Вот так бы в Лондоне через два с половиной года!..

Александр Ляхов 2009 M11 30
1092
1
0
0

Хотя на горизонте уже маячит зимняя Олимпиада в Ванкувере, отсчет дней до начала которой застыл сегодня на отметке "Осталось 72 дня", мне всё-таки хочется обратиться к спортивным событиям сезона...

Хотя на горизонте уже маячит зимняя Олимпиада в Ванкувере, отсчет дней до начала которой застыл сегодня на отметке "Осталось 72 дня", мне всё-таки хочется обратиться к спортивным событиям сезона летнего, заключительным аккордом которого стал чемпионат мира по тяжелой атлетике, завершившийся на днях в южнокорейском городе Гояне. Причем, завершившившийся просто триумфально для наших ребят и девчат! Но - обо всём по порядку...

Если посмотреть, в каких видах спорта зарабатывали свои медали казахстанские олимпийцы, то несложно заметить, что, за редким исключением (пулевая стрельба, легкая атлетика, да по разу - шоссейные велогонки и современное пятиборье), основные добытчики - это боксеры, тяжелоатлеты, борцы (вольники и греко-римляне), к которым в последнее время прибавились дзюдоисты с тэквондистами. Именно представители этих видов спорта и завоевали для Казахстана в Пекине-2008 13 медалей (2 золотые, 4 серебряные и 7 бронзовых) и 29-е место в общекомандном зачёте.

Прошел год - и что изменилось? По большому счету, ни-че-го! Всё те же 6 перечисленных выше видов спорта и 11 медалей (5 золотых и 6 бронзовых), полученных на чемпионатах мира 2009 года. Радует, конечно же, что бОльшая часть наших медалистов еще очень молода, а это позволяет надеяться на то, что через два с половиной года на туманном Альбионе они тоже будут бороться за самые высокие места.

Итак, 26-летний боксёр Серик Сапиев, перешедший в весовую категорию до 69 кг, к двум своим золотым медалям ЧМ 2005 и 2007 годов добавил бронзу мирового первенства в Милане. Такого же успеха в Копенгагене добился лучший наш тэквондист - бронзовый призер пекинской Олимпиады 25-летний Арман Чилманов, повторивший свой успех уже в весовой категории свыше 87 кг. Наконец, сразу три третьих места взяли там же в Дании, но в другое время и в другом городе (Хернинг), борцы - греко-римлянин Нурбахыт Тенизбаев (26 лет, до 60 кг) и вольники Елена Шалыгина (23 года ей исполнится 15 декабря, до 63 кг) и Леонид Спиридонов (днем позже Елены ему исполнится 29 лет, до 66 кг).

Ну, а день 30 августа 2009 года, я думаю, войдет красной строкой в историю казахстанского дзюдо! В этот день в голландском Роттердаме 23-летний Максим Раков из Караганды одержал убедительную победу в финальной схватке в весовой категории до 100 кг над хозяином татами Хенком Гролом, завоевав для Казахстана первое золото ЧМ! Таким же первопроходцем в женской тяжелой атлетике стала 16-летняя (!) Зульфия Чиншанло (на снимке), чей блестящий успех тут же повторили её коллеги по штангистской сборной Майя Манеза (24 года, до 63 кг) и Светлана Подобедова (23 года, до 75 кг), а также ровесник олимпийского чемпиона Ильи Ильина не уступающий ему в таланте Владимир Седов (21 год, до 94 кг). Наконец, еще одна бронза в активе 25-летнего Владимира Кузнецова (до 85 кг).

Понятно, что до 27 июля 2012 года, когда в Лондоне вспыхнет огонь XXX летних Олимпийских игр, еще очень далеко. За это время многое может случиться, могут уйти из большого спорта ветераны, им на смену придет новая смена, но, в любом случае, хочется верить, что государственный гимн Республики Казахстан в честь побед наших олимпийцев в Лондоне-2012 будет звучать неоднократно!

 

Оцените пост

0

Комментарии

0
Жаль что бокс наш заметно сдал в последние годы...
Показать комментарии