место в рейтинге
  • 122150
  • 153
  • 33
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Чем запомнилась уходящая зима казахстанцам (ОБЗОР)

Зима 2012 года выдалась богатой на общественные и политические события. В последний день уходящего сезона BNews.kz предлагает вспомнить наиболее важные и интересные события за последние три месяца.

Нынешняя зима началась с события, которого казахстанцы ждали более 20 лет – в Алматы запустили первую очередь метрополитена. Первым посетителем метро стал Глава государства Нурсултан Назарбаев, а позже отечественная подземка поразила весь мир своей красотой. 

В этот же день произошло менее долгожданное, но не менее значимое событие – у Казахстана появились первые 2 вертолета собственной сборки.

Первые выходные зимы запомнились громкой спецоперацией силовиков. В поселке Боралдай под Алматы была ликвидирована террористическая группа во главе с лидером.

Между тем, страна готовилась к предстоящим выборам в Мажилис парламента V созыва, а советник Президента Ермухамет Ертысбаев давал свои прогнозы по новому составу парламента и правительства.

А 10 декабря Казахстан вместе со всем миром наблюдал за полным лунным затмением.

Весь декабрь в Казахстане проходил под эгидой празднования 20-летия Независимости республики. Одним из ярких объектов, открывшихся в честь этого события, стала Триумфальная арка в Астане. 

Однако торжественные события 16 декабря омрачило происшествие на западе Казахстана. Массовые беспорядки в нефтяном городе Жанаозен Мангистауской области дали широкий резонанс и повлекли за собой кадровые перестановки как в администрации области, так и в высших эшелонах власти. Для расследования происшествия была создана межправительственная комиссия, а в городе объявлен режим чрезвычайного положения, продлившийся до конца января 2012 года. 

Читатели BNews.kz узнавали о мерах по стабилизации обстановки в Жанаозене от корреспондента агентства, отправившегося в блог-тур вместе с известными казахстанскими блогерами. 

Новый 2012 год начался с радостного события – в столичном роддоме на свет появились тройняшки Сезім, Сенім и Сенем.

За 2 дня до выборов в непрямом эфире на телеканале «Хабар» прошли предвыборные теледебаты кандидатов в депутаты Мажилиса парламента РК. 

15 января в стране прошли внеочередные выборы в Мажилис парламента РК V созыва. После полуночи эксперты выдали первые результаты exit-poll'ов.

В этот же день резонанс вызвало происшествие в столице – в Астане горела строящаяся мечеть Хазрет-Султан.

По итогам выборов в Мажилис парламента РК прошли представители партий «Нур Отан», «Ак жол» и КНПК. Общая явка избирателей на парламентских выборах составила 74,45%. 

Первая сессия обновленного многопартийного парламента прошла с участием Главы государства. За обновлением парламента пошла волна кадровых перестановок в столице и регионах. 

Еще одним ярким событием в политической жизни страны стало Послание Президента РК, которое Нурсултан Назарбаев традиционно озвучил на совместном заседании палат парламента. 

От политической жизни в конце января казахстанцев отвлекли аномальные морозы.Замерзали даже жители южных регионов страны. А обезьяны из карагандинского зоопарка, которых от холодов согревавли вином, прославились даже за пределами Казахстана. 

Вместе с морозами по стране прокатилась волна новых коррупционных дел. После отстранения от должности был заведен ряд уголовных дел на экс-главу комитета таможенного контроля Министерства финансов РК Серика Баймаганбетова. Список коррупционеров также пополнили бывший заместитель акима Мангистауской области идва экс-акима Жанаозена.

В начале года новый виток получили нашумевшие уголовные дела против «беглых» экс-акима Алматы Виктора Храпунова и экс-главы БТА Банка Мухтара Аблязова

А тем временем все казахстанское интернет-сообщество было взбудоражено новымипоправками в закон об интеллектуальной собственности. Со вступлением закона в силу в Казнете закрылся ряд интернет-ресурсов. После разъяснений мажилисмена Абенова полемика в сети относительно поправок постепенно утихла.

Уходящая зима ознаменовалась и тем, что в ней мы прожили на один день больше, чем обычно. В последний день зимы и 29-й день февраля BNews.kz желает своим читателям весеннего настроения и богатого на хорошие события года.

 
BNEWS KZ B-NEWS
актуальные новости экономики и бизнеса, политики и общества.
29 февраля 2012, 14:15
551

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15983
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12763
  • 3
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 8164
  • 92
Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

По требованию компании АО «Казахтелеком», Блог-платформы YourVision» сообщает своим пользователям, что сведения, изложенные в статье, являются непроверенными.
yvision
вчера / 15:29
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 3180
  • 71
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
22 нояб. 2017 / 14:49
  • 2596
  • 0
«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

Проблем в обществе много: даже больше, чем догадывается среднестатистический казахстанец. И тут я хочу описать несколько, с моей точки зрения, проблем нашего общества.
Advokot
18 нояб. 2017 / 23:27
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1787
  • 6