Review: Zenwalk 5.2 GNOME (Beta)

frost_uw August 12, 2008
970
19
0
0

Вот мой первый обзор дистрибутива линукс Zenwalk 5.2 Gnome Edition (beta).Насколько мне известно, Патрик Фолькердинг - основатель дистрибутива Slackware в 95-96 годах объявил, что больше не...

Вот мой первый обзор дистрибутива линукс Zenwalk 5.2 Gnome Edition (beta).

Насколько мне известно, Патрик Фолькердинг - основатель дистрибутива Slackware в 95-96 годах объявил, что больше не собирается включать GNOME в стандартную поставку Slackware. В итоге появилось много производных слаки, таких как GWARE, GNOME Slackbuild, и т.д.
И в последние 3 года, несмотря на успех таких GNOME-орентированных дистрибутивов, как Ubuntu или Fedora, смесь надежности Slackware и простоты GNOME была проблематична, была до этого момента.

Zenwalk (aka Minislack) довольно известный дистрибутив, основанный на Slackware. Главная цель дистрибутива - это скорость, стабильность и рациональность в виде "одно приложение для каждой задачи" (имхо лучше, чем в Vector'e по 2-3). По моим наблюдениям версия 5.2 была встречена пользователями тепло. Она включает в себя рабочую среду XFCE. И вот оно свершилось! Вышла версия Gnome, правда конечно еще бета, но все шансы на успех имеет место быть.


Установка

Главное отличие от стандартной версии, которое сразу бросается в глаза - это, что, "гномовская" версия не является Live CD. Для меня это особо не проблема, но для тех, кто не умеет делать даже разметку диска - может их затруднить. Сразу оговорюсь, что это вам не Ubuntu или Mandriva с их философией "just works".

Поехали. При первой загрузке, вы можете сконфигурировать систему, поэтому установка Zenwalk легче, чем Slackware.
Настройка заключается в том, что вы можете добавить пользователя, настроить ALSA, раскладку и т.п. И как только вы войдете в систему: "О Боже! Это же XFCE" :)


На самом деле это GNOME, просто вид переделан под XFCE.


Настройка

Здесь нет стандартной панели "Applications Locations System", зато есть Gnome Configuration Center с похожими функциями. Также имеется Zenwalk System Tools Manager (см. скриншот, ибо тяжко все писать)

 

 

Если быть честным, у Zenwalk'a не так много чего настраивать. Большинство настроек можно поменять в System Tools. Лично все, что я сделал, настроил горячие клавиши, т.к. большинство настроек было уже отконфигурировано при первом запуске.

 

Netpkg feat. gMusicbrowser


Установкой пакетов занимается Netpkg (довольно быстрый и простой пакетный менеджер). Конечно, не стоит ожидать, что кол-во пакетов здесь будет, например как в Debian, но из того, что имеется, вы сможете найти, то, что вы искали. И, в конце концов - это slackware derivative, а значит, компиляцию никто не отменял. Но, что я заметил, так это практически полное отсутствие софта под GNOME, я не нашел в репах Rhythmbox!!! Версия Banshee была устаревшей. В итоге остановился на стандартном gMusicbrowser. Плеер хорош, но есть много чего лишнего и я так и не понял, что тут с плэйлистом (да и времени втыкать не было). Скорее всего, это из-за философии "one application per task", может быть, разработчики отказались от Banshee и Rhythmbox в пользу gMusicbrowser в силу быстродействия. Либо, потому, что GNOME Edition, только зарелизился и некоторые "фирменные" GNOME-приложения отсутствуют. Все станет ясно в финальной версии. :)

На сайте Zenwalk'a вы можете найти Wiki, где подробно описаны решения некоторых проблем, да и форумы никто не отменял.


Zenwalk в действии

Мне было очень приятно сидеть за этим дистрибутивом, и не спрашивайте почему. :) Стандартная тема называется Clearlooks с набором модифицированных иконок Discovery, которые, кстати, смотрятся опрятно. Обои как всегда стандартные, голубые с лого Zenwalk. Как только я установил драйвера видео-акселератора и переключился на композитный менеджер Metacity, рабочий стол стал смотреться куда лучше, чем раньше (compiz fusion никто не отменял, можете найти в Wiki, как поставить).

Возможно, нижняя панелька будет вас бесить потому, что она слишком широкая и по бокам остается слишком много ненужного места, но вам только кажется, через 10 минут привыкнете. :)

Набор софта немного странный, можно сказать вперемешку.

Gimp, Brasero, Pidgin, Totem, Evince, Asunder, Leafpad, gMusicbrowser, Galculator, htop, Gnumeric, Abiword, Iceweasel и Icedove (переделанные Firefox и Thunderbird). OpenOffice отсутствует, но доступен через репозитарии.

Поддержка мультимедиа на уровне. Все прекрасно работает "из коробки", хотя были проблемы с DVD [решение]
Iceweasel прекрасно показывает веб мультимедиа контент, но флэш плагин ставится отдельно.

Странно, сколько не юзал беты Ubuntu, SUSE, Mandriva, всегда чувствовал недоработки, а здесь посидел и совсем забыл, что это Beta. :)

Вывод

Честно сказать, не ожидал такого от Zenwalk, да и еще и Беты. Стабильность, скорость, работа - все на уровне.
Если бы не установщик, то этот релиз прекрасно подошел бы для новичка. Скорость GNOME в Zenwalk в разы превосходит скорости GNOME в Ubuntu. Вот и делайте выводы. Все, что бы я хотел исправить, так это расширить репозитарии, но думаю в ближайшем будущем ситуация исправится. Одним словом, пробуйте!

 

P.S. Если вам понравился/не понравился материал, то отпишитесь, обоснуйте свою точку зрения, что бы в дальнейшем, я не допускал таких ошибок. И стоит ли мне вообще писать обзоры?

Оцените пост

0

Комментарии

0
Да все нормально!!! :-)
0
Будем на это надеяться :)
0
продолжай в том же духи
0
+1
отличный обзор
так держать
0
Хороший обзор. Молодец.
Показать комментарии