• 8705
  • 51
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Риторический мусор

Цветные мусорные контейнеры в Алматы стоят уже где-то год. Но я только недавно обнаружила, что они оказывается предназначены еще и для сортировки мусора. Совсем рядом с моим домом такого чуда нету, но есть неподалеку. Воодушевленная таким открытием, я решила: "Буду сортировать свой мусор и отвозить на "правильную" помойку!". Алматинская экология вообще моя больная тема, почему бы не внести свою лепту? Правда насторожил тот факт, что об этом нововведении с сортировкой я нигде не слышала, хотя в принципе новости читаю ежедневно.

Короче тем же вечером я определила отдельные пакеты для бумаги, металла, полиэтилена и бытового мусора. Где-то два дня я "страдала фигней" (по заявлению моих домашних), а потом подумала: "Интересно, а машина, которая убирает мусор из этих баков тоже специальная, или все сваливается в одну кучу? А как выбрасывать мусор в контейнеры - в пакете или без него, ведь пакет-то пластиковый и испортит "чистоту эксперимента". Кто и где будет перерабатывать этот мусор? И вообще много ли таких сознательных алматинцев, чтобы сделать сортировку мусора рентабельной?" Вопросы получились в принципе риторические.

Поискав в интернете, я обнаружила только тему на "Всех" и один сюжет на акиматовском "Алматы", в нем кстати говорилось о неких работниках, которые первое время раздавали листовки с инструкциями по применению мусорок. И это ВСЯ информационная поддержка? А где статьи во всех газетах и на сайтах, где билборды, где информационные стенды во дворах? А если все это не планировалось, то зачем вообще было клеить на баки надписи "стекло", "бумага" и т.п.? Видимо для красивого отчета, типа у нас как "в европах"? Контейнеры, кстати, уходят под землю и вмещают в себя три обычных мусорных бака, при этом не пахнут и можно экономить на уборке мусора эксплуатационным службам. Т.е. они сами по себе не плохи, а сортировка мусора была придумана скорее для галочки или "распила", похоже акимат и не собирался на самом деле воплощать эту идею в жизнь.

При абсолютном пофигизме большинства алматинцев к проблемам экологии и мусора реализовать подобный проект невозможно без долгой и регулярной "работы с населением" (такой излюбленный бюрократический сленг). Впрочем это уже философские рассуждения.

З.Ы. Недавно обнаружила новую экологическую заморочку для себя. На новых пакетах супермаркетов Метро написано, что они со временем разложатся на органические составляющие, в отличие от обычных пластиковых. Вот думаю, может прикупить пачку и выбрасывать мусор только в них?

     
flyaway
28 февраля 2012, 16:35
1171

Loading...

Комментарии

Сортировка мусора? — не, не слышал.
вот и я не слышала, а она есть...
А где-то в параллельной вселенной мусор сортирует людей.
Абсолютно согласен с автором статьи, я видел контейнеры для сортировки мусора " в крутых районах", но я сомневаюсь что люде которые сортируют будут выбрасывать отсортированный мусор без пакетов, ведь мало кто захочет ходить как раньше с ведрами... И еще читал что к 2014 году, в Алматы все должны перейти на раздельную утилизацию.
По поводу пакетов- то сейчас можно купить эко-сумку и ходить с ней в магазин (как современный вариант авосек). Надеюсь все таки, что и у нас будет ответственный народ.

Мы не наследуем Землю от предков, мы ее берем в пользование у наших детей...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 27351
  • 19
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 17237
  • 61
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 14464
  • 367
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 10117
  • 50
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 7197
  • 54
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 5519
  • 76
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4353
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2883
  • 18