место в рейтинге
  • 104139
  • 1994
  • 75
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Индийский лук

Редакция vseprokino.kz продолжает составлять альманах лучших фильмов прошедшего года — на очереди «Война Богов» Тарсема Синха. Самый пеплумный из всех блокбастерных и самый умный из всех многомиллионых.

Царь Гиперион (Микки Рурк), последовательно порабощающий и вырезающий Элладу (следовательно и весь мир, в этом Синх очень аутентичен — древние греки всех остальных вообще за людей не считали), решил замахнуться на богов Олимпа. Чтобы их победить, нужно освободить заточенных в неволе титанов, а для этого позарез необходим эпирский лук, пуляющий световыми стрелами, некогда сделанный самим Аресом.

На пути у Гипериона встает герой Тесей (Генри Кэвилл), воспитанный самим Зевсом в обличье старика «эйнштейн-стайл». Помимо того, что Тесею нужно впрячься за Отчизну, у него еще и личные счеты с брутальным царем — тот убил его мать.

Не обошлось и без любовной линии, за которую отвечает дева-оракул с девственным лицом и упругой попой Фриды Пинто.

Но к черту сюжет — пусть в нем ищет нестыковки Роджер Эберт, тем более, что  таковых действительно хватило бы на целый сериал.

После выхода «Войны Богов» в прокат фильм был нещадно ругаем и критиками, и зрителями — одни расценили его как прямое подражание Заку Снайдеру, другие пеняли режиссеру за слишком вольную трактовку греческой мифологии, третьи сочли кино совершенно тупым.

 

О боги Олимпа, о чем вы?

 

Снайдер – чудо-визионер, но его философия не выходит за рамки 16:9. Эта та самая уайльдовская красота, которая не требует ни доказательств, ни ума для осмысления. Изобразительный ряд Синха, внешне подражательный, идет гораздо дальше. Во-первых, «Война Богов» нафарширована отсылками к поп-арту XX века по самую крышку – начиная с клеток Луизы Буржуа, и заканчивая шлемом в стиле Хью Хефнера (явный реверанс в сторону древнего и жестокого мачо-плейбоя Гипериона). Впрочем, в клетках с титанами можно усмотреть и самоцитирование Синха (вспоминаем Джей Ло), но тем и хороша «Война Богов», что там при желании можно усмотреть много чего в каждом кадре.

Во-вторых, полностью в соответствии с теорией Скорсезе о том, что каждый стоящий голливудский режиссер партизанит своими фильмами против воли продюсерско-студийной машины, индуский разведчик гнет свою линию. И не сказать, что совсем уж незаметно.

Вот что говорит Гиперион перебежчику от эллинов:

«Семя мужчины – самое жестокое оружие мужчины. Веками вы будете смотреть в глаза своих сыновей, похожих… на меня. Я буду жить в каждом взгляде, в каждой улыбке, и каждой пролитой слезе.

Знай – под мое начало тебя привел не инстинкт. Ты пришел сюда потому, что ты трус. А миру больше не нужны трусы.

Я окажу этому миру услугу.... Лишу тебя способности сеять свое семя. Предатель! Хоть ты и не слышишь, твои предки рыдают в своих гробах. Ибо сегодня их род на тебе пресечется».

 

Вкупе с интонациями Микки Рурка, этот монолог – лучшее, что произошло в кино за прошлый год. Его мог бы написать Джеронимо, если бы мог писать, а вот среднестатистический янки его написать бы не мог, поскольку категория  рода в полиэтничном государстве уже давно приобрела эфемерные черты. И только индус Синх, этот саттелит Бомбея в LA, знает, о чем говорит.

Он говорит о вселенском, подсознательном ужасе, который тысячелетия спустя еще живет в каждом европейце при упоминании имени Аттилы. О сакральной фобиии русских перед узкоглазым лицом, смутно напоминающим Чингисхана – и это не сказки на ночь, а реальность.

Да и кто может поручиться, что в нас самих не сидит тот самый Гиперион, когда-то оскопивший нашего предка-предателя. Смалодушничал пра-пра-пра-пра-пра-прадед, не нам его судить, но теперь жестокосердый убийца-завоеватель живет в каждом нашем взгляде, в каждой улыбке, и каждой пролитой слезе.

Синх категоричен, и Синх ни разу не толерантен, и, конечно, повторяет Эклесиаста.

И только после просмотра понимаешь окончательно – если я сел писать эту рецензию в Казахстане, про который Тарсем и не слышал, значит...

Да, ребята. Он нас уже завоевал.

 
baitukenov
24 февраля 2012, 22:54
3374

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Фильм говно, зря ты потратил время. В альманах лучших фильмов ни как не тянет.
Zelig
0
0
аминь. Я знал, что прочту в этом посте хоть что то хорошее
поддерживаю, очередное производство американского конвейера как и Битва Титанов, не уважающая ничего кроме Больших кассовых сборов
Zelig
0
0
подобную записульку да еще на главную страницу, это конечно сильно, но фильм от этого уже лучше не станет
Но может, лучше станете вы? ))
kas
0
0
Фильм лажа. Но цитата да, действительно офигенна.
OZI
0
0
столько денег угрохали в пустую как Рурк вообще согласился снимается в этом говне он наверно сценарии не читал хотя там его и нет
Karion
0
0
"...древние греки всех остальных вообще за людей не считали"
Ну так это болезнь возраста. Современные казахи сейчас проделывают то же самое ( "как Рурк вообще согласился снимается в этом говне...", "Фильм лажа", "Фильм - редкостное говно"). Величие не пропьешь )))
Одно радует - когда-нибудь мы тоже пройдем отметку древности )))


по шкале от 0-10 дал бы 0,1! графика, спец- эффекты, игра актеров, сюжет ГОВНО!!!
2го раза нет желания смотреть
Когда счёт слова «говно» дойдёт до десятка — бросаю всё, бегу смотреть.
Etien
0
0
а мне понравился фильм, может когда- нибудь и второй раз посмотрю, спасибо за комментарий))
Нет ничего лучше корейских фильмов !
Микки Рурк просто блестяще играет плохих русских. Плохой русский - это сборный образ всех медийных злодеев, которыми американские президенты пугают непослушных детей.
Не установи Зевс бесполётную зону и не помоги своим спецназом, еще неизвестно, куда Гиперион добрался бы.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 13985
  • 29
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 12213
  • 18
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 11009
  • 102
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
26 мая 2017 / 13:45
  • 8613
  • 34
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 4102
  • 9
Начинаю понимать, почему большинство разводов приходится на время беременности

Начинаю понимать, почему большинство разводов приходится на время беременности

У него нет растяжек на теле, его не тошнит и не рвет, у него не расходятся кости таза, нет тяжести при ходьбе, его по органам никто изнутри не пинает. Как тяжело выдержать 9 месяцев мужику, бедные...
idol_true
26 мая 2017 / 16:52
  • 3586
  • 95
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 3400
  • 85
«114» на связи: актуальные вопросы о Рамадане

«114» на связи: актуальные вопросы о Рамадане

Можно ли держать Оразу только три дня? Необходимо ли удалиться из социальных сетей во время поста? - на эти и другие вопросы отвечает исламовед Шерзод Пулатов.
lyalusha
27 мая 2017 / 8:30
  • 3225
  • 4
Я могла простить Америке ее неидеальность, но никак не фальшь

Я могла простить Америке ее неидеальность, но никак не фальшь

Прошло 8 лет, с тех пор как я живу в этой стране, но всего лишь год, как я увидела ее во всей красе. Моя жизнь тоже стала похожей на эту страну, с виду идеальная, успешная, но внутри пустая.
stervastyle
26 мая 2017 / 6:38