место в рейтинге
  • 83582
  • 205
  • 13
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Волшебники ночных тоннелей

Откуда между рельсами на станциях алматинского метро появляется вода? Горожане с видом экспертов рассуждают о том, что это результат протекания сводов тоннелей или выход грунтовых вод на поверхность. Мы отправились ночью в подземку, чтобы все увидеть своими глазами.


После того как последний состав доставит запоздалых пассажиров до места назначения, двери станций метро закрываются. Начинается рабочее время эксплуатацион­ных служб - тут и проверяющие, и ремонтные бригады, и уборщики станций. И, конечно же, бригада мойщиков.
…Громкий гудок огромной машины, на которую установлена бочка объемом 6,5 кубометра воды, слышен издалека. Гудит так, что уши закладывает. Спустя несколько минут темнота тоннеля освещается рваным светом сигнальных огней.
Машина останавливается на станции “Жибек жолы”. В бригаде шесть человек. Мы загружаемся и едем в перегон (один перегон - расстояние между двумя станциями. - Р. Б.). Как только машина въезжает в тоннель, диспетчер по станции отключает в нем электричество, чтобы вода не вызвала замыкание. Тоннельная служба приступает к работе. Один из рабочих заводит генератор, и помпа под большим напором подает воду в специальные сопла, расположенные полукругом на задней стенке бочки. В воздухе, освещаемом светом большой и мощной фары, переливаются всеми цветами радуги мириады водяных брызг. Чувствуется запах пыли. Платформа медленно движется вперед. Работа по пылеподавлению в метро спешки не любит, оттого скорость движения моеч­ной платформы 3-6 километров в час. За смену, а она длится 5 часов, бригада успевает помыть один-два перегона.

Начальник дистанции тоннельных сооружений Тургумбек ЖАСЫБАЕВ, отвечающий за тоннельное хозяйство, в алматинском метро с начала строительства. Вот уже два месяца работает в тоннельной службе. Каждую ночь выходит на дежурство на один из трех вверенных ему околотков (в одном околотке два перегона).


- Пока машина моет потолок и верхнюю часть стенок тоннеля, несколько ребят идут сзади и домывают все остальное водой из шлангов, - объясняет Жасыбаев. - Вон видите - по всей длине тоннеля проходят трубы с гидрантами. Вся вода стекает в желоб между рельсами и по нему уходит на очистительную установку, расположенную в депо, что рядом со станцией “Райымбек”. Там вода очищается от грязи и мусора и поступает на повторное использование. Так как поверхность желобков не везде идеально ровная и есть небольшие ямки, остаются лужицы. В этом нет ничего страшного. 
Так что вода между рельсами - всего лишь свидетельство уборки сабвея.

 

Начальник службы путей и тоннельных сооружений Алтай ТИЛЕГЕН в метро два года. До этого 13 лет проработал на железной дороге. Сменил степные просторы на темноту тоннелей ради получения новых знаний и опыта. Хвастается: установку для мойки тоннеля разработали и сделали сами. Образец увидели в Московском метрополитене во время командировки. Но москвичи чертежами не поделились. Пришлось изобретать самим.


- Теперь вот разработали новую установку с учетом прежних недочетов, - говорит он. - В ней и сопла больше, и размещены они будут вкруговую, чтобы весь тоннель можно было омывать. Да и помповый агрегат в ней будет мощнее - чтобы чище смывало пыль. Уже заказали ее изготовление. Обойдется в 928 тысяч тенге. 
Работы в ночных тоннелях невпроворот. Метро новое - пыли много. Когда вымоется львиная доля пыли, станет проще. Уже не каждый день придется тоннели водичкой охаживать, а один раз в неделю. А с новой установкой - и того реже.


Говорят, есть у волшебников один простой, но весьма эффективный способ исполнения любого желания. Для этого нужно просто помыть шваброй рельсы - и все загаданное сбудется как по волшебству. Сотрудникам службы путей и тоннельных сооружений метрополитена может позавидовать любой волшебник.

"Время"

27 февраля 2012, 1:26
871

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38961
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11550
  • 177
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3333
  • 52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2256
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2329
  • 63
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2086
  • 1
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
вчера / 16:25
  • 1532
  • 19
В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

При какой зарплате можно купить квартиру, рассказала председатель правления АО ЖССБ Ляззат Ибрагимова. Она также подчеркнула, что придется забыть, что такое вечеринки, кафе и всякие развлечения.
tala03
18 авг. 2017 / 9:55
  • 1711
  • 51