• 32240
  • 220
  • 20
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Люди в воскресенье / Menschen am Sonntag / People on Sunday (1930)

Я не знаю, успешным ли для наших кинопрокатчиков оказался фильм «Артист», но кинозрителям, судя по отзывам на соответствующих сайтах, понравилось. Вероятно, некоторые зрители даже захотят посмотреть другие, старые киноленты, которыми, по слухам, вдохновлялся Блаблаблавичус — и многие будут разочарованы, как были разочарованы те, кто под впечатлением от «Города грехов» решил посмотреть «ещё нуар». В любом случае, пока чёрно-белое немое кино — какой-никакой «тренд», и надо побыстрее посоветовать вам какое-нибудь хорошее кинцо. Как насчёт «Людей в воскресенье»?

Хорошо порекомендовать «Людей в воскресенье» можно было бы, рассказав о том, как фильм повлиял на самые разные течения, школы и направления кинематографа, от неореализма и французской новой волны до триеровой догмы-сколько-то-там. К сожалению, это не совсем так: авторы «Людей» просто сделали всё это на n лет раньше. Потом о фильме забыли, не успев как следует вдохновиться. Лишь недавно у зрителя появилась возможность, которой не было у Трюффо и Росселини — и ей грех не воспользоваться.

Тем более, что «Люди в воскресенье» не просто старое, скучное кино из разряда «1001 фильм, которые вам надо посмотреть, чтобы казаться умнее, чем вы есть на самом деле». Это красивый, интересный, добрый, тёплый, познавательный, ироничный и вдохновляющий фильм, которому ни за что не дашь его лет — он и сейчас смотрится современно и свежо.

Сюжет ленты взят прямиком из жизни и поэтому прост и прекрасен — солнечный берлинский уикенд; город, озеро, пляж, лес; два друга, две подруги; простые радости и сиюминутные горести обыкновенных молодых людей без доступа к интернету. Авторам удалось такой простой и, казалось бы, незахватывающий сюжет — поплавали-погуляли, поссорились-помирились, упали в траву-поднялись с травы, вернулись-расстались и т.д. — превратить в увлекательное, трогательное и, признаться, несколько вуайеристическое зрелище. В этом велика заслуга оператора — камера словно следит за героями глазами разных наблюдателей и, кажется, сообщает нам то мудрую иронию пожилого человека, то подмигивающее одобрение сверстника.

Исполнителей заглавных ролей трудно назвать актёрами: торговый агент, таксист, фотомодель и девушка без определённого рода занятий по-современному убедительно сыграли самих себя и навсегда исчезли из поля зрения киноисториков; продавщице грампластинок посчастливилось на восьмом десятке дать интервью.

В главной роли же засветился город Берлин — документальные съёмки занимают значительную часть картины — и, вероятно, это лучшая его роль в кино. Горожане волшебны - и я говорю не только о колоритных персонажах, умело выхваченных то тут, то там ироничной камерой Ойгена Шюффтана: усатых ветеранах, веселящихся студентах или чудесном пожилом господине, растерявшемся среди помпезных имперских статуй. На самых обыкновенных, “проходных” планах хочется нажать на паузу и разглядывать людские лица. Впрочем, посредством чёрно-белой картинки, пыли и царапин подобного эффекта, наверно, можно добиться, используя даже карагандинцев или астанчан.

Но только берлинцы способны добавить к этой симфонии радости и хорошего настроения горькую, щемящую нотку. Эти довольные, прекрасные, милые люди, кажется, совершенно не ведают не только о грядущей трагедии (хотя в этом, конечно, нет ничего удивительного), но даже о её причинах и предпосылках, любезно поведанных потомкам учебником истории зарубежных стран.

Через несколько лет пятеро молодых людей, снявших ленту (а это никто иные, как — внимание! — Билли Вильдер, Эдгар Ульмер, Курт и Роберт Сьодмаки, и Ойген Шюффтан), по понятным причинам оказались по другую сторону океана, в Голливуде. Что сталось через несколько лет с героями фильма, по понятным причинам не хочется даже представлять.

Как вы уже поняли, фильм — немой.

Если вы не испугались слов «фильм — немой», вот вам совет от одного пользователя imdb. Если музыка, сопровождающая фильм, начнёт вам надоедать или сразу не понравится, поменяйте её ( вот, кстати, одно из самых прекрасных и неповторимых качеств немого кино) на что-нибудь сентиментально-ностальгическое, вроде Марлен Дитрих — получите незабываемые впечатления. Я пересматривал «Людей в воскресенье» под сборник старого французского шансона и, удивительное дело — меланхолические сцены фильма так же хорошо сочетались с весёлыми песнями, как смешные сцены — с печальными песнями. Чем не признак шедевра?

КОНЕЦ

アンドレイ Ool-Ya-Koo
it rocks being me
25 февраля 2012, 1:23
707

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38833
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11210
  • 174
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3131
  • 52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2148
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2019
  • 1
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2042
  • 52
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1838
  • 1