Соболезнования: что говорить и что не говорить?!

83125
8
0
53

Мои мысли о проявлениях соболезнований, а так же примеры поддерживающий слов, и тех которые совсем говорить не стоит.

«Выразить сочувствие», «выражаю соболезнования»…

Все это горько и не понятно, и не можешь подобрать слов. А иногда и не сочувствие во все, если сам в жизни с подобным ни когда не сталкивался.

Сейчас вспомнилось, что в родительском фото-альбоме есть целый ряд фотографий с разных похорон. Сейчас как то не принято фотографировать больных, умирающих, и тем более мертвых. Мировоззрение у людей поменялось?

Мне кажется, в те моменты, когда я хочу проявить сочувствие, то на меня нападает какой то ступор и жесткость. Не умею я в общем этого. Если уж говорить честно. Не знаю какие слова использовать. Делом – да, я могу. Я достаточно собранно в такие моменты. Но не всегда уместны дела.

А если мне самой надо будет принимать соболезнования?! Еще более не понятное положение. Ты пытаешься собрать чувства и эмоции в кулак, а каждый ходит и напоминает тебе словами – делами, что у тебя ГОРЕ, Да, конечно, безусловно ГОРЕ, но это такое ГОРЕ, на которые ты повлиять НЕ можешь, и поэтому в него не нужно и нельзя закапываться, иначе депрессия.

«Люди в горе тонко чувствуют ложь, которую в другое время даже не заметят»

Важно, не просто выражать СЛОВА соболезнования, но и проявлять физические действия (пожать руку, приобнять, погладить), если это допускают ваши обычные отношения, а так же обязательно предложить свою помощь.

Приведу несколько примеров устного соболезнования. Хочу подчеркнуть, что это именно ПРИМЕРЫ.  Не стоит использовать  исключительно готовые штампы, т.к.  человеку, которому Вы приносите соболезнование, нужны не столько правильные слова, сколько сочувствие, искренность и честность.

  • Он очень много значил для меня и для Вас, скорблю с Вами.
  • Пусть нам будет утешением, что он подарил столько любви и тепла. Будем молиться за него.
  • Нет слов выразить Вам скорбь. Она очень много значила в Вашей и моей жизни. Никогда не забудем…
  • Очень тяжело терять такого дорогого человека. Разделяю Ваше горе. Чем я могу Вам помочь? Всегда можете на меня рассчитывать.
  • Очень жаль, примите мои соболезнования. Если я могу для Вас что-то сделать, то буду очень рада. Хотелось бы предложить свою помощь. Я с радостью помогла бы Вам…
  • К сожалению, в этом несовершенном мире такое приходится переживать. Он был светлым человеком, которого мы любили. Я не оставлю Вас в Вашем горе. В любую минуту можете на меня рассчитывать.
  • Эта трагедия затронула всех, кто ее знал. Вам, конечно, сейчас тяжелее всех. Хочу Вас заверить, что я никогда не оставлю вас. А ее никогда не забуду. Пожалуйста, давайте будем проходить этот путь вместе
  • К сожалению, я только теперь понял, какими недостойными были мои пререкания и ссоры с этим светлым и дорогим мне человеком. Простите меня!  Скорблю вместе с Вами.
  • Это огромная утрата. И страшная трагедия. Я молюсь и буду всегда молиться и за Вас, и за него.
  • Трудно выразить словами, сколько он сделал мне добра. Все наши разногласия – пыль. А то, что он сделал для меня, я пронесу через всю свою жизнь. Я молюсь за него и скорблю вместе с Вами. С радостью помогу Вам в любое время.

Запомните несколько правил, которые позволят вам не «сморозить» несуразицу:

- Нельзя «утешить» будущим;

Например, «Плохо конечно, но время лечит».

- Нельзя находить позитивные элементы в трагедии и обесценивать утрату;

Например, «Так ему лучше. Он болел и отмучился».

- Нельзя искать «крайнего»;

Например, «Эх, если бы мы его отправили к врачу», «почему мы не обратили внимания на симптомы», «если бы ты не уехал, то, возможно это бы не случилось», «если бы ты тогда послушала», «если бы мы его не отпустили» и.т.п.

 

Другие часто встречающиеся ошибки при выражении соболезнования:

- «я знаю как Вам трудно, я понимаю Вас»

- «А как это случилось?» «А где это произошло?», «А что он сказал перед смертью?».

- «Ты же знаешь, что мне тоже плохо», «Когда у меня мать умерла, я тоже чуть с ума не сошла», «Я тоже, как и ты. Мне очень плохо, у меня тоже отец погиб» и.т.п.

- «Надо жить ради», «Ты должна выдержать», «Вы не должны», «тебе нужно, необходимо сделать».

 

И пусть у всех все будет хорошо, и это пост окажется не востребованным.

   
Ad

Rate post

53

Comments

Login to comment