• 62940
  • 185
  • 9
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Какой труд сложнее? И где справедливость?

Признаться честно, я не думал, что работа дворника настолько сложна и трудна. Я устроился дворником месяц назад и пока снега было немного, она меня не так уж и напрягала. Но в последние дни снег идет постоянно, сначала он падает на землю, подтает, образуется корка льда, а потом падает уже на эту корку и под ногами прохожих превращается в плотный наст. А вот его уже хер сметешь веником. Территорию площадью 300 кв м я убирал раньше где-то за час, а теперь все 3 часа. З/п была 20 000 тенге. Я скажу честно, что это тяжело мне, хоть я достаточно выносливый и молодой и на здоровье не жалуюсь. Но кто у нас в большинстве  своем работает дворниками - дедки и мужики лет под 50, каково им выносить эти нагрузки. Так как я работаю еще и барменом в другом месте и учусь на очке, то когда мне сказали, чтобы я убирал снег все время, пока он идет, я решил уволиться. На что мне сказали, мол ничего нового дворника найдем быстро.

Вот смотрите я учусь на бухгалтера-экономиста, которые достаточно высокооплачиваемые, при этом знаю, что если ты хорошо знаешь свое дело, дружишь с математикой и умеешь организовать работу, то в принципе это легкая работа, единственное, что напрягает это ответственность. Дворник же ебется на убой, в семь потов, и при этом получает копейки. Разве это справедливо?

В детстве еще я услышал такую поговорку "на хлеб зарабатывают руками, на масло  - головой". Почему у нас интеллектуальный труд ценится выше, чем физический? Вот как вы думаете, почему у работяг такое отношение к офисным работникам, потому что они чувствуют эту несправедливость на своей шкуре.

Меня бесит эта ситуация, причем вспомните в Астане когда начали только усиленно работать бригады уборщиков улиц, эта была очень высокооплачиваемая работа, я помню году так в 2000 у них з/п была 70-80 000 тенге. А потом все пошло на убыль. Че за фигня? Кривая Лоренца должно быть у нас как треугольник.

Возьмем другой пример, общипит . Шеф-повар получает самую высокую з/п на кухне, при этом работает в разы меньше, чем рядовой повар.

Это неправильно! Надо так, от каждого по способностям, каждому по возможностям!

1 декабря 2009, 14:37
3905

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Масло дороже хлеба (:
Я бы не стал так категорично подходить, делить на черное и белое.
Высокооплачиваемый труд требует инвестиций в виде получения знаний, навыков и умений. Просто любой умственный труд требует этих инвестиций, но не каждый физический. Но если строитель, плотник, фермеры сделали эти инвестиции, став мастерами своего дела, то они будут зарабатывать поболее "офисного планктона". А дворники это плохой пример, там особых знаний не нужно. Единственное за что им нужно доплачивать - это за вредный труд в условиях загазованности города.
о блин я всегда двоником работать мечтал, пока только полы мыл. Может в ближайшее время устроюсь - просто улицы от грязи и снега чистить.
Ничего хорошего в этом нет. Я когда работал, знаешь как меня согревала мысль о том, что это просто подработка, что я учусь, а когда выучусь, буду работать по специальности. А если это единственный способ заработать, это ужасно.
ulan
0
0
всему свое время, и чтобы достичь чего-то, нужно пройти и через определенные вехи.
лучше сталкиваться с проблемами в начале пути. это называется - опыт.
ulan
0
0
"Почему у нас интеллектуальный труд ценится выше, чем физический?"
первого меньше - вот он и ценится больше.
ХОД мыслей мне нравится.
Ashina
0
0
Я тоже раньше задавался этим вопросом, пока не понял что в принципе можно и не надрываясь получать деньги, главное знать как. Вот хорошая притча об этом:

Эту историю рассказывают про великого физика-экспериментатора прошлого века Петра Леонидовича Капицу. И относится она ко времени, когда он жил и работал в Европе, в лаборатории у Резерфорда.

Владелец одной фабрики был чрезвычайно обеспокоен. Паровой генератор, который обеспечивался светом и энергией весь его завод, сильно вибрировал. Это очень сложная проблема, общего решения которой не существует и сейчас. Множество экспертов пытались починить его, но все их попытки были безуспешны.
— Время — деньги, — повторял себе владелец фабрики, подсчитывая убытки из-за потерянной продукции, — время — деньги.
В этот момент человек в голубом комбинезоне заглянул к нему в контору.
— Я могу починить ваш котел, сэр, — сказал он.
Фабрикант был не впечатлён.
— Я приглашал лучших из лучших специалистов, чтобы они починили паровой котёл, но никто из них не смог помочь мне. Посмотрите на себя, у вас только маленькая сумка с инструментами, да и инструментов в ней не так много, если я не ошибаюсь.
— Совершенно верно, сэр. Я взял только те инструменты, которые пригодятся мне для выполнения этой работы. Так вы позволите уладить вашу проблему?
Рабочий не произвёл впечатления на фабриканта, но, поскольку терять ему было уже нечего, он повёл его в помещение, где находился котёл. В центре комнаты стоял сам котёл. От него во всех направлениях тянулось огромное количество труб, сообщающихся с каждым помещением завода.
Покровительственным тоном фабрикант пригласил работника приступать к делу. Спокойно и без суеты человек в голубом комбинезоне вынул из своей сумки один инструмент, маленький резиновый молоток.
Аккуратно и методично он начал простукивать различные участки машины, внимательно прислушиваясь к звукам, которые издавала металлическая поверхность. За десять минут он простучал датчики давления, термостаты, подшипники и соединения, где, как он предполагал, находится повреждение. Наконец, он вернулся к своей сумке с инструментами, положил на место маленький молоточек и выбрал большой молоток.
Он подошёл к одному из коленчатых соединений в одной из секций труб и нанёс несильный удар молотком. Эффект был мгновенным. Что-то сдвинулось, и паровой генератор перестал вибрировать.
Фабрикант был восхищён:
— Изумительно! Изумительно! Пришлите мне счёт. Удвойте ваши расценки.
— В этом нет необходимости, сэр, — ответил работник.
Когда несколько дней спустя фабрикант получил счёт, он был ошеломлён. Сумма намного превышала его ожидания. 10000 фунтов стерлингов! Большие деньги по тем временам. Несмотря на то, что он заплатил намного больше тем экспертам, которые пытались исправить поломку, но потерпели неудачу, он знал, что они провели там несколько дней. И они были представителями компаний с отличной репутацией! А этот странный человек провёл там всего десять минут.
Фабрикант дал секретарше поручение, чтобы она отослала ему запрос с просьбой подробно расписать стоимость оказанных услуг.
Вскоре с почты пришел ответ.
За десять минут простукивания — 1 фунт.
За знание того, куда нужно ударить — 9999 фунтов.
Итого: 10000 фунтов.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
сегодня / 11:23
  • 28083
  • 10
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8143
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5868
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 5617
  • 56
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3840
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 3083
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2018
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2155
  • 6