• 407446
  • 4096
  • 531
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Казахи и теракты в России

По версии следствия, теракты на маршруте "Невского экспресса" на прошлой неделе и в 2007 г. могли быть организованы бывшим российским военнослужащим Павлом Косолаповым, перешедшим на сторону кавказских боевиков. К деятельности его диверсионной группы относят теракты в московском метро в 2004 г., на газораспределительных станциях и ЛЭП Подмосковья, на автобусных остановках Воронежа и на рынке Самары. Косолапов прошел обучение в лагерях арабских полевых командиров, принял ислам и начал воевать против федеральных сил, позже стал инструктором на базе.

Среди учеников Косолапова были Еркингали Тайжанов и Азамат Толеубай. В свое время они по предложению друзей перебрались из Казахстана в г. Бугуруслан (Оренбургская обл.) и поступили в местное медресе. Там их и завербовали для войны в Чечне. Российским спецслужбам удалось найти видеокассеты со съемками участия в боях Тайжанова и Толеубая. Один из казахов позже признался на допросах, что они действовали в составе отрядов арабских полевых командиров Абу Умара и Абу Дзейта.

В диверсионной группе, созданной по приказу Шамиля Басаева для совершения терактов в России, помимо Тайжанова и Толеубая было еще несколько человек. В московский регион они прибыли предположительно в конце 2003 г. После этого Косолапов стал выбирать места для терактов в Москве, Подмосковье, Самаре и Воронеже. После взрывов на ЛЭП боевики затаились в Московской или Волгоградской областях. Тогда Косолапов познакомил жительницу своего хутора с Тайжановым. Вскоре женщина приняла ислам и вышла за него замуж. Вместе они отправились в Самару.

Как позже на допросах рассказала супруга Тайжанова, как-то он принес домой бомбу с часовым механизмом и сказал, что "нашел для нее подходящее место". Вскоре к нему в гости приехал Толеубай, а 4 июня на вещевом рынке Самары прогремел взрыв, во время которого погибли 11 человек, еще 71 был ранен. Когда вечером по телевизору показывали сюжет об этом теракте, Тайжанов радостно сообщил жене: "Смотри, это я сделал". Потом он куда-то уехал и вернулся с 3 тыс. евро, объяснив, что это гонорар за взрыв. Вскоре Тайжанов и Толеубай перебрались домой в Казахстан.

Тайжанова, показания на которого дала его супруга, сразу объявили в розыск. 3 сентября он был задержан в Казахстане с наркотиками, а вскоре туда поступили материалы из России о его причастности к теракту на рынке. Как только Тайжанов узнал, что для его допроса выехали следователи Самарской прокуратуры, он повесился в камере. В ноябре в МВД Казахстана явился с повинной Толеубай. Он признал участие в бандформированиях в Чечне, но заявил, что к терактам отношения не имеет. По его версии, в Самару незадолго до взрыва он приезжал якобы чтобы отдать долг Тайжанову.

Когда встал вопрос об экстрадиции Толеубая, возникли юридические сложности. Казахстан, как и большинство стран, не выдает своих граждан другим государствам. Взамен местная генпрокуратура предложила провести суд над задержанным по материалам российского уголовного дела. В них Толеубай фигурирует в качестве свидетеля, и, как отмечают следователи, в отсутствие подозреваемого доказать вину сложно.

Генпрокуратура РФ попросила выдать Толеубая на время - для проведения следственных действий. По законам Казахстана это возможно только с согласия арестованного, которого Толеубай не дал. Поэтому и во временной выдаче России на днях тоже было отказано.

Источник

1 декабря 2009, 0:57
1572

Загрузка...
Loading...

Комментарии

а куда должна была вести ссылка? открывается главная страница сайта
понятно. пост не столько про последнее происшествие, сколько про более ранние инциденты, а конкретнее - сабж.
narkotu podbrosili za ne imeniem dokazatelst po prstupleniu predusmptrennoi ugolovnym kodeksom osobennoi chyasti (naemnichestva)!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5490
  • 12
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 3025
  • 16
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2241
  • 55
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2169
  • 61
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 2065
  • 21
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 1758
  • 30
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2071
  • 17
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2270
  • 1
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1405
  • 13