• 3624
  • 7
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Психологические проблемы веса

Psychological_problems_of_weightУ меня много знакомых, подруг, которые сколько не мучают себя диетами, физическими нагрузками, никак не могут стать стройными и довольными собой. И тут возникает ряд вопросов: «Что заставляет нас есть? Что мешает нам похудеть?»
Честно сказать, сама я больше страдаю недостатком веса, нежели наоборот. Уж слишком быстро я ем, не пережевывая и проглатывая, так и не успевая насладиться пищей, да и течением жизни, в принципе. Уж очень мне важен результат, а не сам процесс. Но у меня много знакомых, подруг, которые сколько не мучают себя диетами, физическими нагрузками, никак не могут стать стройными и довольными собой. И тут возникает ряд вопросов: «Что заставляет нас есть? Что мешает нам похудеть?»

Еда обеспечивает наше существование, как воздух и вода. Люди едят, чтобы насытиться, обеспечить свой организм необходимыми веществами и выжить, удовлетворить естественную физиологическую потребность. Но кроме потребности в пище у нас есть еще минимум 4 ведущие потребности: потребность в безопасности, потребность в любви и принадлежности, в самоуважении и признании, потребность в самоактуализации. И если физиологические потребности в наше время достаточно легко удовлетворить, то другие часто остаются не у дел. И тогда появляется чувство голода. Но мы настолько разучились прислушиваться к себе, что путаем физиологический голод с эмоциональным.

Часто у нас возникает тревога или возбуждение непонятного происхождения, с которыми крайне тяжело справиться. И тогда одни начинают пить, другие – курить, а третьи – есть. Но если первые две привычки уже стали порицаться общественным мнением и называться зависимостями, то третья привычка даже поддерживается нашими пищевыми славянскими традициями со своими борщами, пампушками и варениками. Нам с самого детства прививают привычку заедать свои проблемы и трудности. И негатив проходит, прячется на время, а потом накатывает с новой силой, а мы опять заедаем, и так дальше по кругу. Проблема не уходит, не решается. В основе тревоги может быть и внутренняя неуверенность, и одиночество, и страхи, и обиды, и не выраженная злость, и неудовлетворенность отношениями со значимыми другими и т.д. А мы просто не знаем, как выдержать психическое напряжение, как справиться с ним по-другому, не заедая.

При помощи еды можно решать и другие проблемы. Например, когда нас постоянно используют, а мы не можем сказать «нет», и при этом нам совсем не хочется делать то, о чем просят. Мы чувствуем раздражение, но не можем открыто выразить свое недовольство, постоянно заботимся о других, не оставляя времени на себя и т.д. Тогда единственным возможным выходом может стать «жировая прослойка вокруг себя», которая, хоть как-то оберегает нас от нарушения свои границ, позволяет сохранить часть себя для себя же, а не для других.

Как уже стало понятно, лень, диеты и сила воли не помогут решить проблемы с весом. Только обнаружив истинную причину, истинный «голод» и удовлетворив его, можно будет без диет и насилия над собой прийти к гармонии со своим весом.

К сожалению, единственного и универсального совета здесь нет, так как у каждого человека есть своя неудовлетворенная потребность, к решению которой нужно подходить индивидуально. Здесь на помощь придет опытный психотерапевт, который вместе с Вами разберет все ситуацию, найдет другой, более эффективный способ взаимодействия с собой и миром. Да, это длительная и кропотливая психологическая работа, но результат стоит того. Ведь вы же хотите нравиться себе и окружающим! В добрый путь, путь к себе и гармоничному весу! Источник

 
elena2506
28 февраля 2012, 0:02
357

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Вы попали в самую точку. Мне кажется это очень отличная мысль. Полностью с Вами соглашусь.
слушать Revolver - Argan
Извините за то, что вмешиваюсь… Мне знакома эта ситуация. Приглашаю к обсуждению. Пишите здесь или в PM.
торрент INXS - The Very Best

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Буквально вчера заинтересовался одним любопытным сайтом. Не зря заинтересовался, взбесил он меня не по-детски. Да и не только меня. С этим хитрым сайтом был связан настоящий взрыв негатива в Казнете.
Rulan_Oteshev
13 сент. 2017 / 16:32
Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5017
  • 12
Почему GGG, при любом результате боя, не войдёт в историю как великий боксёр

Почему GGG, при любом результате боя, не войдёт в историю как великий боксёр

16 сентября в Лас-Вегасе состоится боксёрский вечер, главным событием на котором станет бой за титул чемпиона мира в среднем весе между Геннадием Головкиным и Саулем «Канело» Альваресом.
openqazaqstan
13 сент. 2017 / 13:44
  • 4900
  • 33
Посол Польши: «Переход на латиницу для Казахстана станет цивилизационной революцией»

Посол Польши: «Переход на латиницу для Казахстана станет цивилизационной революцией»

Сегодня в Казахстане активно обсуждают предложенный латинский алфавит казахского языка в Парламенте, мнения высказываются самые разные, некоторые даже предпочли вообще отказаться от такого перехода.
Shimanskaya
13 сент. 2017 / 12:28
  • 2893
  • 44
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 2793
  • 16
Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Вчера состоялся предпремьерный показ нашего отечественного фильма "Крылья, подаренные матерью", после просмотра которого защемило сердце - настолько правдоподобной казалась эта история.
Gulmira-I
14 сент. 2017 / 9:34
  • 2080
  • 0
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 1784
  • 21
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 1876
  • 17
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
вчера / 15:45
  • 1503
  • 16