• 307531
  • 713
  • 55
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Обзор казахстанских поисковиков

Оригинал статьи

Флаг КазахстанаНа сегодняшний день существует огромное количество поисковиков, отличаются они друг от друга тем, что ищут исключительно в определенной области интернета либо везде сразу. Думаю приводить примеры по второму пункту нет необходимости, все мы о них знаем и довольно часто ими пользуемся, а вот поисковиками первой категории пользуемся реже и в принципе многие даже не знают об их существование, продолжая пользоваться Yandex и Google. Но это и оправданно, если нам нужно найти что-то в русскоязычном интернете либо интернете представителей стран СНГ мы ищем в Yandex, если нужно качество либо поиск по всему миру, то Google. Хотя насчет качества это дело споров, но я считаю, что Yandex еще далеко до качества выдачи Google. И вот так получается, что мы и не сильно нуждаемся в других аналогах, но иногда возникает потребность найти что-то именно в интернет сегменте своей страны либо какой-то конкретной.

Я живу в Казахстане и довольно часто имею потребность поиска по сайтам Казнета. Выдача выше упомянутых поисковиков меня не устраивает, поэтому нужен поисковик ориентированный только лишь на сайты Казахстана.

И таких поисковиков на данный момент довольно много, но честно говоря, нам еще очень далеко до уровня упомянутых ранее поисковых машин, и вы наверняка поймете почему. Чтобы понять текущее состояние этого сегмента, я приведу несколько знакомых мне сайтов. Вы спросите, почему сайтов? Да потому что поисковиками их назвать язык не поворачивается.

KAZ.KZ

Первое впечатление очень хорошее, дизайн минималистичный, не напрягает. Но вот поиск кажется стоит для красоты, потому как даже по запросу “авто” он выдает “По Вашему запросу ничего не найдено, однако это не означает, что искомого действительно нет…”. Хороший ответ, что тут скажешь. По другим запросам что-то и выдает, но вперемешку с Немецкими ресурсами! Даже не знаю почему именно немецкими, пусть это останется на совести разработчиков.

MELLON.KZ

Как пишут разработчики, выдача берется из 4 крупных поисковых машин, таких как Yandex, Google, Апрот и WebAlta. Хотя всеми известный факт WebAlta более не предоставляет поиск, но это не главное, главное то, что все написанное на этой страницы не соответствует действительности. На самом деле выдача берется из news.rin.ru, тобиш поиска по новостям “Риа Новости”. Что еще интереснее, поиск как таковой не работает, любой запрос оканчивается PHP ошибкой и выводом информации о том, что ничего не найдено. Поиск по картинкам, что-то и выдает, вот только выдача никак не соответствует запросу. К тому же выводится куча PHP ошибок. В остальных режимах поиска так же ничего не находит. Единственное полезное и реально работающие, это Курсы валют, Прогноз Погоды, Гороскопы, Новости. Вся информация также берется из других источников.

POISK.KZ

Здесь действительно видно, что поисковик работает и достойно выполняет возложенную на него миссию. Качество выдачи лучшее из представленных в обзоре поисковиков. Но удручает то, что поисковик не развевается. Последняя ревизия в 2002 году. Имеется каталог сайтов, с возможностью добавления собственного. Думаю это главный источник индекса данного поисковика.

Горе поисковики:

Tabu.kz – Когда-то был поисковиком, сейчас доступен только каталог сайтов.

Ai.kz - Очень хваленый и перспективный, как считали многие в казнете. Сейчас заблокирован хостером.

GavGav.cn - И вовсе не является и не являлся поисковиком, хотя ходили слухи что у проекта огромный бюджет, кучи сервераков и планов.

Как видите рынок плохо развит и на сегодняшний день достойных представителей в нем нет, и в этом есть вполне объективные причины, главной из них является дефицит профессиональных специалистов и разработчиков в данной сфере. Казахстанский рынок нуждается в новых качественных интернет проектах, в том числе в сфере поисковых машин. Это понимают и представители других стран, что подтверждается намерениями белорусской компании «Софтинформ» строить национальную поисковую машину Казахстана. Они даже готовы прогнутся в цене ради имиджа «партнера Казахстана в реализации национального проекта».

Очень надеюсь, что в ближайшем будущем мне не будет так стыдно за наши интернет проекты…

Оригинал статьи

12 августа 2008, 3:31
8667

Загрузка...
Loading...

Комментарии

+ я узнал, что у нас есть такие поисковики =)
iztiev
0
0
По другим запросам что-то и выдает, но вперемешку с Немецкими ресурсами!

Ну правильно... Лучшее оно — немецкое, какой ещё запрос популярнее... Вот на популярных запросах и пытаются выехать, правда что-то криво у них получается)
профессиональных специалистов и разработчиков в данной сфере.
Мне почему-то кажется, что это у нас мизерно, но есть, мне на ум приходит другая причина - финансирование, да и времени очень много нужно на развитие, совершенствование, поэтому ни кто не хочет браться за такое дело.
+1 я обо всем это услышал первый раз
adek
0
0
Можна добавить ещё вот это p2p.fancy.kz
Spunk
0
0
В тексте ошибок полно.
Word вам поможет.
Я не грамотный, поэтому
Spunk
0
0
Весомый аргумент.
Myth
0
0
С трудом я верю, что в ближайшей или даже отдаленной перспективе у нас будет свой поиск – страна с населением меньше Москвы с процентом Интернет пользователей еще хуже, с отсутствием света постоянно в самых густонаселенных районах страны типа ЮКО (ну да ситуацию исправили, подняв еще раз цену, лучше бы воровать, прекратили оплату людей) с уровнем компьютеризации и оной грамотности дела еще веселей. Вот в связи со всем выше перечисленным и не только с этим поиск тут просто не востребован, вложения огромные перспективы туманы. У нас нужно, что бы после вложения 100 тенге через день проект давал 1000, а так как в Интернете это сделать пока сложно (в Казнете) то не кто и не делает. Да и google.kz с установленной галочкой искать в Казахстане прекрасно справляется с поиском по Казнету. Да и запросов на поиск не так много по Казахстану – смотрите среднестатистическую картину – посещение самых популярных ресурсов в сети не превышает 10-12 тысяч в сутки – ну пусть если поиск очень раскрутить (опять же нужны большие затраты на рекламу) посещаемость будет ну 30 тысяч в сутки :) это же смешно это уровень мелкого (очень мелкого российского проекта) ради 30 даже 50 тысяч зашедших не кто поиск делать не будет. За сим мне кажется надо успокоится и забыть про эту тему или у нас у всех синдром гигантомании в понтах «СВОЙ ПОИСК» есть куча более востребованных сервисов которые нужно делать – которые требуют меньше затрат и поддаются реализации, делать и выводить в сеть, а не кричать дайте поиск, ну дали а что искать 10-20 сайтов популярных на которые заходят в Казахстане и все :) тут в пору не поиск а примитивный личный каталог ссылок делать для себя.
Абсолютно согласен с тобой.
eudj1n
0
0
kaz.kz

:) мило. кроме того, опечатался и наткнулся и ошибку MySQL. админы! поправьте фильтрацию входных параметров!
Здесь действительно видно, что поисковик работает и достойно выполняет возложенную на него миссию. Качество выдачи лучшее из представленных в обзоре поисковиков.

по ключевому слову "торрент" - показал 2 сайта зареганные в каталоге.... да уж, действительно достойно выполняет возложенную на него миссию
Имеется каталог сайтов, с возможностью добавления собственного. Думаю это главный источник индекса данного поисковика.

Во всяком случае по каталогу он ищет отменно :)
google.kz там галочка искать только по казахстанским сайтам.. разве есть поисковик круче ?;-)
Charli
0
0
на yandex.kz то же есть галочка искать только по казахстанским сайтам

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 12150
  • 178
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 6528
  • 34
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3538
  • 52
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 3151
  • 3
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2582
  • 67
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2193
  • 1
Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Какой «золотой квадрат»? Вам действительно это место кажется лучшим?! Вот когда Байбеку удастся воплотить в реальность скверы и парки, тогда я буду согласен называть старый центр золотым квадратом.
openqazaqstan
сегодня / 16:53
  • 1702
  • 13
Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Первое, что зародило во мне сомнения – это стэндап-выступление Джорджа Карлина. Его монолог о религии показался мне смешным, но его было недостаточно, чтобы пошатнуть годы моей веры в бога.
DominaOmnium
18 авг. 2017 / 22:17