прозвучал свисток.

Кого больше, тот и слабее

Окончание первого периода и начало второго ознаменовалось просто шквалом удалений с обеих сторон. Сначала Качулин промахивается со всего размаху по маленькой шайбе, но попадает по большой ноге соперника и отправляется отдыхать на две минуты за подножку. При этом все две минуты «Спутник» не смог создать ни одного запомнившегося момента. Затем судьи пропускают явное нарушение против Александрова, который изображал из себя космический корабль после подножки, поставленной одним из «пришельцев». Буквально через несколько секунд Евгений Гасников берет игру на себя и прорывает оборону соперника. Счет сравнять не смог, но заработал тем самым удаление. В большинстве не получалось ровным счетом ничего, и даже повезло, что не получили взамен ещё одну шайбу в свои ворота, так как вышеуказанное правило продолжало терзать наших игроков. Базылеев зачем-то завозился с шайбой за своими воротами и чуть было не потерял её, когда туда подоспел один из нападающих «Спутника».

Как ни парадоксально, но и в дальнейшем команда, получавшая преимущество в одного игрока, имела шансов пропустить больше, чем забить. Так продолжалось вплоть до самой середины второго периода, пока удаление не заработало звено «Чудотворцев» - Вадим Рифель начал демонстрировать такие финты недалеко от ворот соперника, что те решили от греха подальше отделаться только удалением.

Молчание нападающих и победный гол Базылева

Сразу после получения численного преимущества «Торпедо» удалось закрепиться в зоне соперника и, вместо того, чтобы как обычно начинать распасовку, нападающие решили сразу перейти к броскам по воротам. Броски нападающих цели не достигли, но стоило шайбе отскочить от вратаря к подкрадывавшемуся Михаилу Украинцеву, как она тут же отправилась в ворота, попутно задев облаченную в шлем голову вратаря нижнетагильцев.

Что случилось с оборонцами «Устинки» после сравнивания счета, сказать сложно, но только от былой надежности, а кое-где и везучести, не осталось и следа. Результатом чего стали сразу два подряд выхода 2 в 1 на ворота «Торпедо», и если первый результативно не закончился, то второй был четко реализован Антоном Зиминым с передачи Дмитрия Трусова.

Не заставил себя ждать и «дежурный» гол имени Ивана Базылеева, пропускавшего очень необязательные шайбы почти в каждом матче нынешнего сезона. Не оказался исключением и этот матч. Отбивая несложный бросок, Иван подставил щиток таким образом, что шайба взмыла высоко вверх и, вместо того, чтобы спокойно поймать её в «ловушку», вратарь стал отбивать летящую шайбу клюшкой так, как это обычно делают дети, нагоняя ракеткой воланчик. Заигравшись в такой импровизированный бадминтон, Базылеев постепенно выходит из ворот, шайба падает-таки на лед и сразу же отправляется в уже оставленные пустыми ворота. 1:3.

Таран Беляев

Сдаваться «Торпедо» явно не торопилось, и через минуту после третьей пропущенной шайбы устроило кучу-малу у ворот соперника. Оригинальный способ остановить разгоравшийся пожар на своем пятачке нашел Александр Баркунов: он решил просто снести свои ворота с петель, а в качестве тарана использовать то, что плохо лежало рядом, а точнее стояло - Максима Беляева. Беляев же, после того, как им снесли ворота соперника в самый неподходящий момент, решил это дело никому с рук не спускать, и через мгновенье сцепился со своим обидчиком в кулачном поединке. Кто именно победил в драке, выяснить не удалось, поскольку судьи разняли поединщиков, но то, что драка пошла на пользу именно нижнетагильцам, проявилось достаточно ярко. Во-первых, на 10 минут был удален сам Беляев, один из лидеров команды хозяев, во-вторых, сами «пришельцы» не оказались в накладе от удаления на аналогичный срок Игоря Агапитова.

Штурм отчаяния

В оставшееся время заметно стала выпадать из игры первая пятерка «Торпедо», видимо, уставшая тащить на своих плечах всю команду в этом сезоне. В один из моментов один на один с Базылевым убежал нападающий соперников, проскользнувший между Коваленко и Аргоковым, те же даже не пытались сделать вид, что погнались за нахалом. Всё это говорит об одном: лидеры команды уже сыты по горло хоккеем, что они уже явно устали, ведь используют их на всех фронтах на полную катушку. А в отсутствии огонька в глазах лидеров, поднять покосившееся знамя оказалось некому. Да, был ещё отчаянный штурм, была ещё забитая шайба Евгения Гасникова после добивания бросков Комиссарова и Савченко, но даже она не давала надежды на благополучный исход поединка. На последней минуте тренер снимает вратаря, выпускает Есиркенова в качестве шестого полевого игрока в дополнение к первой пятерке и те, как показалось, затолкали шайбу в сетку, но… После видеопросмотра судьи шайбу не засчитали. На большее уже хозяев не хватило, и то, как в пустые ворота забивал Алексей Власов, они смотрели уже как сторонние наблюдатели.

Исключения из правил

Как показал матч, мир полон парадоксов: «чудотворцы» могут не забивать уже два матча кряду, оборона «Торпедо» временами выглядеть очень даже неплохо, игроки «Барыса» приходить на матчи «Торпедо» купить программку на матч, прошедший больше месяца назад, даже судья сегодня считал, что у многих хоккейных правил, как, впрочем, и у всех правил в этом мире есть исключения.

Так почему бы и нашей команде не стать таким исключением и не выиграть это первенство, поднимаясь из подвалов турнирной таблицы? Благо, что ниже восьмого места, дающего право играть в плей-офф, «Торпедо» уже не опустится.

Автор: Алексей ГУБАНОВ (yk.kz)

27 октября 2009, 0:00
0
0
169

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter