• 80066
  • 778
  • 32
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Манифест интеллектуальной революции (для тех кто ходит и не ходит на митинги в Казахстане)!

Этот распространяемый (мной и не только мной) в Интернете манифест предназначен для строго определенной целевой аудитории, а именно для тех, кто ходит и не ходит на митинги, которые эпизодически проводятся в Алматы или в Астане. И также эпизодически то критикуются, то приветствуются самыми различными сторонами и силами нашего казахстанского и неказахстанского общества.

Итак, сам манифест

Мы не хотим кровавых революций, но мы хотим революции интеллекта. Наш манифест – Эпоха прозрачности, прозрачная личность, прозрачная социальная структура, прозрачные отчёты, прозрачные действия тех, кто управляет и тех, кто управляется, прозрачные СМИ, и т.д. Если мы не принимаем эту необходимость прозрачности как своеобразную конституцию культуры, то цивилизация, скорее всего, погибнет, потому, как сейчас она уже сама себя уничтожает.

В связи с этим, возможны следующие шаги:

1. Признать, что, практически по любым вопросам, особенно касающимся общественной и политической жизни, каждый из нас (от президента до домохозяйки) не обладает полнотой информации относительно рассматриваемого процесса (и принципиально не может обладать, в силу огромной многофакторности, вместить которую не в состоянии ни отдельный человек, ни даже большие группы людей – даже специализированные институты). Важно понять, что нехватку информации мы заполняем домыслами, подогреваемыми эмоциями, нагнетаемыми различно ориентированными СМИ (также не обладающими полнотой информации).

2. Признать, что мы живем в мире коллективных домыслов. Причем, многие из нас загнипнотизированы этими домыслами настолько, что считают их абсолютно достоверной информацией. При очевидности существования у каждого своей субъективной позиции, мы не можем не видеть, что существуют люди и группы людей, полностью уверенные в своей правоте, которая может совершенно противоречить нашей. В этой ситуации есть три возможных позиции:
а) либо считать, что именно я обладаю абсолютной полнотой знания, а все остальные ошибаются (что часто встречается в комментариях в блогах и на форумах);
б) либо считать, что правы другие, а я совершенно запутался (депрессивная позиция);
в) либо считать, что никто не прав, и никто не обладает абсолютной полнотой информации, что то же самое, что правы все, но каждый смотрит со своего угла зрения, отражающего лишь часть информации.

3. Признать, что выигышной позицией является только третья, допускающая множество взаимодополняющих противоречивых точек зрения. Эта позиция позволяет выйти на взаимоуважение с представителями иных взглядов и вести с ними действительно конструктивный разговор. Первая же позиция всегда приводит в тупик взаимного озлобления. А вторая – в тупик бездействия.

4. Следующим шагом необходимо понять, что по подавляющему большинству вопросов каждый из нас выражает не некое «собственное мнение», но через каждого из нас, так или иначе, проявляется идеология той или иной общественной структуры.

5. Далее, важно понять, что существование различных общественных структур с противоречивыми идеологиями неизбежно, и представляет собой как раз возможности для эволюции как всего общества, так и отдельных индивидов, если мы сумеем рассматривать противоречия в контексте их взаимодополняемости.

6. Следующим шагом, важно увидеть, какие возможности откроются нам, если мы сможем отстраняться (хотя бы временно) от идеологии той или иной общественной структуры, с которой мы отождествляем себя. Если мы позволим себе этот интеллектуальный прорыв, то нам откроются перспективы видеть одну и ту же ситуацию с разных углов зрения. Это - переход на новый уровень интеллектуального развития, а фактически открытие способности более глубоко познавать суть общественных явлений и своего места в них. Более того, это первый шаг к тому, чтобы начать управлять этими общественными явлениями и событиями. И чем большее количество людей обретет эту способность, тем реальнее будет прямое участие каждого гражданина в управлении обществом.

7. Далее, можно понять, что единственной возможной платформой для реальных перемен, является позиция абсолютного доверия к происходящему и понимания, что мы все вместе (а только некие «враждебные силы») и привели к наличной ситуации. Появление подобного доверия и видение ситуации с этой позиции – это следующий колоссальный интеллектуальный прорыв.

8. Необходимо понять, что общество может выйти на качественно новый и более высокий по всем показателям уровень, только если произойдет эффект синергии (появление нового качества, который возможен только при взаимодействии как можно большего – в идеале – всех общественных структур, тенденций и идеологий).
Если мы хотим реальных перемен, а не повторения того, что уже было или ухудшения ситуации, нам необходимо добиваться эффекта синергии. Это возможно только при революции нашего мышления. Сама же эта революция как раз и состоит из перечисленных выше восьми шагов. Она может свершиться за считанные секунды внутри каждого из нас. Интеллектуальную революцию можно считать свершившейся в том случае, когда некая критическая масса граждан сможет позволить себе внутри себя (в своем мышлении) конструктивно, без обвинений и с уважением к любой точке зрения, встретиться и взаимодействовать идеологиям самых разных и противоречивых социальных структур.
Это будет прозрачность интеллекта. Важно понять, что, как следствие прозрачности интеллекта, наступит и прозрачность самих общественных структур, прозрачность власти, прозрачность общественных процессов и событий.

Перепостить данный текст можно (и важно) без указания и без присвоения авторства – ибо он отражает коллективные тенденции и чаяния.

Авторство не моё, но и не не моё :).

Бейбит Саханов BeibitSakhanov
Журналист, философ, специалист по мировоззрениям
25 февраля 2012, 16:02
697

Загрузка...
Loading...

Комментарии

не ходют потому что не знают.. в астане чета не слышал чтобы на улицу выходили на манифесты
kreich
0
0
Манифест - это бумага
Бумаги на улицы не выходили, ога
kreich
0
0
Вот у тебя все правильно написано, но это ведь надо реализовывать на уровне каждого отдельного человека, а способных принять и перенять на себя такое просто по прочтении - единицы. Абсолютному большинству для перекройки работы мозга на такой лад нужно изменить всю систему образования, сменить фильмы и телепередачи на нечто иное, воспитивающее правильный "открытый либерализм" заместо той околофашистской шизы, которую ныне исповедуют либералы. Короче говоря правильно, но под твоим манифестом кроется такой объём работы, что лет на 10 непрерывных госпрограмм хватит
Это да. По большому счету, это перепрограммирование каждого на ментальный труд, а не на потребление "околофашистской шизы". Это очень нудная, долгая, кропотливая работа. Может и на десятилетия вперед. Сейчас, с нашей стороны, данный манифест, это скорее указатель для юных максималистов, тех гиперактивных мальчиков и девочек, которые "покупаются" на разные лозунги разных дядечек и тетечек. Т.е. манифест -- это указатель в ту сторону, откуда дует освежающий бриз настоящих перемен, которые ведут к настоящей (духовно базовой), а не конъюнктурной прозрачности.
remnew
0
0
ну епта... ну неужели наконец-то хоть что-то здраво-рациональное вопреки оголтелому оппозиционизму?

распечатал. почитаю с правками на полях.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38756
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 10867
  • 174
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 2863
  • 48
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2072
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1938
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1762
  • 1
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
вчера / 11:16
  • 1583
  • 50