Обретение счастья обратно пропорционально наличию свободы

Алекс Васильев 2012 M02 25
741
0
1
0

Такая мысль ко мне пришла в один из вечеров. Будучи абсолютно свободным и не обремененным счастьем. За данной мыслью последовал интересный диалог двух сторон: счастья и свободы.

Такая мысль ко мне пришла в один из вечеров. Будучи абсолютно свободным и не обремененным счастьем. За данной мыслью последовал интересный диалог двух сторон: счастья и свободы.

Вот он.

Свобода: Как же хорошо! Я могу делать что угодно! Когда угодно!

Счастье: Но ведь многое из этого тебе даже не нужно…

Свобода: То, что мне нужно, я могу взять. Я как властелин мира! Передо мною открыты дороги во всех направлениях. И решение будет зависеть только от меня.

Счастье: Но ведь ты будешь один. Совсем один. А если ты споткнешься? Кто тебе поможет?

Свобода: Я сам себе помогу. Мне придает силы моя самоуверенность. Тем более, я могу обходить неугодные мне ямы, канавы, рвы, уступы.

Счастье: Можешь, но только с падениями приобретается опыт. Без них ты будешь анархичен и мелок в своих мыслях.

Свобода: Анархия – мать порядка! На мне, зато, нет оков, которые могут сдержать мои порывы. В отличие от тебя.

Счастье: Да, у меня есть оковы. Точнее даже узы. Узы, связывающие меня с любимым человеком, который может меня поддержать, может мне подсказать, может просто обнять меня. А кто есть у тебя?

Свобода: Может, у меня никого и нет, но Истина дороже. Разве ты можешь позволить себе лежать в кровати до 12 дня? Разве ты можешь орать песни на весь дом?

Счастье: Может, я и не могу этого, но я могу делать другое: я могу придти домой и быть уверенным, что меня ждут. Я знаю, что если с меня ночью упадет одеяло, а любимый человек проснется, то он укутает меня в это одеяло, чтобы мне было тепло…

Свобода: Ну и что дальше? А дальше – постоянные упреки – туда не ходи, с теми не говори, это не бери. Или не так?

Счастье: Увы, это так… Но переходя трудности и всевозможные проблемы, будучи счастливым человеком, мы становимся сильнее, мы становимся лучше. Ты зависишь от общества, я завишу лишь от одного человека. В этом суть.

Свобода: Общество? Эта кучка разгильдяев, идиотов, алкоголиков, наркоманов, лентяев, ублюдков, выродков, лицемеров, хапуг, воров, бандитов и прочей нечисти – на их мнение мне плевать!

Счастье: Вот видишь, как ты одинок.

Свобода: С тобой бесполезно спорить! Ты же не видишь всех плюсов свободы!

Счастье: Зато, ты хорошо знаешь плюсы счастья…

Свобода: К сожалению, знаю… И мне их очень не хватает…

Оцените пост

1