Обзор казахстанских поисковиков

Рустем Мусабеков August 11, 2008
8846
17
6
0

Оригинал статьи На сегодняшний день существует огромное количество поисковиков, отличаются они друг от друга тем, что ищут исключительно в определенной области интернета либо везде сразу. Думаю...

Оригинал статьи

Флаг КазахстанаНа сегодняшний день существует огромное количество поисковиков, отличаются они друг от друга тем, что ищут исключительно в определенной области интернета либо везде сразу. Думаю приводить примеры по второму пункту нет необходимости, все мы о них знаем и довольно часто ими пользуемся, а вот поисковиками первой категории пользуемся реже и в принципе многие даже не знают об их существование, продолжая пользоваться Yandex и Google. Но это и оправданно, если нам нужно найти что-то в русскоязычном интернете либо интернете представителей стран СНГ мы ищем в Yandex, если нужно качество либо поиск по всему миру, то Google. Хотя насчет качества это дело споров, но я считаю, что Yandex еще далеко до качества выдачи Google. И вот так получается, что мы и не сильно нуждаемся в других аналогах, но иногда возникает потребность найти что-то именно в интернет сегменте своей страны либо какой-то конкретной.

Я живу в Казахстане и довольно часто имею потребность поиска по сайтам Казнета. Выдача выше упомянутых поисковиков меня не устраивает, поэтому нужен поисковик ориентированный только лишь на сайты Казахстана.

И таких поисковиков на данный момент довольно много, но честно говоря, нам еще очень далеко до уровня упомянутых ранее поисковых машин, и вы наверняка поймете почему. Чтобы понять текущее состояние этого сегмента, я приведу несколько знакомых мне сайтов. Вы спросите, почему сайтов? Да потому что поисковиками их назвать язык не поворачивается.

KAZ.KZ

Первое впечатление очень хорошее, дизайн минималистичный, не напрягает. Но вот поиск кажется стоит для красоты, потому как даже по запросу “авто” он выдает “По Вашему запросу ничего не найдено, однако это не означает, что искомого действительно нет…”. Хороший ответ, что тут скажешь. По другим запросам что-то и выдает, но вперемешку с Немецкими ресурсами! Даже не знаю почему именно немецкими, пусть это останется на совести разработчиков.

MELLON.KZ

Как пишут разработчики, выдача берется из 4 крупных поисковых машин, таких как Yandex, Google, Апрот и WebAlta. Хотя всеми известный факт WebAlta более не предоставляет поиск, но это не главное, главное то, что все написанное на этой страницы не соответствует действительности. На самом деле выдача берется из news.rin.ru, тобиш поиска по новостям “Риа Новости”. Что еще интереснее, поиск как таковой не работает, любой запрос оканчивается PHP ошибкой и выводом информации о том, что ничего не найдено. Поиск по картинкам, что-то и выдает, вот только выдача никак не соответствует запросу. К тому же выводится куча PHP ошибок. В остальных режимах поиска так же ничего не находит. Единственное полезное и реально работающие, это Курсы валют, Прогноз Погоды, Гороскопы, Новости. Вся информация также берется из других источников.

POISK.KZ

Здесь действительно видно, что поисковик работает и достойно выполняет возложенную на него миссию. Качество выдачи лучшее из представленных в обзоре поисковиков. Но удручает то, что поисковик не развевается. Последняя ревизия в 2002 году. Имеется каталог сайтов, с возможностью добавления собственного. Думаю это главный источник индекса данного поисковика.

Горе поисковики:

Tabu.kz – Когда-то был поисковиком, сейчас доступен только каталог сайтов.

Ai.kz - Очень хваленый и перспективный, как считали многие в казнете. Сейчас заблокирован хостером.

GavGav.cn - И вовсе не является и не являлся поисковиком, хотя ходили слухи что у проекта огромный бюджет, кучи сервераков и планов.

Как видите рынок плохо развит и на сегодняшний день достойных представителей в нем нет, и в этом есть вполне объективные причины, главной из них является дефицит профессиональных специалистов и разработчиков в данной сфере. Казахстанский рынок нуждается в новых качественных интернет проектах, в том числе в сфере поисковых машин. Это понимают и представители других стран, что подтверждается намерениями белорусской компании «Софтинформ» строить национальную поисковую машину Казахстана. Они даже готовы прогнутся в цене ради имиджа «партнера Казахстана в реализации национального проекта».

Очень надеюсь, что в ближайшем будущем мне не будет так стыдно за наши интернет проекты…

Оригинал статьи

Оцените пост

1

Комментарии

0
+ я узнал, что у нас есть такие поисковики =)
0
По другим запросам что-то и выдает, но вперемешку с Немецкими ресурсами!

Ну правильно... Лучшее оно — немецкое, какой ещё запрос популярнее... Вот на популярных запросах и пытаются выехать, правда что-то криво у них получается)
0
профессиональных специалистов и разработчиков в данной сфере.
Мне почему-то кажется, что это у нас мизерно, но есть, мне на ум приходит другая причина - финансирование, да и времени очень много нужно на развитие, совершенствование, поэтому ни кто не хочет браться за такое дело.
0
+1 я обо всем это услышал первый раз
0
Можна добавить ещё вот это p2p.fancy.kz
Показать комментарии