место в рейтинге
  • 1578875
  • 3618
  • 171
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Масленичное: Как пекут блины профессионалы

В прошедшую неделю во многих домах было приготовлены сотни блинов. Этот вкусный символ солнца стал главным атрибутом в празднике знаменующем проводы зимы. Масленица на мой взгляд отличный праздник. В эти дни не только можно до отвала наесться блинами, но и сходить в гости, угостить тещу (если она у вас есть:) и наконец в воскресенье всех простить. Последний день Масленицы один из самых важных. В этот день остается последняя возможность есть все и в неограниченных количествах, в этот день вспоминают усопших и прощают друг другу все обиды. А главное в воскресенье окончательно провожают зиму.

Как предвестник наступающей весны погода в воскресенье выдалась теплая. По всему городу проходили различные масленичные празднества. Я решил пойти на одно из них, потому что там обещали присутствие профессиональных поваров, которые должны были показать как надо правильно готовить блины. К тому же можно было попробовать их кулинарные изыски.

Повар действительно готовил профессионально, по три блина за раз. При этом она успевала следить за всеми чтобы не подгорели и равномерно пожирались. Очень ловко она переворачивала блин на сковородке. Рецепт теста нам не сказали, так как это коммерческая тайна :) Сам процесс был увлекательным.

Сначала повар ловко зачерпывал тесто (около двух третей половника на сковородку). Затем аккуратно Заливала на слегка наклоненную сковороду и потом поворачивал ее, чтобы тесто равномерно растеклось по поверхности. Затем блины начинали шипеть и подниматься. Продержав так две-три минуты повар поддевал блин лопаточкой и аккуратным но быстрым движением переворачивал.

Тем временем от стенда с блинной презентацией аромат исходил по всему магазину. Люди подходили  туда со всех концов зала, несмотря на то, что неподалеку от стенда стояла куча закусанных с самым разнообразным фаст-фудом. Многие становились в длинные очереди только чтобы попробовать хотя бы один блин испеченный поваром. И не удивительно ведь вам их вид радовал глаз - румяные, с ровными краями и плоской поверхностью, совсем не толстые и судя по аромату вкусные.Проходя мимо люди сразу вспоминали, что сегодня последний день Масленицы. Вот немного фотографий (пока снимал успел даже вспотеть - так хорошо была разогрета печь)

Готовили в хорошем темпе так, как надо было обслужить много людей. Некоторые заказывали по пятнадцать штук за раз

Подавали блины с тремя видами начинок: с шоколадом, сгущенкой и вареньем.

Отстояв положенную очередь я тоже взял себе пару штук на пробу. Могу сказать что блины были во всяком случае вкуснее чем в Столичном. С шоколадной начинкой особенно понравились.

Кстати на другом стенде посетителей бесплатно обслуживал герой недавнего репортажа на Vox Populi Ермек из блинной "С пылу, с жару". Он готовил на своей французской печи самые большие блины (40 см в диаметре). Когда я прочитал этот репортаж мне захотелось их попробовать и вот мне повезло и представился удобный случай.

Перед началом приготовления повар смазывает поверхность плиты маслом.

Затем заливает тесто и равномерно распределяет его по поверхности плиты.

Держит несколько минут на плите смазывая маслом, а потом аккуратно подцепляет блин, переворачивает и перекладывает его на другую плиту.

В середину блина выкладывают начинку и затем сворачивают его

Так как блин получался большой его разрезали на четыре части

Эти блины я тоже попробовал и могу сказать что они очень даже ничего.  Сочные и тонкие, с начинкой они особенно хороши.

После того как я удовлетворил свою жажду к гурманству и испробовал что хотел мне осталось только наблюдать за посетителями стендов. Некоторые люди вставали в очередь по два-три раза) все таки любит у нас народ блины.

Затем проходил мастер-класс французского шефа Николя. Он обучал всех желающих приготовлению классических французских крепов. Для начала сам приготовил несколько штук показав при этом известный фокус с переворотом блина в воздухе. Большинство "учеников" шефа составляли дети, которые согласились попытаться испечь блин из любопытства.

У юных учеников шефа мягко говоря не совсем получалось но француз не отчаивался

В конце концов у них даже что-то начало получаться.

В итоге эта кулинарно-блинная феерия продолжалась часа три и все желающие смогли попробовать блинов, понаблюдать за тем как готовят профессионалы и возможно даже узнать для себя что-то новое.

P.S пока писал пост самому блинов захотелось :)

Антонов Святослав svant
Корреспондент блог-платформы yvision.kz. Журналист и репортер
28 февраля 2012, 10:19
1740

Loading...

Комментарии

что-то как-то не аппетитно выглядит )
где это было-то?
по фотографиям похоже в Меге
svant
0
0
действительно в Мега центре. магазин не хотел называть чтобы не обвинили в рекламе :)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 27401
  • 19
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 17816
  • 61
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 14509
  • 367
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 10156
  • 51
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 7229
  • 54
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 5563
  • 76
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4356
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2886
  • 18