• 105938
  • 1438
  • 14
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Казахстан официально признал детектор лжи!

Читаю свежие законы и цокаю от удивления. В некоторые силовые структуры (КНБ, СОП и др.) теперь не поступить без прохождения проверки на детекторе лжи. Сегодня, 25 февраля 2012 года, введен в действие Закон «О специальных государственных органах Республики Казахстан», посвященный статусу сотрудников КНБ, Службы охраны Президента и Службы внешней разведки «Сырбар». Отныне кандидаты в эти органы будут проходить полиграфологическое исследование для определения пригодности к службе (п. 3 ст. 8 Закона). В Законе даже дано понятие такого исследования: «процедура опроса, заключающаяся в регистрации с помощью специальных датчиков отдельных физиологических реакций человека (дыхания, сердцебиения, сопротивления кожи и так далее)».

И сегодня же в «Казахстанской правде» опубликован Закон «О воинской службе и статусе военнослужащих». На детекторе лжи будут проверять новобранцев военной разведки Министерства обороны и складов боеприпасов (ч. 3 п. 2 ст. 38 Закона).

Я не встречал и не нашел более раннего одобрения детектора лжи на нормативном уровне. Не припомню и выступлений сотрудников наших государственных органов, одобряющих проверку на нем.

Это поразительный по своей смелости шаг со стороны государства, учитывая неоднозначность научно-практической оценки полиграфа. Странно и то, что полиграф ввели в обиход силовиков как-то тихо и буднично. Депутаты молчали, продвигавшим закон чекистам молчать полагается, СМИ спят.

По-моему, теперь ничто не мешает продвигать детектор лжи в иных госорганах, и прежде всего, в целях борьбы с коррупцией.

SunQar
25 февраля 2012, 22:26
2272

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Депутаты молчали, продвигавшим закон чекистам молчать полагается, СМИ спят, хммм....по чем опиум для народа? )
kreich
0
5
да им и так выдали полномочий достаточно, так что пущай пущай..
Детектор лжи. Услуги тестирования при подборе персонала, служебных расследованиях, супружеских изменах. Продажа профессиональных полиграфов. Подготовка специалистов-полиграфологов в Астане. Подробнее на сайте deductor.kz
Качественные проверки на полиграфе (детекторе лжи). Обращайтесь к нам, и мы поможем Вам в любой ситуации. NPIpoligraf@mail.ru. Научно-производственный институт экспертизы и новых технологий. 24-10-32
Изменения в Закон "О правоохранительной службе" в части примения полиграфа (детектора лжи") давно созрели и необходимы. Другое дело, что данные добавления и изменения очень сырые и содержат ряд ошибок. Видно, что при их написании совершенно не привлекались профессионалы-полиграфологи. Это тем более обидно, так как в Республике Казахстан уже более пяти лет успешно функционирует Общественное объединение "Евразийская ассоциация полиграфологов", включающее в своих рядах более 50 ведущих специалистов-полиграфологов. Как можно готовить законодательные акты, даже не советовавшись со специалистами, почему игнорируется мнение профессионалов!
Сергей Алесковский, кандидат юридических наук, профессор Академии экономики и права, полковник запаса, специалист-полиграфолог со стажем работы на полиграфе - 15 лет

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 9576
  • 17
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4284
  • 12
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2886
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2859
  • 91
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2321
  • 35
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 2292
  • 33
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 2054
  • 13
Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Наш главный город страны стал избавляться от уже вполне неуместных моветонных клише, которые громоздились над ней, как черное облако над Мордором.
tentser
22 сент. 2017 / 21:04
  • 1892
  • 64