• 3202
  • 7
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Психологические проблемы веса

Psychological_problems_of_weightУ меня много знакомых, подруг, которые сколько не мучают себя диетами, физическими нагрузками, никак не могут стать стройными и довольными собой. И тут возникает ряд вопросов: «Что заставляет нас есть? Что мешает нам похудеть?»
Честно сказать, сама я больше страдаю недостатком веса, нежели наоборот. Уж слишком быстро я ем, не пережевывая и проглатывая, так и не успевая насладиться пищей, да и течением жизни, в принципе. Уж очень мне важен результат, а не сам процесс. Но у меня много знакомых, подруг, которые сколько не мучают себя диетами, физическими нагрузками, никак не могут стать стройными и довольными собой. И тут возникает ряд вопросов: «Что заставляет нас есть? Что мешает нам похудеть?»

Еда обеспечивает наше существование, как воздух и вода. Люди едят, чтобы насытиться, обеспечить свой организм необходимыми веществами и выжить, удовлетворить естественную физиологическую потребность. Но кроме потребности в пище у нас есть еще минимум 4 ведущие потребности: потребность в безопасности, потребность в любви и принадлежности, в самоуважении и признании, потребность в самоактуализации. И если физиологические потребности в наше время достаточно легко удовлетворить, то другие часто остаются не у дел. И тогда появляется чувство голода. Но мы настолько разучились прислушиваться к себе, что путаем физиологический голод с эмоциональным.

Часто у нас возникает тревога или возбуждение непонятного происхождения, с которыми крайне тяжело справиться. И тогда одни начинают пить, другие – курить, а третьи – есть. Но если первые две привычки уже стали порицаться общественным мнением и называться зависимостями, то третья привычка даже поддерживается нашими пищевыми славянскими традициями со своими борщами, пампушками и варениками. Нам с самого детства прививают привычку заедать свои проблемы и трудности. И негатив проходит, прячется на время, а потом накатывает с новой силой, а мы опять заедаем, и так дальше по кругу. Проблема не уходит, не решается. В основе тревоги может быть и внутренняя неуверенность, и одиночество, и страхи, и обиды, и не выраженная злость, и неудовлетворенность отношениями со значимыми другими и т.д. А мы просто не знаем, как выдержать психическое напряжение, как справиться с ним по-другому, не заедая.

При помощи еды можно решать и другие проблемы. Например, когда нас постоянно используют, а мы не можем сказать «нет», и при этом нам совсем не хочется делать то, о чем просят. Мы чувствуем раздражение, но не можем открыто выразить свое недовольство, постоянно заботимся о других, не оставляя времени на себя и т.д. Тогда единственным возможным выходом может стать «жировая прослойка вокруг себя», которая, хоть как-то оберегает нас от нарушения свои границ, позволяет сохранить часть себя для себя же, а не для других.

Как уже стало понятно, лень, диеты и сила воли не помогут решить проблемы с весом. Только обнаружив истинную причину, истинный «голод» и удовлетворив его, можно будет без диет и насилия над собой прийти к гармонии со своим весом.

К сожалению, единственного и универсального совета здесь нет, так как у каждого человека есть своя неудовлетворенная потребность, к решению которой нужно подходить индивидуально. Здесь на помощь придет опытный психотерапевт, который вместе с Вами разберет все ситуацию, найдет другой, более эффективный способ взаимодействия с собой и миром. Да, это длительная и кропотливая психологическая работа, но результат стоит того. Ведь вы же хотите нравиться себе и окружающим! В добрый путь, путь к себе и гармоничному весу! Источник

 
elena2506
28 февраля 2012, 0:02
317

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Вы попали в самую точку. Мне кажется это очень отличная мысль. Полностью с Вами соглашусь.
слушать Revolver - Argan
Извините за то, что вмешиваюсь… Мне знакома эта ситуация. Приглашаю к обсуждению. Пишите здесь или в PM.
торрент INXS - The Very Best

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 21384
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 4084
  • 20
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 2788
  • 30
Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент Назарбаев призвал крупных бизнесменов делиться с народом, следуя примеру своих коллег из развитых стран. В Казахстане, действительно, сегодня много богатых людей.
openqazaqstan
27 апр. 2017 / 14:09
  • 2316
  • 26
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2292
  • 2
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 2257
  • 5
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 апр. 2017 / 16:05
  • 2184
  • 16
Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Мы живём, возможно, уже совсем в другом обществе, а не в том, к которому привыкли. Не первый год Казахстан периодически потрясают жуткие истории о рабстве.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 9:39
  • 2015
  • 19
15 фильмов, которые можно пересматривать бесконечно по версии проекта Popcorn

15 фильмов, которые можно пересматривать бесконечно по версии проекта Popcorn

Команда проекта Popcorn решила вспомнить и поделиться рядом картин, которые можно смотреть хоть до бесконечности, не теряя к ним интереса!
Seattle
27 апр. 2017 / 15:05
  • 2013
  • 47