• 47857
  • 80
  • 23
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Лед тронулся в сторону Квебека

Запомните это лицо!

25 февраля в Астане был определен единственный победитель отборочного тура в Казахстане Red Bull Crashed Ice.

Им стал 20-летний Виталий Габдулин, студент КарГУ, бывший участник команды «Барыс-2».

Именно он отправится в середине марта в Канаду, Квебек на международный финал.

Эту победу он подарил себе на день рождения, 3 марта ему исполнится 21.

Могла ли Мэри Мэйпс Додж, опубликовавшая в XIX веке знаменитую книгу "Серебряные коньки", представить себе, во что выльется увлечение льдом и коньками в Голландии в XXI веке? Времена замерзших каналов и самодельных коньков канули в лету, настала эра высокотехнологичных искусственных трасс, специальных лезвий и гонок на выживание, но дух соперничества и честного поединка никуда не делся, так что астанчан ждало незабываемое зрелище!

Справка:

Что такое Red Bull Crashed Ice? Этот вид спорта был придуман в 1999 году австрийцами Сигурдом Майхе (Sigurd Meiche) и Штефаном Ауфшнайтером (Stefan Aufschnaiter). Скоростная трасса в изобилии полна крутых поворотов, многочисленных трамплинов и пологих участков, с общим перепадом высот до 48 метров. Протяженность ледяного трека, как правило, более 600 метров, а ширина - всего 5 метров. Средняя скорость спортсменов — 40 км/ч, максимальная на некоторых трассах достигает 70 км/ч. Экипировка спортсменов очень напоминает хоккейную.

Датой рождения нового вида спорта принято считать январь 2000 года, когда в центре Стокгольма четыре смельчака решили поспорить друг с другом в скорости, промчавшись на коньках вниз по 400-метровому крутому ледяному спуску шириной около пяти метров. Первая гонка в Стокгольме была очень смелым экспериментом, как со спортивной, так и с технической точки зрения. Строительство самого трека заняло столько времени, что у организаторов соревнований не было возможности отрепетировать шоу заранее и увидеть с чем придется столкнуться спортсменам. В 2010 году впервые был разыгран официальный чемпионат мира Red Bull Crashed Ice.

Red Bull Crashed Ice не только необычайно зрелищное шоу, но и настоящее испытание всех участников на скорость, силу, ловкость и выносливость, требующее по-настоящему мужского характера. Площадкой для соревнований в разные годы становились красивейшие города Европы и Северной Америки, такие как Москва, Прага, Лозанна и Квебек.

Казахстан не остается в стороне, второй год подряд в крупнейших городах страны проводятся отборочные чемпионаты. В 2011 году площадкой для соревнования стал высокогорный каток Медео и Анатолий Кулькин, победитель квалификации, отправился в Москву.

В 2012 эстафету приняла столица – в Астане, 25 февраля в ледовом дворце «Алау» прошел отборочный этап. Он собрал не только жителей северных городов, не побоялись расстояния и дороги четверо алматинцев.


Red Bull продолжает развивать концепцию «спорт для всех», и принять участие в отборочном туре мог любой, кто уверенно стоит на коньках, чувствует в себе силы пройти сложную трассу и готов побороться за место в финале.

 

Участникам отборочного тура предстояло преодолеть трассу, специально построенную на катке - скоростной участок сразу после старта и «полосу препятствий» из барьеров и трех горок. Все это нужно было пройти на приличной скорости, чтобы показать лучшее время в квалификационных заездах и прийти к финишу первым в парных заездах.

«Не могу сказать, что трасса стала сложнее – после настоящей горы в 2011 году это детский сад, - говорит Анатолий Кулькин, победитель чемпионата прошлого года, представлявший страну на финале в Москве, - но повороты более крутые и придется попотеть!». Его друг и соперник Алдабергенов Ержан согласен: «В принципе, ничего сложного, но постараться придется, чтобы попасть в финал, да и ребята в этом году сильные пришли – все-таки, тут хоккейная столица».

   

ПРАВИЛА RED BULL CRASHED ICE:

Каждый этап отборочных соревнований проводится по формуле открытой для всех квалификации с выявлением 2 лучших участников (на каждом этапе). 
В ходе квалификации участникам предоставляется возможность осуществить две попытки. Зачетной попыткой принимается лучший показанный результат. 
Результат каждого заезда оценивается системой электронного хронометража. 
Соревнование происходит в формате одиночных заездов.
Порядок выступления в квалификации определяется в соответствии с порядком явки на регистрацию. Участники, не прошедшие все обязательные элементы трассы занимают места после участников, не имеющих таких замечаний. 
Судейство всех отборочных соревнований осуществляется Главной судейской коллегией в составе 5 человек.

В ходе всех отборочных туров формируется абсолютный зачет по лучшим результатам всех участников отборочных соревнований.

 

16 участников прошли квалификацию, но к заездам по 4 пришли только 14 – двое отказались участвовать, трасса оказалась слишком крутой для них. Заезды по 4 определили финалистов – ими стали Анатолий Кулькин (Алматы), Виталий Габдулин (Астана) и его друг  и напарник по хоккейному клубу – Горюнов Владимир (Астана).

После финального, самого горячего заезда, абсолютным чемпионом Казахстана в отборочном туре 2012 года стал Виталий Габдулин. Он отправится в марте в Канаду, Квебек. Там участника подстерегают нешуточные препятствия и соперники.

 

«Я настраивался на победу, конечно, но и участие тоже много для меня значило. В прошлом году я не смог приехать в Алматы, а в этом году целенаправленно посвятил субботу участию в соревновании. Уже ездил в Европу на соревнования, но как участник национальной юношеской сборной, первый раз будет «сольное» соревнование с мастодонтами из Канады, Финляндии и Голландии»

 

Технические характеристики трассы в Квебеке:
Длина: 575 метров.
Перепад высот: 60 метров.
Высота стартовой рампы: 18 метров.

Самый крутой поворот: 180 градусов.

   

Держим за него кулачки и ждем финала в марте!

 

Телеканал НТК. Четверг 18.35 "Ревю". Смотри, как прошел отборочный этап Red Bull Crashed Ice в Астане!

27 февраля 2012, 16:35
444

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15881
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12660
  • 3
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 8095
  • 92
Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

По требованию компании АО «Казахтелеком», Блог-платформы YourVision» сообщает своим пользователям, что сведения, изложенные в статье, являются непроверенными.
yvision
сегодня / 15:29
  • 4869
  • 59
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 3079
  • 71
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
22 нояб. 2017 / 14:49
  • 2461
  • 0
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1721
  • 6
«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

Проблем в обществе много: даже больше, чем догадывается среднестатистический казахстанец. И тут я хочу описать несколько, с моей точки зрения, проблем нашего общества.
Advokot
18 нояб. 2017 / 23:27