место в рейтинге
  • 25567
  • 75
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Немного об underground architecture (часть 2)

Тема underground architecture большая и интересная. Отдельная, пока маленькая, страничка это индивидуальное жильё, вписанное в рельеф земли.

Как в любимом человеке стараешься не видеть недостатков, так и в тех немногих  домах  в стиле UA, я вижу только разумное начало. Немного наивным выглядит утепление кровли грунтом. Как теплоизолирующий материал, грунт сильно уступает пенопласту. В намокшем виде грунт становится опасно тяжелым. Совсем уж смешно бывает, когда на вполне обычного вида сооружение насыпают сверху землицы и засевают травой. Вот вам дескать экоархитектура. Тут важно понять простую вещь. В центре планеты находиться гигантский реактор. Его тепло создаёт баланс с холодом космоса. Это и есть использование тепла земли. то есть врываясь в землю, мы должны, по возможности, изолировать дом от холода неба. И почва для этого не самый подходящий материал. Другое дело если использовать площадь кровли в качестве огорода. Но наших просторах я думаю это не актуально.

Лучше всего реализовать UA -  house на южном склоне холма. С севера, окна нам не очень нужны. Там будет грунт до уровня кровли. А вот южную стену можно устроить сплошь стеклянной. По собственному опыту

знаю, в солнечный зимний день, даже с выключенным отоплением в доме будет очень тепло, если на улице 0 и выше, и просто тепло если -10. но это днём . ночью же, большие окна становятся радиаторами греющими планету.

Даже тройное остекление тут не помогает. Нужны легкие раздвижные ставни – стены. Разумеется они должны быть предусмотрены на этапе проектирования. Да и сами окна должны иметь сегодня не 2-3, а 4-6 стёкол. Об этом я пишу в статье об окнах.

В Британии построены экспериментальные дома с утеплением стен пенопластом в 1 метр. Эти дома вообще не отапливают. Хватает тепла выделяемого бытовыми электроприборами. Но возникла другая проблема. Так как теплопотери через неплотности дверей и окон составляют от 30% до 50% всех теплопотерь, загерметизировали всё что можно было. И стало нечем дышать. Выходом стали так называемые рекуператоры тепла. Это такие устройства, которые выкачивая из дома отработанный воздух, забирают у него тепло и сообщают его воздуху входящему в дом. КПД таких устройств доходит до 70%. В нашем городе подобные устройства уже есть.

План дома ориентированного на солнце по определению будет вытянут с востока на запад. В северной части распложаться помещения вторичные по освещённости, такие как ванные комнаты, кладовые, лестничные марши, технические комнаты и т.д.. Комнаты для детей, кухня, столовая, кабинет и гостиная  будут хорошо обеспеченны солнечным светом . Для того чтобы летом в этих комнатах не было жарко, над окнами располагают небольшие навесы. Это может быть свес крыши, или какая то тентовая конструкция.

Многие мои друзья говорят, что внутри подземных сооружений сыро. Если гидроизоляция сделана правильно, воздух в таких в таких домах даже суше, чем в традиционных плохо утеплённых жилищах. Можно на десятом этаже разводить грибок на стенах, если они плохо утеплены и так называемая точка росы находится на внутренней поверхности стен.

Однако всё это не освобождает нас от необходимости устраивать систему вентиляции. Её несложно сделать самому. Но расчёты лучше поручить специалисту.

Я очень хочу продолжить эту тему. Но объём статьи получился  великоват. В завершение сегодняшнего разговора скажу, что в посёлке Алатау, это институт ядерной физики, мы с моим родственником спроектировали и строим баню, полностью спрятанную под землю. О ходе работ будем сообщать.

 
Дюйсен Картов GORODSOLNTSA
профессиональный дизайнер, архитектор, художник. Область работы индивидуальные жилища малой этажности
25 февраля 2012, 17:19
460

Загрузка...
Loading...

Комментарии

А вот давайте поспорим я другого мнения хотя статья понравилась.
бесплатно Мокасины Маниту

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38657
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 10368
  • 168
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 2271
  • 43
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1986
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1843
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1686
  • 1