• 25303
  • 335
  • 37
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Review: Zenwalk 5.2 GNOME (Beta)

Вот мой первый обзор дистрибутива линукс Zenwalk 5.2 Gnome Edition (beta).

Насколько мне известно, Патрик Фолькердинг - основатель дистрибутива Slackware в 95-96 годах объявил, что больше не собирается включать GNOME в стандартную поставку Slackware. В итоге появилось много производных слаки, таких как GWARE, GNOME Slackbuild, и т.д.
И в последние 3 года, несмотря на успех таких GNOME-орентированных дистрибутивов, как Ubuntu или Fedora, смесь надежности Slackware и простоты GNOME была проблематична, была до этого момента.

Zenwalk (aka Minislack) довольно известный дистрибутив, основанный на Slackware. Главная цель дистрибутива - это скорость, стабильность и рациональность в виде "одно приложение для каждой задачи" (имхо лучше, чем в Vector'e по 2-3). По моим наблюдениям версия 5.2 была встречена пользователями тепло. Она включает в себя рабочую среду XFCE. И вот оно свершилось! Вышла версия Gnome, правда конечно еще бета, но все шансы на успех имеет место быть.


Установка

Главное отличие от стандартной версии, которое сразу бросается в глаза - это, что, "гномовская" версия не является Live CD. Для меня это особо не проблема, но для тех, кто не умеет делать даже разметку диска - может их затруднить. Сразу оговорюсь, что это вам не Ubuntu или Mandriva с их философией "just works".

Поехали. При первой загрузке, вы можете сконфигурировать систему, поэтому установка Zenwalk легче, чем Slackware.
Настройка заключается в том, что вы можете добавить пользователя, настроить ALSA, раскладку и т.п. И как только вы войдете в систему: "О Боже! Это же XFCE" :)


На самом деле это GNOME, просто вид переделан под XFCE.


Настройка

Здесь нет стандартной панели "Applications Locations System", зато есть Gnome Configuration Center с похожими функциями. Также имеется Zenwalk System Tools Manager (см. скриншот, ибо тяжко все писать)

 

 

Если быть честным, у Zenwalk'a не так много чего настраивать. Большинство настроек можно поменять в System Tools. Лично все, что я сделал, настроил горячие клавиши, т.к. большинство настроек было уже отконфигурировано при первом запуске.

 

Netpkg feat. gMusicbrowser


Установкой пакетов занимается Netpkg (довольно быстрый и простой пакетный менеджер). Конечно, не стоит ожидать, что кол-во пакетов здесь будет, например как в Debian, но из того, что имеется, вы сможете найти, то, что вы искали. И, в конце концов - это slackware derivative, а значит, компиляцию никто не отменял. Но, что я заметил, так это практически полное отсутствие софта под GNOME, я не нашел в репах Rhythmbox!!! Версия Banshee была устаревшей. В итоге остановился на стандартном gMusicbrowser. Плеер хорош, но есть много чего лишнего и я так и не понял, что тут с плэйлистом (да и времени втыкать не было). Скорее всего, это из-за философии "one application per task", может быть, разработчики отказались от Banshee и Rhythmbox в пользу gMusicbrowser в силу быстродействия. Либо, потому, что GNOME Edition, только зарелизился и некоторые "фирменные" GNOME-приложения отсутствуют. Все станет ясно в финальной версии. :)

На сайте Zenwalk'a вы можете найти Wiki, где подробно описаны решения некоторых проблем, да и форумы никто не отменял.


Zenwalk в действии

Мне было очень приятно сидеть за этим дистрибутивом, и не спрашивайте почему. :) Стандартная тема называется Clearlooks с набором модифицированных иконок Discovery, которые, кстати, смотрятся опрятно. Обои как всегда стандартные, голубые с лого Zenwalk. Как только я установил драйвера видео-акселератора и переключился на композитный менеджер Metacity, рабочий стол стал смотреться куда лучше, чем раньше (compiz fusion никто не отменял, можете найти в Wiki, как поставить).

Возможно, нижняя панелька будет вас бесить потому, что она слишком широкая и по бокам остается слишком много ненужного места, но вам только кажется, через 10 минут привыкнете. :)

Набор софта немного странный, можно сказать вперемешку.

Gimp, Brasero, Pidgin, Totem, Evince, Asunder, Leafpad, gMusicbrowser, Galculator, htop, Gnumeric, Abiword, Iceweasel и Icedove (переделанные Firefox и Thunderbird). OpenOffice отсутствует, но доступен через репозитарии.

Поддержка мультимедиа на уровне. Все прекрасно работает "из коробки", хотя были проблемы с DVD [решение]
Iceweasel прекрасно показывает веб мультимедиа контент, но флэш плагин ставится отдельно.

Странно, сколько не юзал беты Ubuntu, SUSE, Mandriva, всегда чувствовал недоработки, а здесь посидел и совсем забыл, что это Beta. :)

Вывод

Честно сказать, не ожидал такого от Zenwalk, да и еще и Беты. Стабильность, скорость, работа - все на уровне.
Если бы не установщик, то этот релиз прекрасно подошел бы для новичка. Скорость GNOME в Zenwalk в разы превосходит скорости GNOME в Ubuntu. Вот и делайте выводы. Все, что бы я хотел исправить, так это расширить репозитарии, но думаю в ближайшем будущем ситуация исправится. Одним словом, пробуйте!

 

P.S. Если вам понравился/не понравился материал, то отпишитесь, обоснуйте свою точку зрения, что бы в дальнейшем, я не допускал таких ошибок. И стоит ли мне вообще писать обзоры?

frost_uw
13 августа 2008, 0:55
956

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Да все нормально!!! :-)
Будем на это надеяться :)
продолжай в том же духи
cray
0
0
+1
отличный обзор
так держать
Mazikk
0
0
Хороший обзор. Молодец.
cray
0
0
кстати, раз уж ты его скачал.... выложишь на трекер? было бы неплохо, после обзоров иметь возможность скачивать из КЗ-сети...
на данный момент у меня ограниченный доступ в инет (и так еле образ скачал), если все будет ОК, то выложу конечно!
cray
0
0
celettu.wordpress.com
так, смотрим, читаем внимательна :))) хоть бы указал, что ли, источник :))) хе-хе
образ скачаться не успел, а я обещал к ночи :)
Вот и пришлось переводить пока качалось, а потом, как установил так добавил от себя впечатления :)
cray
0
0
то-то вроде знакомо, а где видел - не помню :) но все равно респект
спс :)
рад стараться
Приятно читать, коротко и ясно! Думаю с помощью твоего обзора найду подходящий дистрибутив!
будем надеятся :)
ruz
0
0
Если контент твой, то обзор -- заебись.
30% мое, остальное перевод
cray
0
0
если выйдет live-CD, можно будет попробовать.
adek
0
0
а чё ПИНГВИН уже не в моде? ДЕЛЬФИНЫ?
Это ЛОГО дистрибутива, причем тут пингвин?
cray
0
0
Кстати, этот дистр официально зарелизили..... И сразу не заметил, но в нем сменился главный разработчик

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8173
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5584
  • 22
Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Произошедшая в сентябре одновременная остановка двух казахстанских НПЗ из трёх и последовавший за этим топливный кризис – это для Казахстана уже не ново. История повторяется каждый год.
openqazaqstan
11 окт. 2017 / 16:32
  • 4355
  • 44
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 3059
  • 11
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 2975
  • 12
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 3044
  • 20
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2262
  • 29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15